每次來南丫島都一定會幫襯一碗阿婆豆腐花,前幾次來都遇不着「阿婆」,原來婆婆真有其人,不是虛名。婆婆小小的身驅守在店前,眼睛已經瞇成一線,頭髮卻只有些許花白,讓人猜不出她的年齡。婆婆身後有個自家搭起的蓬,木檯似是自己釘砌、膠櫈有新有舊,環境很陰沉,不過夏天的時候會是很好的乘涼處。這兒的menu只有豆腐花和豆漿,前者冷熱同價,只賣$10,後者$7,比市區還是平一截。豆腐花雪白軟綿,糖水沉在碗底,起初吃的時候很清甜。這兒的豆腐花,味道跟市區有點不一樣,說不出是因為不同一般的石膏粉比例,還是因為用了山水的關係,有點獨特。經過這一檔,沿路向洪聖爺灣方向走,還有一檔靚媽豆腐花,但個人對婆婆這檔有份特殊情感,所以對唔住喇,靚媽 : )~
2015-01-01
2015-01-30 587 瀏覽
難得來到南丫島,怎能不試試南丫島有名的亞婆豆腐花呢~在青山環繞的自然環境下,吃一碗清涼甜美的豆腐花,別有一番風味! 豆腐花豆味很香濃,而且無比軟滑,薑汁糖水甜度恰到好處,值得一讚啊!這間店除了賣豆腐花,還有別的小吃賣,我還買了魚蛋,醬料的味道好特別,微辣中帶點甜味。
難得來到南丫島,怎能不試試南丫島有名的亞婆豆腐花呢~

2015-01-25
早餐
2015-01-24 593 瀏覽
從榕樹灣走到索罟灣,途中定必經過島上有數十年歷史、超有名的建興亞婆豆腐花,很早以前已經好奇,為何為人熟悉的豆腐花總是亞O豆腐花,元朗如是,南丫島如是,哈哈! 食店位於前往南丫島風車入口旁的一段路,很多人會特地先吃豆花,再繼續郊遊行程。亞婆豆腐花附近有不少漂亮的壁畫,當中包括這幅花中豆腐花的大壁畫,相信是切合這間食店而畫的吧?從遠處已可看到建興亞婆豆腐花的大名,這裡除了有售豆製品外,還有熟食攤位,不知是否同一家族經營呢?我們火速決定吃熱豆腐花($10),以豆腐花來說,價錢不便宜,幾乎是市區的兩倍。年輕的店員在呈上豆腐花同時加入薑糖漿,因怕太甜的關係,我們沒有另外再加黃糖,豆腐花很足料,我覺得豆腐花有很突出的黃豆味,但說不上很滑溜,然而在鄉郊地區細嚐山水豆腐花確實有另一種滋味,到訪南丫島的話,不妨一試。雖說是亞婆豆腐花,但當天主要由年輕店員打理,之後都有見婆婆落力幫忙,一碗普通的豆腐花,看到全家人合力經營,難得有年輕一輩參與其中,希望這份堅持能讓南丫島豆腐花傳承下去呢!
2015-01-17
2015-01-17 357 瀏覽
5月19日, 臨結束我地嘅二人世界生活之前, 決定去多次南丫島拍拖郊遊下, 仲趁機會去行下山做下運動~ 由榕樹灣行去索古灣, 中途一定必經呀婆豆腐花! 基於運動過後又天氣有d熱, 半路中途一點甜絕對係難以抗拒~ 而云云咁多豆花中, 始終都係會食番阿婆豆腐花, 生怕食著其他會浪費quota...::: 凍豆腐花 ::: $10豆花即叫即片落碗, 永遠豪不吝嗇地疊到上頂~ 呀菲最鐘意用匙羹慢慢一塊一塊片出黎食, 呀比就會撈勻晒碗底d湯水大啖大啖咁食, 各有各喜好. 而豆花冰涼, 滑溜, o雪一聲就滑進喉嚨, 絕不似其他現成貨咁實的的. 豆味不重但會慢慢滲出黎, 好味~建興呀婆老了, 但門口人龍依舊不絕, 豆花依然滑溜~ 可幸的是份量依舊, 而價錢無乜點加, 算是十分難得!

::: 凍豆腐花 ::: $10

凍豆腐花
2013-05-19
凍豆腐花
2014-12-20 455 瀏覽
素聞南丫島阿婆豆腐花的大名,今日路過,雖則剛吃過午餐,然機會難逢 當然要試一碗啦!豆腐花在路邊大榕樹旁,搭起巨大的綠色帳篷遮擋陽光,頗具鄉郊田園風味。今日所見,不是傳聞中的阿婆,而是一少年正在檔口,出奇地友善親切。一打開鍋蓋,一陣濃香豆味撲鼻而來,煞是吸引!少年表示新鮮即製,剛煮好的。少年熟手地搯了一碗豆花,再倒入糖水。豆腐花$10一碗,賣相沒有坊間的白晢,入口質感香濃嫩滑,豆味馥郁,夾雜著恰到好處的糖水甜兒和少許薑味,真的十分美味,誠意推介!
2014-12-20
2014-11-29 405 瀏覽
回想一下都已經有二十多年沒有去過南丫島了,所以在求學時期的記憶也不是太過多,只時隱約記得在榕樹灣碼頭下了船之後要行一段路去到洪聖爺灣,在海灘上玩了沙灘排球和要在路邊食麵包的零碎記憶,印象中在近碼頭的地方也只是有一排的村屋而沒有什麼的商店。多年沒去再去的原因多數是都已經去過加上沒有太多的特式在島上,再加上年紀大了有一些的暈船浪的毛病令這個旅程推遲了多年,近幾年這個問題少了所以造就這一些去南丫島的旅程,而在南丫島比較出名的食肆就是「建興亞婆豆腐花」。「建興亞婆豆腐花」是在南丫島家樂徑,在榕樹灣碼頭行去洪聖爺灣的路上一定會見到,路程不是太遠由碼頭行幾個字就可以去到,差不多是行去洪聖爺灣的一半路程左右。「建興亞婆豆腐花」的老闆是一對年老的夫婦,以前年輕時他們是務農為生,種一些生菜、菜心和芥蘭賣去南丫島的菜欄。但到了七十年代開始由於中國大陸的輸入令本地農業的生存空間減少,男方就開始到發電廠做雜工,女方就做一些豆腐花到發電廠賣,由於大受員工們的歡迎,豆腐花的銷量由一煲變成十多煲,這個就是亞婆豆腐花的雛型。而男方就開始在屋的前方慢慢建成由鐵皮搭成的「店子」,就是現在的「建興亞婆豆腐花」現在的所在地,
「建興亞婆豆腐花」的老闆是一對年老的夫婦,以前年輕時他們是務農為生,種一些生菜、菜心和芥蘭賣去南丫島的菜欄。但到了七十年代開始由於中國大陸的輸入令本地農業的生存空間減少,男方就開始到發電廠做雜工,女方就做一些豆腐花到發電廠賣,由於大受員工們的歡迎,豆腐花的銷量由一煲變成十多煲,這個就是亞婆豆腐花的雛型。而男方就開始在屋的前方慢慢建成由鐵皮搭成的「店子」,就是現在的「建興亞婆豆腐花」現在的所在地,全職由農菜轉型到賣豆腐花了。
老實說這店不是一間正式的店子,而是由鐵皮和帆布搭成類似大排檔的「建築物」,給我的感覺好像去了澳門路環的「漢記咖啡」,又是一些由鐵皮造成的食店,不過它比「漢記咖啡」更加簡陋,入面只放了一些的鐵枱和一些膠椅子,而店子的旁邊就是電車路和行人路,不斷有一些人行過和騎單車駛過,說衛生和環境就不是太好,但另一個講法這些就是特式,在大自然的附近的地方有一個休息和可以食到一些小食的地方。而這些建設更加能混和大自然,不影響附近環境又能做到一點點的人工修飾。
用鐵盤裝住豆腐花
豆腐花十分之滑,豆味一般
店中的食物只有兩種,豆腐花豆漿。集中精神做自己專門的食物應該都可以做得幾好,其實這店以前有賣涼粉,但銷量始終沒有賣豆腐花這樣好才停賣,所以來到就當然叫了兩豌豆腐花食。每一碗十元,阿伯問我們要熱食還是凍食,照以前的經驗食豆腐花食熱食可以食到更重的豆香味,可以都是選擇熱食。放了在一個熱盤上自行將個豆腐花放在枱上。賣相上豆腐花的份量都幾多,因為怕甜所以只加了一些的薑糖水,食落豆腐花都幾滑,豆香味就一般般,味道上只能說水準可以,但加上這樣的大自然環境和行了一段時間感到一些的口渴的時間食到一些美味的小食就加了一些的分數在這一個普通的豆腐花上,食完之後感覺十分之良好。

很多人行到這店食一碗豆腐花很多時都是作為由榕樹灣行去洪聖爺灣的一點點小食或是由索罟灣行到這處時的休息點,這店的地理位置十分之好,一次可以照顧到兩邊的旅客,希望下一次還有機會再來這店嘗試。
店中的小貓十分得意,作為旅遊中途的一時玩伴也可以自得其樂。

島中鐵皮屋的豆腐花店,行山的休息站「建興亞婆豆腐花」。
2014-11-21
豆腐花十分之滑,豆味一般
2014-09-29 495 瀏覽
難得來到南丫島,當然要吃吃天然的啦,去沙灘的途中就會看到店面啦。門面是簡單的門牌,好有特色的感覺。看起來沒什麼不同,吃起來就很滑,比外面的更容易融在口中,還有很重的豆味,提提大家,記得要少甜,因為那更容易吃出豆味喔!
門面是簡單的門牌,好有特色的感覺。
2014-09-18 373 瀏覽
周末來到南丫島行山,天氣皓酷熱。來到這家早在openrice 很多人點評的豆腐花專賣店,小店有位婆婆特製豆腐花,雖然只是簡樸的摺枱擺放在簷下的路邊小生意但擠滿了人群,很多都是行完山坐下來休息或度假的旅客,雖然在炎夏沒有空調但仍然客似雲來,這的豆腐花如沒有要求少糖漿的話,實在有點太過份的甜但豆香濃而且沒有太多的添加物令製法保持傳統,但店內的婆婆親力親為忙個不停,忘了豆腐花的味道剩下一份支持味道。
2014-09-06
10 分鐘 (堂食)
2014-09-08 510 瀏覽
豆腐花($10/bowl)有冷、熱供應。豆味不強烈,味道非常一般普通,毫不突出,沒驚喜可言。頗凍,可消暑。小店內幾涼爽,單純是因為行到身水身汗,可以休息下補充下體力,以便再繼續以後的旅程。這是頗佳的旅途中途站。
豆腐花($10/bowl)有冷、熱供應。

2014-09-03
2014-07-17 826 瀏覽
喺南丫島行到慶合合,最岩食返個豆腐花~離遠見到有間都幾殘舊既檔位,出面放咗好多圓枱~好多人係到等緊豆腐花~我都去買返碗食~豆花賣相一般,因為好急住賣比人,所以感覺快快手,好求奇甘裝比人,令到有點散,而且無凍食落係幾滑,幾有豆味而糖水佢地加咗姜味,由於我唔鐘意姜味,所以只能用黃糖環境真係麻麻地. . .由其夏天,坐係到無冷氣,食熱豆腐花. . .重要因為周邊多樹,比較多蚊蟲. . .都係食完歇一歇腳就快d走了~
喺南丫島行到慶合合,最岩食返個豆腐花~
離遠見到有間都幾殘舊既檔位,出面放咗好多圓枱~
好多人係到等緊豆腐花~
我都去買返碗食~
豆花賣相一般,因為好急住賣比人,所以感覺快快手,
好求奇甘裝比人,令到有點散,而且無凍
食落係幾滑,幾有豆味
糖水佢地加咗姜味,
由於我唔鐘意姜味,所以只能用黃糖

環境真係麻麻地. . .
由其夏天,坐係到無冷氣,食熱豆腐花. . .
重要因為周邊多樹,比較多蚊蟲. . .
都係食完歇一歇腳就快d走了~
10 分鐘 (堂食)
2014-07-06 444 瀏覽
今日同朋友到南丫島宿營經過亞婆豆腐花,見今日咁熱就同朋友坐低食番碗豆腐花。我地叫左四碗,每碗10蚊,離島來講價錢算錢唔多。亞婆豆腐花果然有個婆婆係到賣豆腐花,豆腐花好滑,豆味什濃,而且唔同一般豆腐花同黃糖,佢地用蜜糖,而且係花蜜。食起上黎,有陣花香味,唔錯。因為係露天既關係,都幾多蚊,而且環境衛生都一般,食完就唔好坐太耐,費事被蚊咬。
今日同朋友到南丫島宿營
經過亞婆豆腐花,見今日咁熱就同朋友坐低食番碗豆腐花。
我地叫左四碗,每碗10蚊,離島來講價錢算錢唔多。
2014-07-05
$10 (其他)
  • 凍豆腐花
2014-06-30 532 瀏覽
今日去了南丫島,目的地是風力發電廠~~~所以我們在榕樹灣落船後,就沿指示行去風力發電廠沿路會見到阿婆豆腐花,很多很多人呀!因為才剛剛開始行,人又多,所以決定回程才吃~~回程的時候,剛好肚子都餓啦~所以就下山,去食豆腐花~依然好多人呀,不過幸好剛巧有人走,所以我們都順利有位坐豆腐花暖暖的,豆味香濃,滑嘟嘟的,配著薑味濃郁的薑糖漿食!好味!其實它不算是最好食的豆腐花,只是辛苦過後食到它,是真的別有一番滋味吧~~~
今日去了南丫島,目的地是風力發電廠~~~
所以我們在榕樹灣落船後,就沿指示行去風力發電廠
沿路會見到阿婆豆腐花,很多很多人呀!
因為才剛剛開始行,人又多,所以決定回程才吃~~

回程的時候,剛好肚子都餓啦~所以就下山,去食豆腐花~
依然好多人呀,不過幸好剛巧有人走,所以我們都順利有位坐

2014-03-23
2014-04-25 1193 瀏覽
因為我想買紫菜,又想趁著假期做做運動,白老鼠便想到帶我到南丫島去。做運動行山是一半目的,行到那裏吃到那裏是重點。從榕機灣出發走到索罟灣,再由索罟灣走回榕樹灣,在肚餓的情況下吃到美食,根據邊際報酬遞減定律,功用應該是最高的。這家豆花店位於洪聖爺灣附近,無論遊人從那一面出發,走到這兒難免感到肚子餓,總得光顧一下。食物的種類不多,連最簡單的公仔麵都沒有,就憑豆腐花這美食令坐無虛席。香港的商人是有腦筋的,小小的甜點要配合小食來售賣,才可帶動整間店的生意額。不是我吃過最好吃的豆腐花,但肯定是好食的豆腐花。冰豆腐花一向不及熱的滑,能把冰的造得滑不溜口實在不簡單,豆味香濃。亞婆就是有亞婆的方法,難怪食客大排長龍。看見別人喝的豆漿看來也不錯,但一瓶一定喝不完,還是放棄吧!我和白老鼠一向喜歡街頭小吃,其實這些小食都沒有甚麼烹調技巧,但當肚子餓極的時候,遇上這些美味小食,就如甘露一樣,只會說好吃!小食的質素不錯,牛丸是採用牛筋丸,紅腸厚切,食起來有口感。最好吃的是豬皮,食客點選了才放進湯汁裏煮,再淋上醬汁,不會像有些小食店般把豬皮煮得稀爛。一家大小合力把這家小店做好,為遊人帶來美食,這就是小店的精神吧!

2014-04-21
  • 豬皮
2014-03-19 9 瀏覽
大多數人去大嶼山玩,都會去搵傳說中隱世的豆腐花婆婆. 今次終於見倒佢盧山真面目啦. 好開心, 即刻同幾個朋友坐低叫番碗豆腐花食先. 婆婆豆腐花口感比較削, 唔係好滑, 豆味亦唔係好濃, 入口有點似豆腐花布甸. 不過行到一身汗, 食番碗凍豆腐花都唔錯啵.
大多數人去大嶼山玩,

都會去搵傳說中隱世的豆腐花婆婆.

今次終於見倒佢盧山真面目啦.

好開心, 即刻同幾個朋友坐低叫番碗豆腐花食先.

不過行到一身汗, 食番碗凍豆腐花都唔錯啵.
2013-11-03
$10 (其他)
用餐優惠
試食活動
  • 凍豆腐花
2014-03-04 1371 瀏覽
黎到南丫島... 緊係要同好鐘意食豆腐花既Piggy黎食亞婆豆腐花啦...星期六5:00-6:00pm無咩人...黎到淨係得2-3枱客... 完全唔洗等位...建興亞婆豆腐花 $10要左一碗熱一碗凍... 都幾大碗...好重薑汁味... 正...可能天氣凍... Meow就覺得熱既豆腐花比凍既好食...
星期六5:00-6:00pm無咩人...
黎到淨係得2-3枱客... 完全唔洗等位...
建興亞婆豆腐花 $10
要左一碗熱一碗凍... 都幾大碗...
好重薑汁味... 正...
可能天氣凍... Meow就覺得熱既豆腐花比凍既好食...
2014-02-15