2017-04-06
繼牛頭角「松記糖水店」後,我又發現自己一時大意,忘記撰寫另一間食店的食評,這就是剛剛成為開飯網食店選舉,候選食店之一的太子街邊小食店「摩豆」。這間「摩豆」位置於花園街近太子方向的一帶,再北行行上一點,已經可以向界限街深水埗前進。「摩豆」附近不乏為人注意的食肆,例如以有名代表菜式韓國雪奶,為招牌菜的甜品店「Nxn」,「摩豆」以一間街頭小食店的規模,在太子成功立足。「摩豆」跟很多有名的街頭小食店一樣,都是以「雞蛋仔」,還有「格仔餅」作為食店的招牌小食。有些食店的雞蛋仔格仔餅以炭火烘烤見稱,有些靠吉士醬味道作賣點,有些食店則依靠創意的口味,或新食法的雞蛋仔格仔餅,來招徠食客注意,「摩豆」就屬於靠創意口味的食店。「摩豆」的雞蛋仔和格仔餅,最吸引食客注意就是塗上大量榛子朱古力醬,令雞蛋仔和格仔餅充滿濃厚的榛子朱古力味道,而且朱古力的甜度絕對不遜於其他食店,以榛子或朱古力醬作餡料的味道。當晚我從旺角北上太子,在太子找到「摩豆」時,天色已經入黑,但是「摩豆」店外仍聚集了大量排隊輪候購買的人群。我亦擔心在太子排隊太久,再留在太子吃完雞蛋仔格仔餅才搭車回家,會影響自己平日的作息時間的穩定,所以在街上等候
這間「摩豆」位置於花園街近太子方向的一帶,再北行行上一點,已經可以向界限街深水埗前進。「摩豆」附近不乏為人注意的食肆,例如以有名代表菜式韓國雪奶,為招牌菜的甜品店「Nxn」,「摩豆」以一間街頭小食店的規模,在太子成功立足。 「摩豆」跟很多有名的街頭小食店一樣,都是以「雞蛋仔」,還有「格仔餅」作為食店的招牌小食。有些食店的雞蛋仔格仔餅以炭火烘烤見稱,有些靠吉士醬味道作賣點,有些食店則依靠創意的口味,或新食法的雞蛋仔格仔餅,來招徠食客注意,「摩豆」就屬於靠創意口味的食店。
「摩豆」的雞蛋仔和格仔餅,最吸引食客注意就是塗上大量榛子朱古力醬,令雞蛋仔和格仔餅充滿濃厚的榛子朱古力味道,而且朱古力的甜度絕對不遜於其他食店,以榛子或朱古力醬作餡料的味道。 當晚我從旺角北上太子,在太子找到「摩豆」時,天色已經入黑,但是「摩豆」店外仍聚集了大量排隊輪候購買的人群。
我亦擔心在太子排隊太久,再留在太子吃完雞蛋仔格仔餅才搭車回家,會影響自己平日的作息時間的穩定,所以在街上等候了十三分鐘,取得小食就立刻坐上港鐵回家。
當我拿着雞蛋仔格仔餅回到西貢的家裡時,已經差不多晚上九點十點左右,我立刻回到房間,把雞蛋仔格仔餅放在床上,用手機率先把寶貴的照片留念。
花長時間帶着雞蛋仔格仔餅才回到家,最大的代價是兩款美食,都因為放涼而口感放軟了。我從紙袋拿出榛子雞蛋仔時,雞蛋仔已經放涼,而且雞蛋仔質地變得又硬又實,口感亦變腍了。食牛牛腩肉質腍一點就無所謂,但是雞蛋仔口感變腍,感覺就比死更難受。
而且雞蛋仔口感變腍了,我就吃不出雞蛋仔的榛子味道。不過,這一切都不是「摩豆」的過錯,要怪我就只能責怪自己,為什麼不索性留在太子吃完才回家? 反而我對「摩豆」的榛子醬格仔餅印象,比雞蛋仔來得深刻。因為「摩豆」的店員竟然為格仔餅塗上了很多很多,超多的榛子醬!榛子醬味道的格仔餅,我以前在西貢食街裡面的飲品店「爽X爽」都曾經吃過一次,但是那次的榛子味格仔餅,塗抹榛子醬的程度都沒有「摩豆」這次那麽多。
「摩豆」的格仔餅不計榛子醬醬料在內,單是格仔餅的厚度,已經比西貢的格仔餅厚了四五成有多。 如果不是因為遲了回家,或者索性留在太子吃格仔餅的話,榛子醬格仔餅應該會很美味,單是塗抹得厚厚的榛子醬,濃郁的榛子朱古力味已經可以讓我吃得盡興而回,而不是讓格仔餅白白放涼,浪費了這件美味,又落重本的榛子醬格仔餅。
驟眼一看,榛子醬真的擠在格仔餅的夾縫之間,可能因為長時間運輸的關係,我無意中不慎壓向膠袋內的格仔餅,令擠得滿滿的榛子醬一下子被擠壓出來,一發不可收拾。 最讓我感到可惜的事,是榛子醬經過長時間放涼,擱在一旁沒有品嚐,時間令榛子醬變得太冰凍。太冰凍的榛子醬令甜味加劇,整件格仔餅變甜之餘,還超出限度,令味道完全超出極限,整體味道甜得太過份。 但是「摩豆」榛子味格仔餅整體味道口感都符合我要求,如果不是放涼得太厲害的話,榛子味格仔餅本來就是很美味的街頭小食。下次「摩豆」我還是留在太子原地即場吃掉,就地正法好了。