2015-01-17 664 瀏覽
是日筆者不適, 在沒有選擇之下, 來到海皇粥店吃點粥品. 平日一時半,人流也不少. 點選了絲苗白粥(HK$12), 炒米(HK$17).絲苗白粥, 質感不致於水汪汪, 但細綿軟滑則一定稱不上. 入口味道帶點米香味, 算是有交待.炒米, 明顯退步了. 用上素菇絲, 蘿蔔絲和粟米條, 味道當然不及用上火腿般那麼香. 質感有點炒得過火, 乾了一點, 入口就是有點生骨.今時今日, 吃一個粥品午餐也要三十塊錢, 生活真的不容易.

今時今日, 吃一個粥品午餐也要三十塊錢, 生活真的不容易.
2015-01-15
10 分鐘 (外賣自取)
2014-08-24 696 瀏覽
本人最喜歡這雜菌甜瓜粥, 沒有肉的肥膩, 卻有菌類的甘甜, 敗筆是忘記叫走葱油炸鬼有點硬, 要配上粥食更好入口蘿蔔糕熱辣辣, 加入少許胡椒就更佳, 始終蒸糕比煎的糕更健康
油炸鬼有點硬, 要配上粥食更好入口
2014-06-09
用餐優惠
團購
2014-07-23 589 瀏覽
有幸收到「開飯喇」所送贈的「滋味旅程」戲票, 真的很感謝, 皆因對這套戲滿有期望, 喜歡下廚和愛吃的我, 欣賞有關烹飪的電影或介紹飲飲食食的節目會特別留心, 每一細段都不會錯過。但去欣賞這套電影之前, 先醫飽自己的肚子, 吃過豐富的午餐, 免得一會兒一邊看着電影中的食物, 一邊流口水和肚子打鼓。夏日炎炎, 還是吃一些濕潤的食物好一點, 較易於入口, 過經海皇粥店, 看見新推出的金薯雜菌粥, 用料全是我喜愛的, 二話不說便入去試試。這間海皇粥店分地舖和地牢兩層, 懶得行的我當然走入地舖便算。店子門面以紅色和紫色為主調, 大大的招牌以紅色為底色, 上面印了白色字的店名, 對比強烈而清晰, 相當搶眼。店內則以白色為主, 環境光猛, 地方尚算闊落。一入門口便是放了油器的食物櫃, 走多數步就是收銀處, 背後有一塊大型的食物水牌。內裏多是四人枱, 以方形枱配有背圓櫈, 舒服程度一般, 吃時冷氣機還滴水, 雖然店員馬上提棍來掃, 但郤致塵埃四散, 真的掃興! 枱上放有不同的調味料, 相當齊備, 還有一本以深紫色為主的餐簿, 長方形設形, 相當輕巧, 再細仔看多次餐簿內的金薯雜菌粥相片, 真的很吸引,
枱上放有不同的調味料, 相當齊備, 還有一本以深紫色為主的餐簿, 長方形設形, 相當輕巧, 再細仔看多次餐簿內的金薯雜菌粥相片, 真的很吸引, 故必定選它, 希望沒有被騙。還發現早上11:00am前提供$21的套餐, 包迷你粥、肉燥小食和豆漿, 相當抵食。
金薯雜菌粥
一碗熱辣辣薯雜菌粥($24), 上枱時仍霧着熱煙, 賣相與相片的相若, 先沒有令人失望。份量中等, 但用料十足, 內有粒粒金黃的蕃薯粒, 相信用其煲粥前先經油炸, 故才可保持完整一粒粒, 沒有煲至粉爛, 但可惜略為硬身, 而且沒有了薯蕃的鮮甜味。
當然不少得另一主角雜菌, 大約有三款菇菌, 包括冬菇片、秀真菇鮑魚菇, 全部均爽身且滿有菇香味, 不錯! 還有其他配料, 包括粒粒炸至香脆的花生, 入口脆卜卜;數件浸在熱粥中的薄片油條, 半脆半腍, 口感不錯; 亦有青綠的生菜絲和不少得增添香味的翠綠蔥花
至於粥底則略為稀身, 吃到一半時水和米飯有分離的情況, 相信煲得不夠火喉, 故只能稱為稀粥, 而算不上綿, 可惜! 幸兒, 滿有材料的本身味道, 清清淡淡, 吃後沒有口乾出現, 相信沒有添加味精。
油條
有粥當然要有油器相伴, 選了簡簡單單的油條($10.5)。以一個有隔油紙舖底小藤籃盛載着的油條, 上枱時亦已剪成一件件, 方便客人進食, 頗細心! 油條炸至外層金黃香, 沒有焦燶位, 入口外脆內軟, 完全不感油膩。齋食雖相當香脆, 但我還是喜歡浸在粥內的半脆半腍的口感, 有點似打邊爐弄炸魚皮一樣, 我會否想得太遠……
蒸蘿蔔糕
突然心癮起, 很想吃件蘿蔔糕, 但我較喜歡吃蒸, 因為蘿蔔的鮮味會較突出。一件厚厚的方形蒸蘿蔔糕($15.5), 頗為大件, 上枱時蘿蔔香味四散, 只是聞已令人垂涎三尺。蘿蔔糕底淋了豉油, 嫌份量多了一點, 略為過鹹, 其實可讓食客自行添加會較理想。
熱辣辣的蒸蘿蔔糕相當腍身, 一夾便散開, 內裏的內料不多, 只有切成碎粒的臘肉, 但最欣賞是還有一薄薄絲絲的清甜白蘿蔔條, 份量亦不少, 令其口感更豐富, 不過……還是媽媽自家製的好! 不知為何? 外出吃東西總會想起家中的食物, 相反回家吃飯又會想起街外的……奇怪的我滿腦子都是食!
熱豆漿
最後, 再來一杯我喜愛的熱豆漿($10), 暖笠笠, 豆香味十足! 最怕街外的豆漿甜至完全蓋過豆香味, 每次我都只能喝一半便方棄, 但這店子竟是送上一杯無糖豆漿, 再另配一包砂糖給客人, 客人可按個人喜好加入合適的份量, 果然細心, 馬上加分! 相信豆漿是自家新鮮磨製, 豆味十足, 喝到底部時還有一片片的豆漿皮, 非常美味, 為這頓豐富的午餐作一個完美的句號。

老實說, 多年前吃過海皇粥店的粥品和食物, 還記得當時吃的是南瓜碎肉粥, 最愛吃南瓜的我相當失望, 味道欠佳之餘, 亦感到相當多味精, 故此之後已沒有再來, 但原來店子不斷創新改良, 食物味道亦有改善, 今次因為一款新產品令我走進店一試從而對它改觀, 原來機會是需要給予多一兩次。

吃過豐富的午餐後便出發去欣賞我期待已久的電影。在止亦很想談談這套電影, 一個主廚為自己熱愛的工作和理想而堅持, 不怕失敗勇於克服…..你找到你熱愛的工作嗎? 你有為自己熱愛的事情努力嗎? 你能堅持自己的理想嗎? 你會否只將弄得最好的東西給人? 你會不因忙忙忙而遺忘身邊人嗎? 果然是一套有笑有淚, 很有啟發而正向的好電影! 我想…..我同樣迷失, 應是重新起步的好開始!
同時, 該一刻我想煮返自己滿意的食物, 因為已很久沒有為家人下廚, 手藝生疏......亦想吃一件古巴三文治, 究竟香港有沒有這種美食, 如尋覓到必定馬上在「開飯喇」介紹給大家!

2014-07-10
金薯雜菌粥
熱豆漿
2014-04-08 728 瀏覽
同事叫到, 小人勉為其難到海皇粥店買豬紅魚片粥$25+油炸鬼$10和他share。買的時候小人要求胡椒粉及豉油, 誰知被那個惡形惡相的阿嬸搶白:「豉油配呢個(粥)㗎咩?要加多一蚊㗎噃!」小人旋即走人, 有幾巴閉!! 幸好叫的是魚片粥, 不然又被質疑「粥配胡椒粉嘅咩?」>皿<當然粥是超超超差…毫無進步的粥莫說綿不綿了, 油浸的貨色一點沒變, 粥的味道故然不好; 豬紅碎濕濕, 魚片超多骨, 簡直惡夢!!!!油炸鬼不脆, 重油益味, 還要$10一條, 不吃也罷!!!!一錘定音, 月球岩石定不會再去!!

一錘定音, 月球岩石定不會再去!!
5 分鐘 (外賣自取)
午餐
2013-10-25 275 瀏覽
小妹一直都想試海龍皇餐,今晚有機會了﹗鬆完骨後,一個人溜入店內,要了一個$49套餐,包海皇一品粥、鮮蝦腸、油條及豆漿一杯。一大盤、切成九粒大小均一的油條先上,雖稱不上炸得鬆化酥脆,內層也略嫌厚實,但整體也夠香脆可口,用來送粥,可以接受也。只是,份量頗多也,小妹一人未能全部食晒。接著,白晢幼滑的蝦腸上場了,伴以一條淥菜及一小碟豉油。腸粉質感一般,味道淡淡的,餡料蝦肉也淡而無味,要淋上豉油調味,夠晒清淡﹗引頸以待的海皇一品粥姍姍來遲,用料非常豐富,包括魚片,鮮蝦、魷魚、蟹柳、油條粒等,算得上是大堆頭之作。在芸芸配料中,小妹特別喜歡爽口彈牙的豬肉丸。奈何,靈魂所在,粥底的水準卻強差人意﹗粥底夠熱,惜稀稀的、淡淡的,毫無靚粥綿密細滑之感,也欠缺點點的米香。米花吃起來有點粉粉而模糊的感覺,好像糊仔,而非粥水,懷疑是溝了水再煲之故。此外,吃完喉嚨有乾涸之感,唉,乃味精作怪也。最後的豆漿也是清淡非常的。無糖的豆漿,附上一小包白糖,因健康之故,小妹沒有加。豆漿的質感稀稀的、不太甜膩之餘又帶淡淡的豆味,可以接受也﹗
蝦腸
海皇一品粥
豆漿
2013-10-11
2013-10-22 216 瀏覽
我一向不大喜歡集團式經營的食肆所以,周不時食吓粥的我已多年無嚟海皇了闊別多年呢度擺設依舊透明的設計簡潔. 乾淨. 整齊.方便因為心儀點心店己打烊今晚吃不到點心的我好想食蝦腸心大心細的我概想吃蝦腸.油條又想吃粥最終因為貪心想樣樣都有得食就選了這個看似超值的海龍皇餐粥+油條+蝦腸+豆漿只係 $48不過我走了豆漿 油條為了扮健康的我己多時沒吃過有朋友曾跟我說這裡油條好脆好食今日我覺得不夠鬆化內層有點死死實實感再者, 太厚切了在我的記憶中她們是切到只有1cm 那樣薄脆的海龍皇粥個名真係好浮誇 不過內容充實一堆" 海上鮮" 魚.蟹柳. ...再加上幾粒肉丸我覺得似將魚蛋粉食材放在粥裡讓她們浮沈她們並沒有混合到粥品之中不太吸引  蝦腸今晚target噢 ! really really disappointed腸粉質感一般偏腍軟主角蝦肉只有小粒無乜味道又久爽彈 ...比對下讓我想到天后西關粥麵的大蝦腸粉
我一向不大喜歡集團式經營的食肆
所以,周不時食吓粥的我已多年無嚟海皇了
闊別多年

她們是切到只有1cm 那樣薄脆的

海龍皇粥
個名真係好浮誇

不過內容充實
一堆" 海上鮮" 魚.蟹柳. ...
再加上幾粒肉丸

今晚target
腸粉質感一般
偏腍軟
主角蝦肉只有小粒
無乜味道又久爽彈 ...

比對下讓我想到天后西關粥麵的大蝦腸粉
2013-09-04
2013-10-13 172 瀏覽
生滾粥要等稍久雙併生滾粥 $32 滑牛+豬膶跟其他粥款相比,粥色澤微黃;有牛的香味,顆粒分明,驚豔滑牛,確是非常滑豬膶,微甘,層次分明有嚼口,未有腥味8/10牛肉腸粉 $12(生滾粥餐加配價)滑而綿軟,馬蹄粒爽口,配甜豉油沒有更好的了8/10油炸鬼半條(生滾粥餐附送)表皮發軟,內裡鬆散,過咸,一般貨色5/10備註:生滾粥餐可配  豬肝,鮮豬肉丸,皮蛋,滑牛及鯪魚球單併 $29雙併 $32及第生滾 $32及第雙併 $36芥菜排骨生滾 $29以上送油條半條加配優惠:炒米粉/麵 $8,牛肉腸粉 $12
生滾粥要等稍久

雙併生滾粥 $32 滑牛+豬膶
隻併生滾粥 豬肝+滑牛
滑牛
豬膶
跟其他粥款相比,粥色澤微黃;有牛的香味,顆粒分明,驚豔
滑牛,確是非常滑
豬膶,微甘,層次分明有嚼口,未有腥味
8/10

牛肉腸粉 $12(生滾粥餐加配價)
牛肉腸粉
滑而綿軟,馬蹄粒爽口,配甜豉油沒有更好的了
8/10

油炸鬼半條(生滾粥餐附送)
油炸鬼
表皮發軟,內裡鬆散,過咸,一般貨色
5/10

備註:
生滾粥餐可配  豬肝,鮮豬肉丸,皮蛋,滑牛及鯪魚球

單併 $29
雙併 $32
及第生滾 $32
及第雙併 $36
芥菜排骨生滾 $29

以上送油條半條
加配優惠:炒米粉/麵 $8,牛肉腸粉 $12

2013-10-11
10 分鐘 (堂食)
隻併生滾粥 豬肝+滑牛
滑牛
豬膶
牛肉腸粉
2013-06-26 130 瀏覽
這陣子吃得很多很雜,望能清理一下腸胃(昨晚還吃了阿拉斯加長蟹腳^o^).今早想吃點清一點的. 到地鐵站口的海皇粥店買了豬紅艇仔粥和豉油王炒麵,fing吓fing吓乘地鐵上班去.利害, 到達公司時竟是完全一滴不漏!! 揭蓋一看, 粥是”實的的”及”杰撻撻”的, 而吃下去的口感竟是一樣的.最不可思議的地方是當抺咀後整張紙巾都是油!!而另加的豬紅則細碎得差點都滑掉了,不過整碗粥還是很熱的, 難道是因有很重的油份?炒麵卻是另一回事: 怎麼是凍的? 當然亦是很油!! 吃了幾口便放棄了.其實只是很普通的粥麵,卻偏偏也可以弄得這麼難吃.  油份偏高,何解標示為有營食肆?
10 分鐘 (外賣自取)
早餐
2012-12-05 51 瀏覽
凍冰冰,朝早返工想食碗粥暖下肚之前買一碗皮蛋瘦肉$20,都幾多料,於是一星期都最少幫親一次之後無啦啦靜靜雞加一蚊,$21.....心諗你好野,我食埋你今次。$21蚊都係多料事隔半年, 今日行過,心諗比多次機會你,一碗皮蛋瘦肉仍然係加價o既$21, 打開......料少左一半有多.....瘦肉數得出得個3幾「條」海皇..........你係得o既!!!
凍冰冰,朝早返工想食碗粥暖下肚

事隔半年, 今日行過,心諗比多次機會你,

海皇..........你係得o既!!!
2012-12-05
外賣自取
2012-11-01 35 瀏覽
很久沒有來吃粥,這天再來,發現下午茶餐牌上的食物選擇改變了。然後是份量縮小了,盛粥的碗子變小了,不過未致於如白粥那般小,配料和粥底的味道依舊。有關套餐的配搭,選擇同樣減少了,沒有選擇之下,選了咖喱魚蛋,口感尚算彈牙,香料與辣味頗重,味道是不過不失。
配料和粥底的味道依舊。
口感尚算彈牙,香料與辣味頗重,味道是不過不失。
2012-09-17
2012-09-24 29 瀏覽
早兩日朋友帶我唻食紅豆沙,芝麻糊,炸兩同煎蘿蔔糕。糖水都偏甜,但都飲嘢,飲完都好口渴要買水飲。今次第二次唻叫既同之前一樣,兩碗糖水只食到一半已經停手,因為比第一次仲甜囉,又要買水飲囉,係咪D糖唔使錢.有無試味架,浪費晒D嘢,唔該改善下喇!
2012-05-07 19 瀏覽
中规中矩。晚上打完球,大吃一顿不太好,喝粥比较清。点了皮蛋鱼片粥,味道ok,汤头比较浓。xo酱炒肠粉味道浓,入口回味无穷。四个人吃了108元,还可以嘟八达通。美中不足,青菜卖完。
2012-05-07
$25 (宵夜)
  • 皮蛋鱼片粥
2010-09-19 2 瀏覽
係伊館睇過令人回味既演唱會後,諗起由5點幾開始就無再食野,雖然未覺好肚餓,但始終都會口痕。11點半,除左西式連鎖快餐,就係麵檔茶餐廳。不想食太多,又剛好想食粥,只好黎呢度。同朋友仔要了碗皮蛋牛肉粥同齋腸。不消2分鐘,腸粉就到。腸粉蒸得耐,好易散,份量又少。甜醬食落怪怪地,麻醬溝得太多油而無咩味,得辣醬可取。碗粥好稀,落左唔少味精,而且有好多油。聽聞佢地會落油黎令碗粥更加好味,但今時今日我就寧願要健康喇。唯一可讚就係皮蛋都有大半個,不過牛肉就幾乎失曬蹤,我只食到炸米粉囉。另外,雖然筷子醬汁都擺得好整齊乾淨,。不過座位好逼,set死曬唔準郁,但又要3張檯共10張櫈擺堆一行,而每張檯之間又痴埋曬,真係肥d都坐唔到!至於服務都幾好,我地二人share一碗粥,佢會主動拎多隻碗俾我地,細心。
11點半,除左西式連鎖快餐,就係麵檔茶餐廳。
不想食太多,又剛好想食粥,只好黎呢度。
同朋友仔要了碗
皮蛋牛肉粥同
齋腸。
不消2分鐘,腸粉就到。
腸粉蒸得耐,好易散,份量又少。
甜醬食落怪怪地,麻醬溝得太多油而無咩味,得辣醬可取。
碗粥好稀,落左唔少味精,而且有好多油。
另外,雖然筷子醬汁都擺得好整齊乾淨,。

2010-09-18
$15 (宵夜)
2010-07-30 49 瀏覽
When I saw their promotional poster, I just had to try it, they reminded me of those round fried Japanese mochi/rice cakes with the cheese in the middle and glutinous filling.Basically it is rice roll rolled with cheese inside coated with batter and fried.It tastes quite similar to the japanese mochi cake, however there is less glutinous filling replaced by the chewy mozarella cheese.The cheese taste wasnt that strong, and the sauce that came with it was the Japanese mayonnaise, making it taste

The cheese taste wasnt that strong, and the sauce that came with it was the Japanese mayonnaise, making it taste even more like that Japanese rice cake.

I would have preferred it if they used a different cheese, mozarella only has a chewy texture but no taste.
It is quite worth trying, and something that is quite different to the usual rice rolls.
2010-07-15 15 瀏覽
這裡的食品既便宜也健康.要了一客牛肉腸粉,走油,很清淡.味道還可以,但沒驚喜.最意外的反而是他們的”羅漢齋炒米粉”.本屬小食類,但份量不少,而且炒得乾身,可以當正餐.其實根本沒有齋,只有蘿蔔絲,粟米粒等蔬菜,不過仍很清新.價錢方面只十元多一點,好抵呀!!
這裡的食品既便宜也健康.

要了一客牛肉腸粉,走油,很清淡.味道還可以,但沒驚喜.

2010-07-14