2017-05-21 13195 瀏覽
潮州遠離珠江三角洲,欠肥沃平原,潮州人生活艱辛,肯捱;近海,多要出海謀生,性格變得肯拼,團結。香港富豪多潮州人,故甚多高檔潮州菜。早年有佳寧娜,店名是潮州話的同音字。我覺得潮江春的升級版,便是本店。位於中環和金鐘之中間,在潮州人首富的物業內,不繁雜,是談天飯局好地方。潮州人特色一是怕肥膩,故飯前後飲功夫茶。味甘開胃。其次,潮州人儉樸,愛吃醃菜,飯前吃,很開胃。與上海人的小碟不同,是滿盛的。再其次,善製滷水,比廣府,台灣人更高明。滷水獅頭鵝最好吃,潮州人保重視鵝質素,嚴選10重,重了會嚡輕了無肉。老饕教要點選鵝肉和翼。點選鵝肉可連皮吃,更覺滋味。其次豆腐浸了滷水,十分惹味。其四,喜湯水。飲了一客青欖燉豬肺湯,神奇的青欖把豬肺湯賦予特別的味道,既清且甘,與杏汁豬肺湯完全不同。根據書記載,青欖來自澄海,由潮州人調製。太極素菜羹外觀美極了,放在小碗時,仍是太極圖案。隱隱有菜味,不咸,反映潮州菜似福建,台灣菜,重視清淡湯水。其五,烹蠔仔獨步天下,亦影響了台灣菜。我點了蠔仔粥。潮州人慣食粥,以省錢和有氣力,準備流汗;弄得很稠,十分鮮味。上次來竟然吃到梅菜扣肉(客家菜),今次有砂鍋黑椒元蹄。風格似上
香港富豪多潮州人,故甚多高檔潮州菜。

1972 瀏覽

早年有佳寧娜,店名是潮州話的同音字。

潮州人特色一是怕肥膩,故飯前後飲功夫茶。味甘開胃。

滷水獅頭鵝

青欖燉豬肺湯

太極素菜羹

蠔仔粥

砂鍋黑椒元蹄

上次來竟然吃到梅菜扣肉(客家菜),今次有砂鍋黑椒元蹄。風格似上海遠郊小鎮,元蹄細如拳頭,偏甜,用砂鍋焗,加上黑椒,倍感特色。等了50分鐘才上檯,皮帶冰糖甜味而少辣,有焦脆感覺,這是潮州菜厨師煮上海菜的化學效果。

綠豆馬蹄爽

甜品是綠豆馬蹄爽,用料足,清新微甜。銀杏芋泥令口甜心足。
滷水獅頭鵝
青欖燉豬肺湯
蠔仔粥
砂鍋黑椒元蹄
  • 元蹄
2017-03-09 2810 瀏覽
幾個朋友相聚,亦碰巧朋友女兒剛滿周歲,想找個不會太多人的地方晚饍,故搜尋一輪後,決定周日在金鐘的潮庭。由於準備了東海堂小蛋糕,一到餐廳便交予侍應處理,得知美心集團旗下餅店之蛋糕可免切餅費。是晚只點了數個小菜(包括滷水拼盤,雜菜豆腐煲,炸大腸,盤龍鱔及蠔仔粥。滷水拼盤包括的炸墨魚餅帶有淡淡的鹹蛋,非常惹味。蠔仔粥十分足料,足夠6個成人分量。惟不滿的是女侍應的服務,我們點的盤龍鱔在上菜是變成另一炸鱔球,但女侍應態度傭懶的告訴我們蒸鱔需很久,當我們問要多久時,只懂不斷回答要很久,追問是20分鐘,30分鐘還是沒有答案,只是不斷重複很久。但我們最終還是堅持要換回蒸盤龍鱔,當40分鐘過去後,我們開始追單,該女侍應回應說以為我們說是取消,再次推說要很久,我們只能無奈地作罷。
2017-03-05
生日
2017-03-05 7708 瀏覽
姑奶請飲茶訂左位 佢話呢間食過唔錯 所以想約埋媽媽奶奶一齊飲下茶傾下計食點心 1230 到達入內d枱而坐得滿滿 不過好彩每枱都有距離感 掛住傾計未能盡錄所有食物 勿見怪蒜片牛柳粒 滋味醬汁牛粒嫩滑 椒鹽鮮魷 睇落脆粉漿厚 點知食落有d 驚喜 竟然好鬆化兼有尤魚鮮味 鮑汁鳳爪 超唔得 d鳳爪似over cook煮得太淋兼太多汁浸 炒潮庭米粉 份量夠 足料 鴛鴦腸卷 好多酒樓都已經無做而呢間還要原條架 蠟腸同潤腸各一 細心位切定上枱 方便客人水晶包 特別在呢用紫薯溶做內餡 唔太甜 另有一款係蓮蓉口味 滿足 功夫茶係潮洲菜 食飽消滯 甘苦味

蒜片牛柳粒 滋味醬汁牛粒嫩滑
炒潮庭米粉 份量夠 足料
功夫茶係潮洲菜 食飽消滯 甘苦味
2017-03-04
2016-07-17 12050 瀏覽
中午時間,因為公司附近甚少中菜,有時迫於無耐在此垃圾茶樓飲茶。但每一次都是受氣收場。侍應人數嚴重不足,但仍要讓數量眾多的客人入內,導致客人根本受不到應有的服務,比大排檔更差。侍應也不是好臉色,個個都黑臉加悔氣,一副不耐煩的臉孔,有很多時你舉手呼喚,他們更把視線轉移,扮作看不見。價錢也不是便宜。食物品質一般。整體上,一個字:差!

但每一次都是受氣收場。

價錢也不是便宜。食物品質一般。

整體上,一個字:差!

2016-06-05 9614 瀏覽
昨晚約左班舊同事見面食飯,偶然與朋友們暢談一番,是忙碌工作中的一大樂事。今次選了這間潮州菜館,感覺很有特色,食物質素唔錯。首先說的是小食川椒雞,小食的份量雖然不多,但十分精緻可口, 紫蘇葉炸得很脆,搭配雞肉,口感不俗,雞肉醬汁微辣,惹味吸引,令人十分開胃,美中不足的是紫蘇葉的味道卻略嫌淡了點,若能濃郁點會更佳。跟著是炸九肚魚,九肚魚炸得香脆可口,沒有腥味,入口即融,伴著酸辣醬來食,味道會更好。炸蠔烙和炸伊麵都很美味,伊麵外脆內軟,蠔烙的份量十足,口感豐富,令人饕餮大餐,但炸物畢竟有點油膩,若能伴生菜絲來食會更突出食物本身。茶樹菇銀絲小豆苗,茶樹菇味道很清新,銀絲即芽菜很新鮮,口感特別,適合食得清淡的朋友。 最後是鵝肉絲青菜炒飯,炒飯味道不錯,鵝肉絲青菜的配搭挺好,可惜唔夠鑊氣。至於環境方面,這兒環境不錯,寧靜優雅,十分適合一班朋友聚首一堂,是傾談聚會之選。

煎伊麵
炸九肚魚
川椒雞
煎蠔烙
2016-05-12 6986 瀏覽
今日想食潮洲菜,所以就去左潮庭試下炸子雞:炸得好脆,雞肉好嫩,有雞味蒜片牛柳粒:牛肉好嫩濃,中式牛柳汁好濃,好入味煎雙面王:可以點醋同糖食,煎得好香,但係入面有唔會太脆,外脆內軟。潮洲翅:呢款翅係比較濃d,好香,翅煙煙韌韌,配合埋d濃湯
今日想食潮洲菜,所以就去左潮庭試下
炸子雞:炸得好脆,雞肉好嫩,有雞味

蒜片牛柳粒:牛肉好嫩濃,中式牛柳汁好濃,好入味
潮洲翅:呢款翅係比較濃d,好香,翅煙煙韌韌,配合埋d濃湯
再過一星期便是農曆新年,年尾的團年飯局一浪接一浪。今次聚餐選址和記大廈潮庭,餐廳是美心集團的一員,因此不論環境與水準皆有一定保證。是晚點選的團年夜飯套餐,$5088一圍,另收前菜小吃錢及加一。持中銀咭另有 $300 折扣優惠。四季興隆大拼盤:菜式以走馬燈全盒盛載,內含鹵水鵝片肉、葱油拌海蜇、黃金炸蟹棗及酥炸花枝卷四款美食。鵝片味濃,肉質軟腍;海蜇爽口惹味;蟹棗及花枝卷皆香口彈牙。碧綠蝦腰綠帶子:出品夠大碟,食味普通無乜特別。發財好市炆元蹄:髮菜蠔豉交出應有水準,元蹄炆得入味腍滑很好吃!原窩姬松茸螺頭燉雞:燉湯醇厚補身,溫熱清甜,更有筆者至愛的鳳爪在其中,加分。蠔皇炆原隻鮑魚:小巧原隻鮑魚,軟腍韌度合適,清清的鮑魚香味,唯獨欠上突出的糖心。古法蒸沙巴龍躉:泛紅帶酸的醬汁口味有點似雜菜湯。以這個大小的龍躉來說肉質算滑,但魚香不夠濃。鴻運脆皮炸子雞:雞皮夠脆香,雞肉鮮味對辦。金華腿片鴛鴦蔬:金華腿片鹹香感合預期,質感腍身。鴛鴦蔬以黃芽白味道較佳,甜感實在。黃金煎伊麵:麵質脆中夾腍,夾上糖醋好吃!美點慶雙輝:中式餅點酥脆;紅棗糕甜度適中,口感煙韌。金露甜湯丸:普通。
1997 瀏覽
四季興隆大拼盤
碧綠蝦腰綠帶子:出品夠大碟,食味普通無乜特別。
碧綠蝦腰綠帶子
發財好市炆元蹄
:髮菜蠔豉交出應有水準,元蹄炆得入味腍滑很好吃!
原窩姬松茸螺頭燉雞
蠔皇炆原隻鮑魚
古法蒸沙巴龍躉
鴻運脆皮炸子雞:雞皮夠脆香,雞肉鮮味對辦。
鴻運脆皮炸子雞
金華腿片鴛鴦蔬
黃金煎伊麵:麵質脆中夾腍,夾上糖醋好吃!
黃金煎伊麵
美點慶雙輝:中式餅點酥脆;紅棗糕甜度適中,口感煙韌。
美點慶雙輝:中式餅點
美點慶雙輝:紅棗糕
金露甜湯丸:普通。
金露甜湯丸
[31/1/2016; Sun]

2016-01-31
原窩姬松茸螺頭燉雞
黃金煎伊麵
2015-08-02 6642 瀏覽
話說星期日同屋企人飲茶適黎一定係黎金鐘飲茶容易搵位呀嘛黎到梗係要潮一潮食乾煎麵即係糖醋麵啦老實講係唔錯但係朕就冇乜心機食,我比較飽煎餃子就比較油,好彩個皮都算幾脆一個咬落去成囗韭菜都幾好食嘅!講到潮州嘢梗係要食隻粉果不過就真係麻麻地好鬼 lum...芋頭春卷脆就脆啲不過有啲乾。呢度啲茶冇乜茶味總括嚟講不過不失

話說星期日同屋企人飲茶

適黎一定係黎金鐘飲茶容易搵位呀嘛

黎到梗係要潮一潮食乾煎麵即係糖醋麵啦
老實講係唔錯但係朕就冇乜心機食,我比較飽

煎餃子就比較油,好彩個皮都算幾脆

一個咬落去成囗韭菜都幾好食嘅!
講到潮州嘢梗係要食隻粉果

不過就真係麻麻地好鬼 lum...
芋頭春卷脆就脆啲不過有啲乾。
呢度啲茶冇乜茶味
總括嚟講不過不失

紀念日
2015-07-16 4341 瀏覽
中午去「潮庭」吃潮州菜慶祝母親節,可能是大時大節,女侍應生不停拿着不同的特色貴價食物逐枱 sell,問你:「要唔要啊,得返最後一碟咋」,但係轉頭又見到同一批食物成堆推出來,非常 hard sell。「煎蠔烙」$118味道鹹到完全唔使沾魚露,失望!小吃叫了「鮑魚汁花生炆雞腳」$58 及「涼瓜排骨豬肚」$58,炆雞腳好食,滿有膠質;涼瓜的湯也甚甜。「芋絲春卷」$37芋頭蓉軟腍腍,皮脆不油,炸功過關。「煎韭菜粿」$37油了些少,一次半次啦。吃這個,一定要點潮州辣椒油先爽。當日服務方面也不見得好,沒有滿座,服務員卻明顯不夠,添水都要等好耐,叫侍應攞個蛋糕出嚟都等左15分鐘,是去哂 sell 食物嗎?埋單又計錯數,無啦啦加左兩碟貴嘢,真係要check單。服務有很大進步的空間!
「煎蠔烙」$118
味道鹹到完全唔使沾魚露,失望!

「芋絲春卷」$37
芋頭蓉軟腍腍,皮脆不油,炸功過關。

「煎韭菜粿」$37
油了些少,一次半次啦。吃這個,一定要點潮州辣椒油先爽。

2015-05-10
母親節
2014-09-11 7572 瀏覽
我沒有去過潮州, 但很喜歡吃潮州菜. 潮州語跟台語也蠻像的試過美心集團的鮮味潮州之旅, 感覺他們都把潮州最好的都帶到香港了潮蓮稻草鴨拼家鄉菜頭丸頭兩味已經很好吃, 稻草鴨吃起來有蠻濃的煙燻味道, 是用稻草去煙燻的, 製作程序很講究菜頭丸我自己很喜歡, 菜頭是潮州語白蘿蔔的意思, 跟台語的也一樣外面炸過而裡面是白蘿蔔的甜, 粉也沒有加很多, 不會吃起來都是糊糊的質感 獅頭鵝鹵水拼盤一直覺得潮州的滷水美食很厲害, 這裡的滷水會讓我想再來吃沒有外面的鹹, 滷汁較溫和但不失其香味, 連豆腐也滷得很好吃, 魷魚不韌, 鵝肉也當然是好吃的陳年鹹檸檬老火鴨湯潮州的老火鴨湯一直都是我的最愛, 這裡湯頭充滿鴨香, 但一點都不會說很濃鹹檸檬味道也突出, 但我比較愛再酸一點的 潮州珍珠蠔烙很少吃到我滿意的潮州蠔烙了. 為了做這個, 他們特地找來潮州珍珠蠔肉質飽滿, 每一口都真的吃到蠔肉, 因為我很怕吃外面地瓜粉比蠔多的那種蠔烙這個很好吃, 來吃的話一定要點煎焗蟠龍鱔朋友都知道我不愛吃白鱔的, 但這個讓我覺得好吃, 真的不簡單主要是因為調味很夠, 豆豉, 陳皮, 蒜, 薑, 想像也能想到味道很豐富鱔肉也都先煎
我沒有去過潮州, 但很喜歡吃潮州菜. 潮州語跟台語也蠻像的
潮蓮稻草鴨拼家鄉菜頭丸
獅頭鵝鹵水拼盤
一直覺得潮州的滷水美食很厲害, 這裡的滷水會讓我想再來吃
陳年鹹檸檬老火鴨湯
鹹檸檬味道也突出, 但我比較愛再酸一點的
潮州珍珠蠔烙
這個很好吃, 來吃的話一定要點
煎焗蟠龍鱔
鱔肉也都先煎過, 再加入調味去焗. 肉質但點脆香, 也更入味
砂鍋普寧豆醬雞
潮州的豆醬做甚麼也會好吃, 這個豆醬雞也是. 不過我只吃了很小一件
時間都花到吃鱔了, 不過印象中這個也是好吃的
寸金紹菜包
這是高級版的紹菜包, 裡面包的不是一般紹菜包的豬肉, 而是干貝, 香菇這類的高級食材
菜甜包著裡面的全是海味的香味, 很好吃呢, 看到潮州鮮味之旅那本書有教這個怎麼做, 要在家試做一下好了
堂弄方魚戲棚粥
這個粥是他們即席煮的, 除了魚肉, 還有很多配料. 生滾粥永遠都是最好吃的
鮮甜的魚肉滲入粥底內, 潮州粥的米粒比較完整, 吃起來更有飽足感
大碌竹撻河
可以說這個是精緻版的沙爹牛河. 河粉比平常吃到的還要滑, 沙爹的味道沒有很濃
吃起來也不會說很膩, 牛肉還有芥蘭這個配搭真的很美味
單叢茶
已經很飽了, 甜點時間, 先上這個清香的單叢茶,這是潮州特有的茶種, 喝後會有蠻烈的回甘
羔燒南瓜湯圓
南瓜本身就很甜了, 再配上外面的糖漿, 不吃反沙芋點這個也會覺得好吃呢
湯圓不會太大顆, 配茶很剛好不會有膩的感覺
紅桃粿/ 鼠麴粿
兩款粿我比較喜歡鹹的紅桃粿, 餡料中的香菇很提味, 其他配料也做得沒有一般的硬實
甜的綠粿我就覺得還好,有點單調, 但也是不錯

這個鮮味之旅會到十月底, 在美心集團旗下的潮江春跟潮庭都有喔

2014-09-01 1349 瀏覽
八月二十一日 (星期四)有時真的替美心的大廚們擔心,這邊廂的老點老菜系列還進行得如火如荼,那邊廂的潮州鮮味之旅又展開喇,這晚來到和記大廈的潮庭,品嚐一下其中的許些菜式潮蓮稻草鴨拼家鄉菜頭丸製作潮蓮稻草鴨的工序挺繁複,鴨先以香料醃製,再以稻草燻,然後再炸結果是,遠處已聞到濃郁的稻草香,入口既不油膩又不會乾身,肉味香濃一同來的家鄉菜頭丸,菜頭菜頭,原來是潮州話裡中的蘿蔔的意思用蘿蔔搓成的"菜頭"丸,味道鮮甜,蘸上加入陳皮的醬料,更帶芳香還記得年前友人從潮州帶來原隻獅頭鵝,肥美羶香,令人忘懷,這晚吃到的獅頭鵝鹵水拼盤,又令人重拾回憶喇味道同樣鮮美,羶香滿溢,浸以陳年鹵水,味道濃郁若厚切的話,口感或會更滿足就不得而知喇?拼盤還有豬腸,美肥彈牙,也要吃吃豆腐,盡吸鹵水香,也是佳品以為這陳年鹹檸檬老火鴨湯會是較濃味之作,原來卻是清新得出奇湯帶着鴨的香,當然也帶着豐富的鹹檸檬味道,好此道者,必要試試煲過湯的鴨肉仍是挺鮮嫩,帶點羶香,也不錯加入蛋漿製作的蠔烙一向是我倆的心頭好這碟潮州珍珠蠔烙更用上大大粒脹卜卜的珍珠蠔來製作,蠔味就更突出加入魚露同吃,又多一份清新感覺鱔一向也是比利至愛,日常吃到的都以蒜
八月二十一日 (星期四)

潮蓮稻草鴨拼家鄉菜頭丸
家鄉菜頭丸
一同來的家鄉菜頭丸,菜頭菜頭,原來是潮州話裡中的蘿蔔的意思
獅頭鵝鹵水拼盤
味道同樣鮮美,羶香滿溢,浸以陳年鹵水,味道濃郁
若厚切的話,口感或會更滿足就不得而知喇?
拼盤還有豬腸,美肥彈牙,也要吃吃豆腐,盡吸鹵水香,也是佳品
陳年鹹檸檬老火鴨湯
以為這陳年鹹檸檬老火鴨湯會是較濃味之作,原來卻是清新得出奇
煲過湯的鴨肉仍是挺鮮嫩,帶點羶香,也不錯
加入蛋漿製作的蠔烙一向是我倆的心頭好
加入魚露同吃,又多一份清新感覺
煎焗蟠龍鱔
鱔一向也是比利至愛,日常吃到的都以蒜泥豆豉蒸居多,這煎焗蟠龍鱔則坊間較少見
入口鮮香滿溢,一點泥腥也沒有
肉質偏軟腍,容易入口
還有碎粒的豬肉,吸盡醬汁,也是不可錯過喔~
砂鍋普寧豆醬雞
有鴨有鵝有魚,當然少不了雞的份兒,就來這道砂鍋普寧豆醬雞
雞肉蚊得入味,雞肉幼嫩,入味非常
美中不足,就可能還是欠一點雞味吧~
友人笑說這寸金紹菜包是豪華版本
潮州的地道做法只會加入普通材料,而在潮州鮮味之旅吃到的,則加入鮑魚粒,帶子,蝦仁和瑤柱等配料
用潮州紹菜包裹,紮實不易破,不得不讚大廚的功力
吃的除了是餡料的鮮美,還有廚師的心機的手功!
堂弄方魚戲棚粥
堂弄方魚戲棚粥原來是有典故的,話說以前潮州人愛到戲棚看大戲,也會帶來各款食品
看罷,便會將未吃的食材加入肉碎粥內,就這樣變成他們的戲後美食
來到這裡,難得的是侍者會先讓客人看看粥料,包括倉魚,吊片,魚片等等,然後就會在席前烹調這味粥品,好讓大家吃到最熱辣辣的戲棚粥
粥底已預先加入方魚,豬肉碎和香蒽,味道芳香
加上各款配料,熱辣辣的吃,果真一流!
友人說要加點胡椒粉,我倆則覺得還是原汁原味最好哩~
大碌竹撻河
大碌竹撻河,名大概就是取自製作河粉的方法吧
加入番茄和牛肉,味道富肉香又帶着番茄之清新
切得幼身的河粉十分幼滑,煙韌有致
若要挑剔的話,若河粉不那麼"碎濕濕",口感會更令人滿意!
羔燒南瓜湯圓
來一客甜品,是羔燒南瓜湯圓
將南瓜兩邊燒香,再用糖漿包着
糖漿不會過甜,所以不會覺得太膩
適逢是南瓜當造,味道就特別香甜
另一邊細細粒的湯圓,煙煙韌韌,口感不俗
再來兩款傳統潮州粿品
紅色的是帶鹹的紅桃粿,而綠色的則是帶甜的鼠麯粿
個人較喜歡紅桃果,餡料有芋頭,味香濃,還有粒粒口感
還有,紅桃果外型似桃,寓健康長壽,很有意思的
而甜的鼠麯粿口感就沒紅桃果般突出,以鼠麯草汁代替紅麴製作,味道清甜,就算不好甜的朋友也可接受!
單叢茶
吃罷甜品,也來品品茗,喝這推介的單叢茶來消消膩滯,實在是不錯選擇

這一餐,實在很滿意
只吃了潮菜系列中的部份菜式,還有令人期待的鮮魚飯,魚皮餃等等
太飽,無辦法,擇日再來!

注意: 只供應至十月底喔~
2014-08-21
單叢茶
妹妹康復了,甜魔媽媽的胃口也回來了,今晚又給大家介紹美食:上週四參加了美心中菜在潮庭舉行的「潮州風味之旅」,發覺潮菜原來可以很豐富,很美味,很滿足!喜歡參加美心中菜的飯局,除了菜式美味又具地方特色,同時也能加深對不同菜系的了解。上回在八月芳試了閩菜,今次就吃潮菜;說起潮州菜,套用美心的資料---有句老話:「食在廣州,味在潮汕」。能保持本色而自成一派,不論生於地、奔於林、飛在天、游在海,都入饌而保持本味,是為頂級潮菜。潮州地處亞熱帶,南臨大海,盛產各類魚鮮海產;靠海吃海的潮汕人因此對烹煮海鮮別具心得,潮州的海鮮菜式在中國眾多菜系中更是一枝獨秀。飯局中店方首先展覽了一些潮菜的材料、元素,網友中可有來自潮州,會認得這些嗎?美心的認真不止這樣,其行政總廚簡志鈞與其團隊,早前特別遠赴潮汕一帶,展開鮮味之旅,不但品嚐地道撚手菜式,獲取烹調靈感,更向當地漁販和農場採購食材,安排每日即捕即送,直接運送食材抵達美心中菜食府。事實上,當晚品嚐的每一菜式都非常的美味!事不宜遲,開始介紹食物,當晚的晚宴首先以潮蓮稻草鴨 ($88 半隻 / $170 全隻) 作開始,香酥的鴨肉皮脆肉香,且帶淡淡的煙熏香味,沒可
潮蓮稻草鴨
事不宜遲,開始介紹食物,當晚的晚宴首先以潮蓮稻草鴨 ($88 半隻 / $170 全隻) 作開始,香酥的鴨肉皮脆肉香,且帶淡淡的煙熏香味,沒可能不好吃啦。同上還有家鄉菜頭丸 ($58),丸子以蘿蔔絲為主要材料,加了蝦肉及花生在內再經香炸,清爽中有著豐富的口味,愛吃蘿蔔糕的必試!
家鄉菜頭丸
打冷是潮菜中的重要環節,當中最經典的就是滷味,而滷水歷史是越久味道越佳。當晚我們吃了獅頭鵝滷水併盤 ($178),菜式選用肉質豐腴的獅頭鵝,以陳年滷水浸滷,成品特別味濃、香軟,美味之至。除了鵝肉好吃,肥瘦相間的豬腩也十分好吃,連吃兩大片!
獅頭鵝滷水併盤
然後再飲陳年鹹檸檬老火鴨湯 ($148例),湯品用料十足,又特別揀陳年的鹹檸檬燉足四小時,湯色清澈,飲來十分順喉;又可收除痰潤肺、 清熱下氣之效,在這夏末初秋的季節飲用正好。
陳年鹹檸檬老火鴨湯
接著的潮州珍珠蠔烙 ($88) 也很美味,成品而非油炸而是慢煎 (烙) 而成,除了沒有那麼油膩,還有邊位香脆、同時珍珠蠔嫩鮮而不易散落,是為心機菜也。我們聽從公關的建議點魚露來吃,更加的美味!
潮州珍珠蠔烙
主菜中也很愛煎焗蟠龍鱔 ($268例),它又是巧心思的功夫菜,大鱔肉厚肥美豐腴,香口入味同時邊位帶脆,中間卻保持嫩滑多汁,好吃不得了,是在座無不讚好的一味。
煎焗蟠龍鱔
接著的砂鍋普寧豆醬雞 ($108半隻 / $208一隻) 也很美味。菜式選用潮州特產的普寧豆醬,特點是味道鹹鮮帶甘,加上雞肉本身十分嫩滑,實在令人回味無窮。甜魔媽媽出相不久,馬上有食友留言大讚這雞好吃,魅力可見一斑!
砂鍋普寧豆醬雞
好吃又必吃的功夫菜還有寸金紹菜包 ($98例),內有帶子、蝦仁、馬啼、甘筍粒等,以最嫩的紹菜葉包住蒸熟,加入茨汁,清爽不油同時滋味豐富美妙,十分的喜歡!
寸金紹菜包
還有大碌竹撻河 ($98),口味細膩多變,因有蕃茄關係微帶酸甜味,令人想起泰式的 pad thai,兩者同樣都是開胃之作,明明極飽都照樣清光了,又是美味值得推介!
大碌竹撻河
蠔仔粥吃得多,這晚吃了特別的堂弄方魚戲棚粥 ($168),此粥的材料特多,而且是大廚在食客面前即席烹煮,熱辣辣的鮮味滿瀉,喜歡吃粥的別錯過啊~
堂弄方魚戲棚粥
肚子飽到十二成了,這時來帶甘的單叢茶來解一解滯,再為甜品環節作準備!
單叢茶
是晚甜點有兩款,都是非常的有特色,首先是羔燒南瓜湯圓 ($30)。湯圓從來都是甜魔媽媽的心頭好,這裡加上香脆的合桃、芝麻及草莓,口感與味道都很豐富了;而南瓜也煮至軟腍香甜可口,不過也實在幾頂肚,這晚也差一點吃不完。
羔燒南瓜湯圓
潮州人除了將米當主食,亦愛用米製成各或食品,其中以「粿」最為有名。不說不知,粿是用來奉神祭祖,科祭完分食,是一種人神共品的食;而粿上的圖案或文字,會帶有喜慶、豐收、消災等意思。
紅桃粿
當晚最後也吃了紅桃粿 ($36/3件) 及鼠麯粿 ($36/3件),前者外型似桃,粉紅色寓意長壽健康,中間餡料包括蝦肉、免治豬肉、黑豆、漬菜及西芹,口味微咸爽脆,很好吃。而鼠麯粿則是加了鼠麯草汁代替紅麴製成粿皮,餡料包括青豆蓉及花生,甜甜的口味作為結尾的甜點剛好。
鼠麯粿
以上菜式由即日至 10 月 31 日已在全線潮江春及潮庭供應,當中真的很多款菜式都極具特色又美味,喜歡潮菜的真要趁供應期前往一試了!
推廣日期
2014年8月11日至10月31日 (不適用於9月6-9日及10月1日)
滙豐信用卡客戶專享八五折優惠 (優惠期由2014年8月11日至9月30日)
推廣分店
全線潮江春(全港最大型的潮州食府。除秉承傳統精髓,為顧客提供高質素的潮州佳餚)及
潮庭(以「正宗潮菜、現代演繹」為宗旨,為顧客提供正宗潮州美食)
2014-08-21
獅頭鵝滷水併盤
紅桃粿
2014-08-26 546 瀏覽
潮州菜一向愛保持食物原味, 享用潮州菜, 每每也是個嚐鮮之旅. 美心中菜的大廚就特別於潮汕嚴選當地食材, 每日直送食府, 於潮江春與潮庭推出潮州鮮味之旅. 謝謝美心的邀請, 是晚就跟博客們一同在潮庭嚐鮮.潮庭的環境不俗, 我們在貴賓房內, 自成一角, 更感舒適. 公關大員們是晚預備充足, 大家可以先看看一些是晚會用到的食材, 對是晚的菜式有更進一步的了解, 真好.潮蓮稻草鴨 $170: 9分, 先來的前菜是潮蓮稻草鴨, 一客$170, 用上的是只有三星期大的小鴨子, 先以稻草去薰香, 然後再炸. 入口是帶點點香薰味, 炸得相當香口, 鴨皮夠脆身, 而鴨肉的肉質也相當嫩滑, 火候控制得很好呢.家鄉菜頭丸 $58: 8分, 另外一款前菜就是家鄉菜頭丸, 是一道很有潮州風味的小食, 菜頭丸質感對辦, 是幾彈牙的.獅頭鵝鹵水拚盤 $178: 8分, 吃潮州菜, 其中一個主打項目自然是吃鹵水菜式, 是晚我們就一試這裡的獅頭鵝鹵水拚盤, 個鹵水汁是幾入味的, 入口帶幾香濃的八角以及陳皮味道, 而鵝肉質感亦不俗, 是幾嫩滑的. 當然, 愛吃鹵水的朋友, 又怎能錯過吸收了精華的鹵水蛋呢.陳年鹹檸檬老火
陳年鹹檸檬老火鴨湯 $148: 9分, 我一向很喜歡喝湯, 尤其是經過一整天的工作, 來點湯水, 為自己及身體打打氣, 真好. 是晚的湯品是陳年鹹檸檬老火鴨湯, 這客燉湯是燉了4小時, 老鴨的味道已經完全溶入湯內, 加上陳年鹹檸檬清新的味道, 讓這客燉湯來得更加順喉, 很討好.
潮州珍珠蠔烙 $80: 9分, 吃潮州菜, 少不了的當然是吃蠔烙. 是晚的蠔烙用上珍珠蠔, 用料新鮮, 每隻珍珠蠔都帶鮮味, 質感肥美, 但不會有腥味, 就算平日怕吃蠔的朋友也不會有問題. 加上珍珠蠔烙煎得夠香脆, 但不會太油膩, 加上面頭的芫茜同吃, 令人吃得滿足.
煎焗蟠龍鱔 $268: 8.5分, 是晚的餐單有不少功夫菜, 如煎焗蟠龍鱔就是一例. 上檯的時候已經覺得香氣四溢, 蟠龍鱔肉質爽滑, 個汁很香口, 味道濃郁, 愛吃鱔的朋友準會滿足.
砂鍋普寧豆醬雞 $208: 9分, 另外一道主菜就是砂鍋普寧豆醬雞, 用上砂鍋去盛載, 自然是熱辣辣, 普寧豆醬的味道相當突出, 雞肉很惹味, 肉質也能保持嫩滑的狀態. 其實個汁用來撈飯就是一流呢. 人少的話, 也可以點選半隻, 賣價只是$108.
寸金紹菜包 $98: 8.5分, 另外一道功夫菜就是寸金紹菜包了. 賣相是相當精緻的, 紹菜包夾起不會穿, 入面的餡料包括有蝦仁, 帶子, 甘筍, 馬蹄等等, 是幾清新的配搭. 配上中間的菜蔬同吃, 正好讓我們中和一下前兩道比較香濃的菜式.
堂弄方魚戲棚粥 $168: 8.5分, 或許現在大家比較少機會接觸到戲棚, 但其實戲棚粥也是一道教人回味的粥品. 是晚吃到的堂弄方魚戲棚粥, 用料十足, 包括有魷魚, 冬菇, 豬肚, 瑤柱, 豬肉等等, 入口是很有鮮味, 值得一試.
大碌竹撻河 $98: 9分, 到了澱粉質的環節, 是晚的選擇是大碌竹撻河, 除了牛肉以及芥蘭之外, 特別之處是加上了番茄, 味道甜甜酸酸的, 很醒胃, 加上河粉質感爽口, 令人滿意.
單叢茶: 8.5分, 來到這個階段, 相信大家也很飽足了, 店方就在這時送上單叢茶, 解解滯, 多體貼.
羔燒南瓜湯圓: 8.5分, 甜品方面, 先來的是羔燒南瓜湯圓, 其實這客甜品是分兩個部份的, 分別是羔燒南瓜以及黑芝麻湯圓. 南瓜燒得幾香口, 味道甜美, 而黑芝麻湯圓質感對辦, 芝麻香突出, 也有水準.
紅桃粿 $36/3件: 8.5分, 最後的是兩款粿品. 紅色的是紅桃粿, 鹹食來的, 是傳統的潮州小吃, 外型像桃, 有長壽健康的意思. 內裡的餡料包括有蝦米, 豬肉, 菜脯, 黑豆等等, 是幾香口的.
鼠麯粿 $36/3件: 9分, 當然, 我還是更喜歡吃甜的鼠麯粿, 粿皮加入了鼠麯草. 帶微微的香草味, 配上花生及綠豆蓉作餡料, 很清甜.
潮江春和潮庭推出的潮州鮮味之旅, 讓大家吃到一系列用新鮮食材直送食府的菜式, 當中的潮蓮稻草鴨, 陳年鹹檸檬老火鴨湯, 潮州珍珠蠔烙以及大碌竹撻河皆是值得推介的菜式. 供應期至10月31日 (不適用於9月6-9日及10月1日), 有興趣的朋友可以前往潮江春和潮庭全線分店享用. 滙豐信用卡客戶更專享八五折優惠 (優惠期至9月30日).
2013-10-06 7868 瀏覽
第一次去食,唔會有下次。雞煲內雞無雞味,冬菇得一隻。蝦仁啲蝦得過爽字,其它就無味。另一味唔記得個名,係一味骨,個骨只有個汁巿少少味,個骨係無味。最後係要約$600,係好貴,服務員態度差,一定唔會有下一次。
第一次去食,唔會有下次。
雞煲內雞無雞味,冬菇得一隻。
蝦仁啲蝦得過爽字,其它就無味。
最後係要約$600,係好貴,服務員態度差,
一定唔會有下一次。
2013-10-06
紀念日
基本上,單睇標題你就會明白呢間餐廳嘅質素,不過由於字數問題,我都覺得自己有責任講多少少,所以我就繼續寫落去喇。餐廳門面好得體,餐具擺設亦好有心思,紅色透明水杯,金色托缽,純白繡金線嘅餐巾。一切一切都令你覺得自己身處金鐘黃金地段,畀呢個價錢食呢個環境係合理而且算係幾抵。但係當你坐定之後,好感急轉直下。餐廳待應其實可以用「茶記伙計」嚟形容。佢哋會掟碟、掟叉、掟Menu,未食完就收起你隻碟,上菜時成個托盤直接放喺你個手袋上面滴水,或者會直接隊埋你塊面度。我哋9個人坐一張12人檯,事實上係非常之鬆動,佢哋都可以直接衝擊你嘅底線。呢一點……確係令食客好失望,亦令餐廳急降Grade。講番食物。佢款式算多,而且啲相影得好靚,不過真人同食物差好遠,而且非常之咸。無論係前菜嘅青瓜海蜇頭定係炸蝦丸,都係好咸,就連叫個最普通嘅上湯雜菜鍋,都係咸到我哋要攞一壺熱水沖番開個湯底先可以再食。我都明潮州菜係偏咸,但係真係咸到成檯人要不停飲水就有啲過份。主食奇咸,諗住食個甜品中和一下,豈料一山還有一山高。熱杏仁茶係微溫嘅,但係個碗就出奇地熱,能夠做到「外熱內冷」呢個效果,相信大家都好明白佢係點樣「叮」呢碗甜品出嚟宴客。而另一個楊枝金露雪糕,亦令大家即時返回童年,因為佢係用雪糕公司嘅芒果雪糕直接放上去就算,連個楊枝金露底都係雪糕打成,非常之從一而終。對呢間餐廳有種「可惜」嘅感覺。其實環境確係舒服寧靜,地點確係方便,同事聚餐或者開會宴客都係一個好地方,只可惜食物質素同服務都大大落後,希望佢哋可以有所改善。
2013-06-10