2024-12-20
位於北角的祥發茶餐小廚,以瑞士雞髀馳名,係區內不少街坊的心頭好。小店雖然歷史悠久,裝潢稍顯陳舊,但食物質素才是重點。瑞士雞髀色澤誘人,擺上枱已經讓人食指大動。雞髀浸滿濃郁香甜的瑞士汁,每一口都充滿滋味。尤其是下髀部分,肉質滑嫩且極為入味;如果覺得上髀的厚肉稍嫌不夠味,可以用雞肉蘸碟底的瑞士汁進一步提升口感。雞髀煮得恰到好處,肉質細膩且唔痴骨,用刀叉輕輕用力切開就能分開,卻依然能保持肉的彈性同埋鮮嫩。麵包經過輕輕烘脆,內裏柔軟,再搽上一層香濃牛油,單單麵包本身已經足夠吸引。吞拿魚醬的分量十分足,每一口都能感受到濃濃吞拿魚香,製作細緻又誠意滿滿,是一款令人回味的簡單之作。鰻魚處理得非常好,完全沒有一絲腥味,搭配炒蛋與餐肉,鹹香味道層次豐富。芝士汁拌飯後增添了滑順的口感,但稍嫌芝士味道不足,未能完全凸顯濃郁的奶香。不過,整體表現仍然出色。