因為朋友發現到元朗近鄉郊有間隱世私房菜,而且聽聞九成九既食材都係自己種,有機食材。。而且佢開店時間唔多,所以難得有時間,點都要觀摩一下。。。的確沿路入去既時候,真係好似普通既鄉村地方,食既地方對出就係大廚自己栽種既食材。。。環境真係清悠,完全忘記左市區既緊張感情,完全方鬆既感覺。。。而我最鐘意呢到既係,冇餐牌,大廚就地取材,有咩靚既食材就做咩既菜單比我地食。基本係會有3個course, 湯,沙律,主菜$250甜品另加$50. 冇加一,而且仲有welcome drink. 所以價錢我都覺得尚可既,因為全部都係新鮮,冇農藥。。而且我都非常欣賞大廚對食材既要求, 同環保樂活既理念。。。當然,我都要多謝我既朋友,佢好細心打去訂位時問左大廚食物裡面會唔會有肉桂,因為我對肉桂感動,食左會出現嚴重過敏,要入院,所以原定大廚有一個甜品係用肉桂做,但朋友提出後,將甜品改動晒。。真係令人非常窩心。。講左咁耐,真係要講下食左d咩,超級忍唔住要分享,因為實在太太太好啦。。我覺得每人三百係值得既,因為你唔會想到佢既食材真係fresh到一個點,從內到外都係咁新鮮。。。由於我真係好冇記性,所以我不時咁問老板娘d菜
而且我都非常欣賞大廚對食材既要求, 同環保樂活既理念。。。
由於我真係好冇記性,所以我不時咁問老板娘d菜名係咩。。咁先可以準確咁介紹比大家,等大家都可以去感受下。。。農村既環境
先黎一個welcome drink叫做百花蛇舌山楂烏梅飲(其實裡面仲有薏米/甘草/發麥芽/椰棗/無花果)清甜解渴,消暑一流,熱辣辣行到入去,飲一杯,爽晒。。。
湯 -- 甘荀椰子蘑菇湯 (湯面有夜香花,即係冬瓜盅裡面有d綠綠地食既花仔), 咁樣既配搭都唔錯,會有點點椰絲係湯到,而且蘑菇味冇蓋過甘荀既味道
手製合桃麵包,唔需要搽任何牛油或黑醋去食。因為本身麵包已經好有味道,麵包邊有淡淡既香草,而麵包本身既質感係好鬆軟,感覺有d似鬆餅,但又未去到果種質感
之後再黎一個田園沙律(鮮無花果,米餅,桃膠,有d桃,火龍果,仲有一d係用密瓜皮包住既菜卷,仲有新鮮沙律菜),非常清新,同開胃
主菜 -- 藜麥飯配芝士南瓜/菇/蕃薯,味道非常好食,其實藜麥唔易煮得好食,因為本身藜麥有一種味係裡面,常人係唔會太鐘意呢種味道,但大廚竟然可以用呢種煮法減低藜麥個種怪味,加埋小小蕃茄(落左lemon 汁)同粟米粒,食落係非常可口,d菇係好juicy,好食到暈左,所有食物到食到佢最原始既味道。。
最最有驚喜都係甜品,當然唔係兩款都好食。。甜品係大廚個太太做,即是老板娘
荔枝藍蝶花果凍配椰子班蘭雪葩 -- 呢個係非常之出色,藍色既果凍,係黎至藍蝶花,聽聞佢對身體好好,呢個雪葩都加左小小lemon汁,帶出清甜既味道,有原粒荔枝(無核),真係清甜到一個點,完全冇化學糖,只有天然既糖份,荔枝,冇想過咁既配搭可以有咁既效果,真係食完想再食
紅豆抹茶米餅 -- 就略為淡口,而且蛋糕質感不太岩口味,佢有d似中式馬拉糕,但呢個會較為彈牙,非常淡味,完全食得出低糖既感覺
都市人常食太多濃味野,間中食得清淡d都唔錯。。。
雖然係遠左d,但比佢既理念同食材既執著,我都非常之感動的。。。所以會繼續不定時去食。。
百花蛇舌草山查烏梅飲
田園沙律
藜麥配南瓜芝士
荔枝藍蝶花果凍配椰子班蘭雪葩
2016-05-18 3415 瀏覽
一個距離屋企約30元的士的地方,給我一種遠離繁囂寧靜的感覺!這晚難得相約鄰居朋友,一起到訪!訂位前已知沒有menu 的,但全素食,人頭每位$250。有點驚訝只營業星期五,六日晚上,更感興趣造訪!大家選擇去程系錦上路等候,一出西鐡像是安排這頓晚餐的前奏。沒有高廈的摭檔,沒有擠迫的人群,可以逺眺頭頂的一遍天! 終於到達大江埔村村公所!根據指示,再要行三分鐘,牌坊對面行人橋,上橋過河。過元橋直行,入石屎小路,系第一個分叉口轉左。第二個分叉口轉右才到達!係呢段路,已經放棄拍照了。因為沿途有多種洪猛狗吠聲陪你入村,這是附近居民飼養的,感覺有人經過,就會有歡迎儀式!到達素苗,會小朋友出來迎接!聽說小屋以前系雞棚改建的。入內佈置有種說不出的感覺。不會刻意的懷舊,但每樣物件好像有段故事,想和你說話!他們像似沒有關係,但放在一起有點親切感!在昏黃的燈光襯托下,令人放鬆心情!但本身亦是現實人,不想成為蚊子的晚餐,都要自我保護多一點!先來Welcome drink: 香茅班蘭青檸薏米水,店主很貼心,可選擇室溫,熱或凍!討好的淺綠薏米水帶着微微青檸香!甘筍椰子紅菜頭湯+松子仁麵包一個很特別的組合,味道還帶點清

這晚難得相約鄰居朋友,一起到訪!

到達素苗,會小朋友出來迎接!

聽說小屋以前系雞棚改建的。
但本身亦是現實人,不想成為蚊子的晚餐,都要自我保護多一點!

討好的淺綠薏米水帶着微微青檸香!
甘筍椰子紅菜頭湯+松子仁麵包

一個很特別的組合,味道還帶點清新,湯不會打至很滑身,每囗帶點椰子香!

麵包亦是自制,不會吃像風!
頭盤: 什菜鮮果沙律配熱情果汁或榴槤汁

很特別的材料,尤其系粟米鬚,很清甜,有來自印尼的"Dong Don" ,秋葵,紅火龍,伴上熱情果汁,清新又健康!

朋友選擇榴槤汁,質感似乳酪!氣味真的很榴槤。
主菜: 茄子芒果批,玉米糕

茄子芒果批,酥皮做得很脆又不油膩!玉米糕質感似糯米!中間的是爽甜蘆筍加雞油菌!
以為食素會吾夠飽,我和另一女朋友,主菜也吃不完!

但去到甜點又是另一回事!

當晚要了三款甜品,另外每款要加$50,但覺得物有所值。

紅酒啤梨,酸酸甜甜帶有酒香。
香蕉朱古力泡夫,試了一小口,但試不清楚,但朋友全部吃光,應該味道不錯!
藍蝶花班蘭椰子凍,很浪漫的名字。

內有藍莓,無花果,紅火龍,顏色鮮豔奪目!奶凍忍若浮現藍色,甜絲絲,令人念念不忘!
每度菜都不會趕上菜時間,有足夠時間細味及欣賞廚師的用心!

夜幕低垂,逃離了世俗煩囂,安靜度過幾小時,又回到急促的現實世界!
2016-05-13
2016-04-02 2097 瀏覽
今晚試試隱世有機素菜,蔬菜由老闆自己種植,自己摘番嚟煮。沒有餐牌,老闆話保持神秘,一間很有心思的小店,環境很舒服,清靜。只開五,六,日晚上只接受預訂。食食下忽然一個6歲小小老闆來搭枱逗我玩玩,一齊食蛋糕,仲摸我隻手問點介你冇介子既?冇人鐘意你咩?你咁靚?(心裏喑爽一下,心諗咁識講野你大個咪天下女孩子都俾你識哂?)食完后天真的小小老闆話帶我出去搭車,出到一半我問咁黑你唔驚咩?佢話驚嫁所以我要送番佢番去,最後其實係我送佢番去.....(心諗你玩我嗎?haha)

火焰麵包布甸
椰菜包,乳酪伴薯仔,
石榴汁沙律
藍蝶豆花香芧田冠草薏米水
2015-12-08 3198 瀏覽
猶記得,第一次見到這一間藍色木屋,已被其深深迷惑了﹗馬上致電訂枱,奈何,因風雨,因友人爽約,不得已擱置了行程。事隔差不多一年,再次踏上征途。卻,又下起雨來,友人身體也違和。說好了的錦上路趴趴走,被逼取消。然,到素苗農舍親親大自然,嗅嗅田園的清新氣息的決心,並沒有被動搖﹗到元朗Hea逛後,搭巴士至大江埔下車後,按著路牌指示,沿綠色鐵皮屋往上走,在村屋中間穿插,過了河上的橋,再沿著小路走5分鐘就到。冬天,未到六點,天已開始黑了,白白錯過了鄉間迷人的景緻。去到素苗舍前,魂牽夢迴的藍色木屋,早已被黑夜吞噬了﹗看著小妹失望的樣子,Cc說,不要緊,明年夏天再來。對,小妹會再來的﹗據說,木屋和廚房原身是雞棚,荒廢了十幾年。熱愛大自然的素苗老闆一手一腳,一石一磚,把它維修,並策作改建,才有今日煥然一新的面貌。木屋內的傢俬和擺設,都是老闆搜羅回來的二手物品,拼湊成一個富個性,且具田園氣色的獨特空間。木屋內,有數張不同風格的餐枱,適合一大班人圍坐在一起。屋外,則設有榻榻米座位,可近距離與大自然作親密的接觸,挺浪漫的。雖下著細雨,然,小妹仍冒昧問店員可否坐在這兒用餐。出乎意料,店員表示是夜屋內幾乎爆滿,還打

據說,木屋和廚房原身是雞棚,荒廢了十幾年。熱愛大自然的素苗老闆一手一腳,一石一磚,把它維修,並策作改建,才有今日煥然一新的面貌。木屋內的傢俬和擺設,都是老闆搜羅回來的二手物品,拼湊成一個富個性,且具田園氣色的獨特空間。木屋內,有數張不同風格的餐枱,適合一大班人圍坐在一起。屋外,則設有榻榻米座位,可近距離與大自然作親密的接觸,挺浪漫的。雖下著細雨,然,小妹仍冒昧問店員可否坐在這兒用餐。出乎意料,店員表示是夜屋內幾乎爆滿,還打算請我們將就在屋外用餐。哈哈,是你的,就是你的﹗不用強求。
素苗六點半開始營業,如想趁天光拍照,建議可以早點兒來。是日,天公不造美,小妹也沒辦法了﹗此外,據店員說,素苗於冬天,會不定時供應午餐。不過,只招待給曾光顧過的熟客。除去鞋子,坐在榻榻米上,無懼寒風,喝著既香又熱且甜的香茅茶,靜享屬於我倆的田園悠閒時光,感覺真好﹗
約七點,店員先送上以有機麵粉烘焗的自家製核桃麵包,麵包用上天然酵母,絕無防腐劑,半夜開始發酵, 再用自家搭建的土窯慢慢烤出來,外脆內軟,特別香口且美味。淨吃,還蘸上黑醋橄欖油同吃,一樣好吃。難怪,Cc讚不絕口,奈何,每人只有一片。
接著,菇味濃郁且熱辣辣的西蘭花白菇刁草湯被端了上來,湯的濃稠度適中,店主把西蘭花白菇刁草等攪碎熬湯,故三者精華盡在湯品中,滋味無窮,教人一喝難忘﹗
熱情果汁連霧奇異果杏仁沙葛粟米芯沙律菜的配料,遠比坊間來得多且鮮,口感又極為豐富,可說是小妹吃過最鮮爽好吃的沙律菜﹗沙律菜鮮爽脆不在話下,連霧爽甜多汁,沙葛鮮甜爽口富嚼勁,粟米芯更是鮮嫩清甜無比,挺有驚喜的﹗只是,熱情果汁不太突出,只吃到微微的果香。店內的蔬菜,除了老闆自家有機種植外,也會購自附近的農莊。據小妹搜集的資料,大江埔附近有有機農莊的。下回,真的要順道拜訪參觀了﹗
是夜主菜,乃粟米洋蔥黑橄欖菜粒藜麥‧烤番薯,焗大啡菇豆苗,青醬番茄,烤甘筍,營養豐富又均衡,賣相也真不賴﹗藜麥炒料眾多,食味紛陳,炒得粒粒分明,極為香口而不膩,混入米粒,更添口感和層次。烤番薯可以連皮吃下,香甜中,帶一股挺特別的味道,教口回味不已,卻又說不出個所以然來。焗大啡菇豆苗菇香豆苗嫩,配上酸香醬汁,食味猶佳。青醬番茄和烤甘筍也保存了食材的天然鮮味和質感,簡單而味美。
私房菜不包甜品,是夜有芝士蛋糕、焦糖布丁和紅酒燴啤梨。Cc不好甜品,小妹就揀了紅酒燴啤梨$50,成品以大酒杯盛載。只見一隻被燴成酒紅色的啤梨,紅酒早已滲入果肉中,再以薄荷葉和杏仁片作點綴,杯中則有少量紅酒。啤梨可能燴得時間過久了,較為軟身,未能挺立,東歪西倒的。小妹費了九牛二虎之力,才能把它扶正。咬一口,啤梨滿是香濃且強烈的紅酒味,口感十分軟腍。吃罷,齒頰留香。
小結:
三道素食私房菜,每位盛惠$250,看似有點貴。吃過,方知物超所值也﹗起初,還怕吃不飽。誰知,我倆最終撐著肚子離開。Cc和小妹,一飯時間,已愛上了這兒。Cc笑問店員,這裏請義工嗎?誰知,店員一句「唔要」,教Cc大感失望。身在素苗農舍,不期然想起了我們魂牽夢迴的美瑛民宿。這兒,可否讓我們睡一晚,喘一喘氣,發一個美夢……
2015-12-05
聖誕節
2015-06-07 3115 瀏覽
大江埔村素苗好友開口說 (素描), 直覺藝術細很濃. 但原來她說(素苗), 素苗位於元朗錦田大江埔村, 鄉村人耕作漸小. 素苗蓋綠, 常綠總給人很舒服.細雨沿著小路步入農舍, 路旁的左手, 一行一行綠田地, 右手一串一串葡萄子.當進入門口看見木舍,舍內佈滿似舊具有悠閒的特色.坐下,先來一瓶斑蘭茶,拿起柸子,茶入口平和.然後,遞上一碟支豆,豆兒甜美, 豆香朴朴, 接著遞上紅裡淡綠的湯, 第一口感覺有質,有味道,紅的原來是紅菜頭, 綠的原來是青豆蓉, 倆者攪動, 原來還有一點香的.那藍梅鬆包,看見很粗,但很天然, 少少放進口, 不加醋已感到可口. 至於沙律方面,經製造人鑽研,天然的蔬果有層次,一粒甜,一粒酸, 對比好,杏片香,菜甘甜. 汁料近人. 主菜不像牛扒般重, 刀叉切菇, 一小片進入口,菇甜美,配上山葵醬, 叫人讚不絕. 切段的玉豆清甜,混上清清的黑蒜醬,不錯呢.一條煎香的青辣椒,甘香甜美.清新怡人的螺絲粉搭上細細粒的小米子,(本人覺得像鳥兒吃的料DD), 不過很特別,小米子很似意米,有口感;香料天然,淡味中帶點咸.最後,甜品都很出色,紅黑小丸子配上豆腐雪糕, 經處理後, 外皮薄脆,
藍梅鬆包,紅菜頭青豆湯
支豆
是日沙律
螺絲粉
小丸子配豆腐雪糕
大江埔村素苗
最後,甜品都很出色,紅黑小丸子配上豆腐雪糕, 經處理後, 外皮薄脆,內裡軟綿綿,紅的內有黑芝麻香, 甜度適中,黑的內有抹茶香.豆腐雪糕,白滑微腍,豆腐味漸漸入口腔. 此舍大部份採用有機天然的食材;蔬菜都是由舍長悉心裁陪出來,加上有很好的農地,有山水的濕潤,再配合心思的烹調,確係素有聞味;此行格外甜美悠然.
題外話/補充資料: 世外素苗.......
2015-06-05
藍梅鬆包,紅菜頭青豆湯
支豆
是日沙律
螺絲粉
小丸子配豆腐雪糕
友人喜歡吃健康食物,今日帶我們到錦田的一處餐廳吃素食私房菜。地點十分難找,幸好一個有責任感的朋友事前己來過一次演習路線,我們才減少了走冤枉路。我一直以為是吃農家菜,原來是吃有機菜,材料多是買回來的,所以食物種類十分豐富。$250一位,包餐湯,沙律,主菜。友人認為吃有機料理來說,十分便宜。餐廳只開星期五,六,日,友人在個半月前才訂到位,還只能坐戶外。餐廳在看不到任何城市氣息的位置,自家有個小花園,樹上有個車輪做成的鞦韆,餐廳佈置十分舒服。傍晚六點開門,建議準時到達,有陽光才影到漂亮的相片。等了好一會,所有客人都齊了,才開始一起上菜。這裡大概有五十人左右吧。先上的紅菜頭羅旋藻甘筍湯配金盞花,一喝便會愛上。底層的甘筍湯很傑身,有漿著喉嚨的感覺,很清楚嚐到甘荀帶有土地氣息的甜香。紅菜頭汁和羅旋藻汁都是一小匙的放湯面,顏色更漂亮。兩種汁分量剛好,味道不會太霸道。老闆說,羅旋藻有抗氧化和大量維生素,偶而喝喝也不錯。灑上的以為是菊花瓣,原來是金盞花,帶上一抹初春清香。熱情果汁小粟米沙律,又是十分驚喜!普通的有機生菜,紫生菜,蘋果小莓也不用多說,沙律中有兩條小小的栗米。手指般長,有粟米蘇和葉。葉很嫩,

熱情果汁小粟米沙律,又是十分驚喜!普通的有機生菜,紫生菜,蘋果小莓也不用多說,沙律中有兩條小小的栗米。手指般長,有粟米蘇和葉。葉很嫩,和傳統見的硬磞磞粟米葉完全相反,連葉吃的小粟米還是各人第一次見。友人立即要買,老闆從廚房拿了除下的十條給我們,成本價$7條,十分抵吃。記著要留意這條小小的粟米,是這裡特別之處。沙律中的熱情果汁不特出,只吃到沙律醋味。

主菜是粟子小香菇菜包配薯仔。薯仔切成薄片,不會太漏。菜包的香菇充滿油香,少少缺點是層次感不夠,若然有特別的醬汁便好了。

甜品是另點的,$50客,有三款。我們各款點了一客分享,即總價多$150。蘋果肉桂蛋糕,士多啤梨朱古力批,芒果拿破侖。肉桂蛋糕我沒吃。士多啤梨比較普通,朱古力的細滑度與香氣均一般,朱古力味不強烈,只是賣相不錯。芒果拿破侖是用現成酥皮,配上芒果粒與忌廉,始終是現成酥皮,香脆度不足,太硬身。甜品可以不在此吃。

2015-03-14
2014-09-08 5477 瀏覽
他們的價錢不算十分親民,路也不易找。蚊子又多又沒冷氣。只是他們背後的CONCEPT卻是值得欣賞。1)食物都是自給自足,不時不吃(對現代人來說已不知是什麼意思)。為環境出心出力,到這餐廳吃飯不單是吃,還是學習。不時他們都會給你一個小LESSON關於食物或土地。2)我真懷疑他們是否真的能賺錢,他們的經營模式像是朋友聚會,不會接太多ORDER,而且要用有機菜成本也高,他們還會貼上的讓你任用他們的防蚊水(還不是便宜貨)。BOOK位時已細心地BRIEF一次。3)出菜一點也不快,卻讓你有足夠空間時間跟朋友交流。絕非一般香港餐廳的作風。絕非主流餐廳,去一次就很夠叫自己反省到底生活其實是什麼。還是那一句,你沒找到跟你有差不多價值觀的朋友,不要帶他們來這裡,他們會怨你找一間沒冷氣又多蚊的餐廳。
他們的價錢不算十分親民,路也不易找。蚊子又多又沒冷氣。
只是他們背後的CONCEPT卻是值得欣賞。

絕非主流餐廳,去一次就很夠叫自己反省到底生活其實是什麼。

先來一個麵包配醋+橄欖油。老闆娘說不是所有油都對身體有害,OLIVE OIL 可是有助減少有害的膽固醇,所以這是健康之選
哈哈,很幽默的沙律。你絕對想不到的DRESSING…榴槤汁。喜歡榴槤的會很喜歡,不喜歡的就~~不過可以叫他們換成橄欖油的。
主菜,雖然會素,但味道很夠,很好吃也很飽肚。有焗薯仔,和有點像PIZZA上面TOPPING味道的雜菜。還有特大磨菇。可能我本身也不大好肉,這個配搭我還蠻受落。
不包括在SET以內的甜品。是無花果YOGURT ,蠻新鮮呀。
告別了Hello Kitty 有機薈低碳農莊後,就乘的士到附近的素苗吃私房菜,錦上路西鐵站步行可需要20分鐘啊,在大江埔村公所下車後, 過了橋, 沿著小路走5分鐘就到,沿路都是鄉村, 享有天然的綠色環境, 能將心神放鬆傢俬是從網上二手買回來.每一個傢俱擺設都顯得有田園氣色,擺件也充滿禪味人累了, 總是想過得簡單一點,想逃離都市的繁華, 或許更是想逃離一切的擾人鎖事貓狗比人更會懂得快樂小喵還是第一次喝楊桃及粟米打出來的凍湯,用的是本地當造粟米, 能清熱解毒,加上當造的關係, 絕無虫害, 所以少了農藥及化學劑,特別推介的是素苗自家製麵包, 這可是最高成本及人力的產物啊,用上有機麵粉, 天然酵母, 半夜開始發酵, 再用土窯慢慢烤出來的有機麵包,絕無防腐, 加上是全殼物的關係, 發酵的難度亦相對比較高, 張太說, 需然比較辛苦, 但營養亦較齊全.而製出來的麵包, 亦比較鬆軟, 可以訂製$50/條, 小喵總想吃多一件內有生菜, 青瓜粒, 無花果, 粟米仔, 白瓜子, 哈蜜瓜,黃皮及紅菜頭.特別一提的是那帶酸的新鮮熱情果加蜜糖沙律汁, 拌以橄欖油,很清新的一度菜, 特別令人醒胃.芝士焗甘筍批的鮮甜
告別了Hello Kitty 有機薈低碳農莊後,
就乘的士到附近的素苗吃私房菜,
錦上路西鐵站步行可需要20分鐘啊,
在大江埔村公所下車後, 過了橋, 沿著小路走5分鐘就到,
沿路都是鄉村, 享有天然的綠色環境, 能將心神放鬆
人累了, 總是想過得簡單一點,
想逃離都市的繁華, 或許更是想逃離一切的擾人鎖事
貓狗比人更會懂得快樂
斑蘭檸檬蜜糖特飲
楊桃粟米忌廉凍湯
小喵還是第一次喝楊桃及粟米打出來的凍湯,
用的是本地當造粟米, 能清熱解毒,
加上當造的關係, 絕無虫害, 所以少了農藥及化學劑,
雜菜沙律
特別一提的是那帶酸的新鮮熱情果加蜜糖沙律汁, 拌以橄欖油,
很清新的一度菜, 特別令人醒胃.
芝士焗甘筍批拌烤什菜
芝士焗甘筍批的鮮甜配以香滑的牛油果醬, 一滑一粗的質感, 一甜一淡的口感,
加上那能拉出絲的芝士, 味道說不出的夾,
當然那牛油果醬是祕製的, 據聞成本亦很高,
主菜這麼出色, 配菜也不遑多讓,
京蔥烤大啡菇 (Portobello) 更是從唯一本地有機農場採購回來,
張太跟小喵說, 由於自家也有種植菌類, 所以知道坊間的菌類含有重金屬,
所以只會用有機的, 令客人吃得安心,
焗紫色的豆角, 四季豆, 茄子及秋葵, 都是以最簡單及健康的調味料調味,
包括岩鹽, 橄欖油及乳酪
張太笑說張生只會注重食物的質素, 從不考慮成本的問題.
在素苗可是吃到高質素的有機產物啊
香蕉朱古力批 $40
常說女人是多了一個吃甜品的胃,
消化餅底配以朱古力餡, 面上飾以帶微酸的本地的大蕉片, 玫瑰花瓣, 碎果仁及酸忌廉,
中和了朱古力的甜膩感, 一件小喵嫌太少了.
張生說素苗只會開星期五, 六, 日及公眾假期的夜晚,
因為夏季的傍晚那些黑色的小蚊滋"蠓" 比較毒, 任憑蚊香也驅不了,
而入黑後, 出現的蚊就能在四角點上蚊蟲驅走, 為了客人的健康著想,
所以只做晚市啊.
素苗這一頓飯使小喵多了一點寧靜, 經過這頓飯的心靈洗滌後,
入夜, 又是要回到市區, 從新面對現實.....
5 分鐘 (堂食)
紀念日
斑蘭檸檬蜜糖特飲
楊桃粟米忌廉凍湯
雜菜沙律
芝士焗甘筍批拌烤什菜
香蕉朱古力批 $40
2014-04-04 4698 瀏覽
天文台在一小時內發出黃色、紅色和黑色暴雨警告,冰雹打爆玻璃,Facebook被某大商場的瀑布情景洗版,不知道當晚大家是安在家中,還是在街上狼狽的一群? 那天,筆者跟朋友們在錦田的鄉間晚飯,回程時,也是險象環生。話說院長問大家有沒有興趣去食素,為食的我,總之有得食得可以,至於實質是在什麼地方? 不曉得,只知道要從錦上路乘的士去的一些鄉間,反正跟大隊便是。我們在大江埔村下車,再走入去。沿途都是村屋,以及人家的田園。由於早來了,便在附近走走,欣賞一下當地人種植的瓜果菜蔬。我心想,在這地方吃的東西,必定新鮮。大家就在雞棚下用餐,不要以為很簡陋髒亂,裡頭的佈置其實頗有心思,感覺很舒服。只有一個晚餐,沒得揀,唯一可以選擇的,就是甜品。由湯水說起,是晚大家喝到的,是椰菜南瓜湯,濃稠得宜,既有南瓜的香甜味,亦湯出椰菜的清香,兩者味道很調和。有如此合心的湯,麵包也多吃兩片。接下來的素苗沙律,又芒果又西柚又火箭菜又生菜又紅菜頭又嗓子,等等等等…內容超級豐富,顏色繽紛,令人食慾大增。毫無疑問,在這裡吃的生果蔬菜,全都會是新鮮甜美。等待了好一會,主菜終於上場,是磨菇菠菜批拼椰汁香梨意大利飯。很喜歡前者,因為那

等待了好一會,主菜終於上場,是磨菇菠菜批拼椰汁香梨意大利飯。很喜歡前者,因為那磨菇實在出色,質感爽脆,味道濃郁,滿足度爆燈。至於意大利飯,我最著重的就是其口感,這裡的軟硬得宜,都唔錯。

本來仍想吃甜品,但需時至少半粒鐘,加上惡劣天氣,還是早點離開。回程時,噢賣葛,雷下加上水浸,水深已高於我的膝頭,但都無法回頭,唯有硬著頭皮涉水而行。期間,最好最好的朋友不慎失足,跌落浸滿泥水的水渠,全身濕透……唉,總之險象環生。

經過這樣的一次經歷,令大家的感情變得更深厚……有人仲話好有患難見真情Feel添!
2014-03-24 4541 瀏覽
健康飲食,有機飲食,是近來盛行的飲食風氣,因此,有機農莊,有機餐廳,在香港越開越多,而且大多都是提倡食素,一來健康,二來環保,亦可以令客人體驗到有機食物同自家種植農產品的美味之處。早在數年前,2010年的2月8日,我們去了位於跑馬地的《素苗》來預祝婚後的第一個情人節,這《素苗》是一家有機食品的素食館,大部份的食品都是自家種植的農產品,每天新鮮從元朗的農場運出來。後來想再去拜訪,一問之下,他們已不再經營跑馬地的小店了,轉移在元朗錦田的農場附近,繼續經營素苗。很想來,但沒有地利,上一次詢問又欠缺了人和,然而,這一個情人節翌日的晚餐,我們終於下定決心,要拜訪《O-Veg》的《素苗農舍》。詢問之下,原來種植蔬菜的農場同農舍不是在同一個地方,而餐廳每星期只開五、六、日,三個晚上 (六點開始)。所以,除了來這兒上店主舉辦的興趣班之外,來時,永遠都要在黑暗的鄉村路,利用《黑泥、白石、光水》這一個理論,從大江埔的村公所摸入來。入來的客人不少,在同一段路上,我們碰到也是一同來用餐的一對男女,五人結伴同行,來到這一個環境舒適的田園農舍。我們用餐的地方,是一座木搭的小屋,整體的飲食環境,的確是很特別,不需要

我們用餐的地方,是一座木搭的小屋,整體的飲食環境,的確是很特別,不需要用什麼香熏精油,單是田野的新鮮空氣,木搭的簡陋餐室,已經可以給大家一個 relax 的感覺。
另外,有一些人會被安排坐在半露天的座位,要用坐榻榻米的方式來飲食,面對著店主的小小花園,感覺也是份外的舒適。
木屋的對面,是另一座木搭的小屋,這一座小屋比用餐的地方大,沒有說閒人免進,那我就打開布簾,入去看看。
這一個小屋,就是廚房重地兼教學活動中心,感覺很開揚,坐在內或有裡面活動,感覺也是舒適,這農舍,亦充滿了書香,在兩間小屋內,一定會找到書架,大白天在這兒喝飲料,看看書,絕對是一個寫意生活。
這一個農舍,一切都非常之簡陋,給人一種難以形容的感覺,而且,這農舍,亦是店主的家,來到這兒,也令食客們清楚的了解到店主的簡樸農民生活。他住的小屋,給我們的感覺,就是純樸。
食物是即叫即製的,能等就是一種美德。而《素苗》提供的是私房菜,所以是日的晚餐,就是以農舍收到的最新鮮,最時令的食材來製作。

前菜,我們有一份中東烤餅,是一個麥烤餅,又熱又香,纖維豐富,當時,我們不知道主菜的份量原來不多,不然我們會問他們多要幾片。
自家製的醬,是用豆加橄欖油去製成的,是一個用來伴烤餅的豆醬。這豆醬極香口,但我們已經忘了是什麼豆做的醬,只知道食一口烤餅,夾一口豆醬,味道是香上加香。
西洋菜湯,加了少許亞麻子,而且是西式的西洋菜湯,菜味份外的濃郁。店員說,這是他們自家種植的西洋菜。味道,絕對是以濃烈的菜味為主,飲落亦帶有一種很特別的苦澀味,認真說一點,這一個味道,就是西洋菜的原汁原味。
西洋菜湯
沙律,是一個雜菜的併盤,有不同的水果,不同而且有不少是市面上難得一見的蔬菜瓜果,加入了少少堅果,再用一個以菜頭打成的粉紅色汁,甜甜的,味道獨特。有一個卷著的蔬菜卷,卷味是菜,但入口是煙韌的。這一個沙律,味道很甜美,完完全全突顯出蔬果的新鮮味道。
主食是 Pasta,一個香草汁螺絲粉配兩色椒,半條烤茄子,原隻 stuffing 鮮菇同一看就知是自家種植的粟米。份量是剛剛好一名女子份量的,味道上絕對是好,pasta 很香口,而且我第一次吃到這樣新鮮的茄子,味道絕對是甜美。烤菇以一種似是高粮的米粒做成,再加上少許杏片,味道香而清新,而甜甜的烤玉米,不用再多解釋。
加$25有一份甜品,是日的是心太軟及蘋果批,而我們三人就選了蘋果批。這蘋果批,用的當然是新界出產的蘋果,再加有香濃的肉桂味,味道很香,很正宗,再者這批用的是黑糖,倍感健康。
是日每檯有一壺茉莉花茶,茶味清新而幽香,配以味道甜美新鮮的純蔬食,很合適。
《素苗農舍》O-Veg,是一個很特別的飲食體驗,田園的飲食,附近有機農場提供的新鮮蔬食,在這一個空氣清新而且樸素的環境下食用,身體的內與外都感覺份外的舒暢。

用餐後,眾人也在漆黑一片的農舍行行走走,參觀及感受一下這幾間小屋的原始同田園的氣味。木屋木橋,農村的簡單生活,自給自足的,極之寫意。來過這兒一次,的確有點令人產生想放棄工作一段時期,來真正體驗一下農夫生活的念頭。
2014-03-11 3556 瀏覽
一行十多人,黎到錦上路的"素苗農舍"暫時遠離一下繁華鬧市, 走入小村莊, 品嚐一下清新有機素食..當晚有D 涷 但寧靜環境......令人身心舒暢... 最後我地share 甜品.....只係叫左二份..我喜愛天然食材,做出來既食物....味道清新可口,絕對不會油膩!每晚的餐牌都會唔同...廚師會選擇時令蔬果黎調配.用餐時間雖然有D長...但感受到廚師用心去做好每道菜!農舍內播放柔和音樂.點上小小蠟燭.真係幾有情調味道加上好既環境氣氛 所以值得推介!

當晚有D 涷 但寧靜環境......令人身心舒暢...

有機西洋菜磨菇忌廉濃湯
素苗沙律
有機藜麥鷹嘴豆釀啡菇
有機蕃茄甜麥菜螺絲粉
最後我地share 甜品.....只係叫左二份..
雙層朱古力芝士蛋糕
每晚的餐牌都會唔同...廚師會選擇時令蔬果黎調配.
用餐時間雖然有D長...但感受到廚師用心去做好每道菜!
農舍內播放柔和音樂.點上小小蠟燭.真係幾有情調
味道加上好既環境氣氛 所以值得推介!
題外話/補充資料: 一星期只開五至日, 所以建議大家先訂位...... 仲可以行下周邊市集及紅磚屋.可能會帶比你驚喜
2014-03-09
素苗沙律
有機藜麥鷹嘴豆釀啡菇
雙層朱古力芝士蛋糕
2014-02-15 2890 瀏覽
食家蔡瀾先生所言的未能茹素,用於我身,也甚為恰當。儘管平日在家奉行多菜少肉的進食習慣,不過始終不甘於放棄牛扒、羊扒和海鮮的美味。因此,只能偶然清心寡慾,來過平衡!自己學習了幾年有機耕作,對於耕種、自然無公害的食材更加有興趣和重視。從報章發現了素苗農舍,便被她的自然耕種和用餐環境迷倒了,趁老公剛出差回港,便利用下午時間到素苗農舍感受一番。無上鎖的大閘,可自由出入,入內後小狗 "Mo 仔" 跟隨一名青年的女士出迎。"Mo 仔" 其實是一頭友善的大狗,不規則的黑白毛色如乳牛,右邊身的黑毛更有一個黑色大心形,就如胎痣一樣。我們被邀進一間用木頭與鋅鐵搭建的屋子,屋子雖是簡陋,但佈置舒適清雅、充滿了田園風味,坐在沙發的一角,伴隨著輕鬆愉快的音樂,感覺寫意閒逸。不久,屋子外的空地便燃起了火盆,坐在屋外榻榻米的客人,又可感受到另一種情調。軋染的小布簾後就是廚房,幾位工作中的年青人不時傳出笑聲。他們本身愛吃,特別關注食材品質,素苗農舍所提供食品,就根據他們平日進食的標準。例如蔬菜、水果均來自自家或附近的有機農莊,對於如鹽、豉油等調味料也是精挑細選,務求採用全天然、無添加、無防腐等質素。在素苗農舍並不感覺

香草茶
在素苗農舍並不感覺得冷,不過這一壺熱茶倒令人振奮。熱茶並非普洱、香片,而是味帶薄荷與香草的清新香氣,藍藍的色調卻來自藍豌豆花,就容許我稱它做藍精靈香草茶吧!若它不是擁有如藍精靈的小魔法,又怎能令不愛花茶的老公也喜歡上它呢?

稍休一會,我們的晚餐便正式開始了。
西洋菜湯
西洋菜湯採用了西式的烹調方法,湯中洋溢著濃厚的西洋菜香氣,質感稠密,每一口盡是西洋菜的纖維,調味自然溫純。
薄餅、果仁醬
伴湯的有薄餅和果仁醬。自家製的薄餅,較為厚身,具飽肚感,塗上果仁醬後,薄餅頃刻煥然一新。果仁醬帶有檸檬和香草香氣,質感綿滑,帶著清新的小甜,非常可口。細問之下,才得知果仁醬由腰果和杏仁製造,難怪配上檸檬和香草後,香韻獨特。
沙律
這道沙律,讓我見識到有機素食不一定只有清一色的綠調。加入粉紅與紫色的色彩配搭,正好為這頓情人節晚餐送來一點點浪漫!

沙律用料,非常豐富,有粟米芯、粟米鬚、紅菜頭葉、生菜、柚子、腰果、豆苗、天桃、小黃蕃茄和火龍果,再襯上輕描淡寫、由紅菜頭和乳酪製成的粉紅醬汁,未入口已感受到蔬果的真味。那份特別的清新、清甜、爽脆、甚而是略帶澀味的天然味道,在我們平日的餐單又怎會嚐到,原來蔬果的原味就是這樣的純真、不造作!
沙律
沙律內還藏有一條米卷。米卷內有紫椰菜、紅菜頭、富士蘋果、青木瓜和青芒果絲,同樣爽甜、美味。這道沙律確實多姿多采,讓人喜出望外!
小食
在等候主菜期間,可能因為我經常進出廚房,所謂近廚得食,分別獲贈了大磨菇乾和自製朱古力兩款小食。

大磨菇乾來自粉嶺一位有機種菇的歐洲人,素苗農舍的菇類食材亦購自這個菇場。大磨菇經過風乾後,在無任何添加的情況下,不單菇香撲鼻,本身亦已帶輕鹹、輕甜的味道,若能以它作為小食,一定非常健康。

兩款均是合桃朱古力,一款面層放有紫色小花。朱古力不甜,且帶點甘,是我喜歡的類別,唯可可香氣未算濃厚。
酥皮菠菜批、意大利麵
主菜是酥皮菠菜批和意大利麵。菠菜是下午才從田間新鮮收割,配上原味乳酪,味道清淡。由於酥皮沒有用上一絲牛油,所以口感有點像早餐的穀麥片,非常特別。而意大利麵則配有大磨菇、蘆筍、秋葵和燈籠椒,材料新鮮,麵有嚼勁,只嫌醬汁的調味有點過甜。
心太軟
另外,多要了一份心太軟甜品。心太軟沒有平日的流心,蛋糕中心有一點軟乎乎的口感,味道跟自製朱古力一樣,完全不甜、帶點點甘苦,與忌廉伴吃較為美味。
經素苗農舍介紹,得知中國有一個位於海拔1200米高原的有機富士蘋果種植場,由香港人管理,無採用添加及防腐劑,當晚所嚐的蘋果便是來自這個產區,怪不得蘋果的香氣和清甜度俱佳,質素與韓國和日本的蘋果相差不遠。於是趁機買了五個回家享用。

在素苗農舍可無拘無束地自由走動,一會我推 "二牛" 盪輪胎鞦韆、一會走到廚房與烹調的青年人們聊天、一會看看天上渾圓明亮的月光、一會逗玩 "Mo 仔"、"妹豬" 和 "小咪"、一會跟別的客人暢談,心情愉快得很,心靈也跟著肚皮一樣飽滿起來,不知不覺三個半小時便流走了!這樣的暢快感受,可會跟有機素食有關?素苗農舍這頓返璞歸真的飯餐,便是我認為最好的 Fine Dining!

情人節快樂!

題外話/補充資料: "二牛" 是年青女士的幾歲大兒子,他還有一名弟弟,兩人都不愛睡覺,媽媽稱他們要爭取時間,探索這個奇妙的世界。 "妹豬" 是一隻唐狗女,跟 "Mo 仔" 同樣也害怕炮竹響聲,與人很親近。 "小咪" 是一隻活潑好動的幼貓,永遠捉不住牠。 素苗農舍只於星期五、六及日的晚上提供膳食,有興趣者,請提前預約。
2014-02-14
情人節
香草茶
薄餅、果仁醬
2012-07-08 1909 瀏覽
看了一篇報紙報導綠色年輕農夫家庭, 看相片, 以為介紹日本家庭, 如何為保護自然生態而努力, 選擇了過農村生活, 細看下, 竟然發現原來在香港, 由於他們會提供私房素食, 更引發我無比的好奇心, 其實, 我想了解他們如何生活多過去品嚐素食. 打電話去BOOK 時, 才知道夏季只做晚餐, 7月中打後又話閉關一個月, 只能BOOK 即將來臨的星期六, 故毫不猶豫地BOOK 4 位, 初時打算一家四口去的, 但想像一下: 沒有冷氣, 四周荒野, 黑漆漆的, 又會有蚊, 故暫且放棄我們家幼小的千金, 只相約另一對朋友去獵奇。 所有菜都是有機的, 完餐後, 店主與我們分享他們的生活模式, 還形容食客是來與他們一起夾錢食飯, 真有意思!, 鄰桌食客走時我們也順其自然地互相客氣道別。, 冬天只做午餐, 我們下次會再去試冬天時令有機的食譜!

泊車後, 要走入村的路上, 很興奮.
就到了, 好奇得很
2分鐘步程, 到了門口
我很喜歡的氣氛及環境
地方闊落, 很多蚊, 但入夜後蚊就散了!
首先會有花茶招呼, 有泠熱選擇, 都是同一種茶, 茶色深藍, 有薄荷的清涼,
飲完熱湯,來一道清清爽爽的沙律, 好味
正餐賣相也很典雅, 菌類及意粉Yummy, 莧菜焗批也不錯

題外話/補充資料: 如怕狗,怕猫, 怕蚊, 怕四腳蛇, 怕黑及怕鄉村小路者勿試!
2012-07-07
泊車後, 要走入村的路上, 很興奮.
就到了, 好奇得很
2分鐘步程, 到了門口
我很喜歡的氣氛及環境
地方闊落, 很多蚊, 但入夜後蚊就散了!
飲完熱湯,來一道清清爽爽的沙律, 好味
正餐賣相也很典雅, 菌類及意粉Yummy, 莧菜焗批也不錯