2025-01-14
已幫襯了金羅寶好幾年,名字改過但質素不變。餐廳主打傳統的韓國料理,湯品和烤肉的調味和品質都很不錯。星期一至六午市有提供套餐,比散叫的價格要相宜得多,選項有幾十種:各種石鍋飯、湯類、湯麵、蓋飯和烤肉(午市套餐的烤肉會用鐵板上,餐廳已預先烤好;主餐牌的散叫烤肉則自己燒),我最常點的是紅燜牛筋骨煲、紹菜牛筋骨煲和生牛肉拌飯。敢吃生牛肉的話,金羅寶的生牛肉拌飯絕對是必點的菜式。雖然價錢比其他午餐的選項貴些,但生牛肉新鮮不在話下,份量更有如一塊厚厚的漢堡扒,滑溜無筋,也無多餘的脂肪。韓牛與和牛不同,和牛勝在脂肪溶點低,有入口即溶的牛油香,韓牛則是肉味更濃,肉鮮味甜。拌飯的生牛肉切成粗條,口感比一些餐廳「碎濕濕」的切法要好食得多。肉已預先調了味,拌了魚露、生蒜、麻油/紫蘇油和糖,甜、香、鮮的比例恰到好處,不會搶過主角的鮮味之餘,還能吊出生牛肉本身的甘甜。得留意的是,這道菜有「最佳賞味時限」,它上枱時呈半冰凍狀,第一次吃可能不習慣,但這正正是它最好吃的狀態:半冰凍而粗條的生牛肉吃起來外軟內爽,入口即溶,牛肉的鮮甜味在口中化開來,滋味與一貫生牛肉他他那軟綿綿的質感相當不同。而且這溫度吃起來最清爽不膩,
得留意的是,這道菜有「最佳賞味時限」,它上枱時呈半冰凍狀,第一次吃可能不習慣,但這正正是它最好吃的狀態:半冰凍而粗條的生牛肉吃起來外軟內爽,入口即溶,牛肉的鮮甜味在口中化開來,滋味與一貫生牛肉他他那軟綿綿的質感相當不同。而且這溫度吃起來最清爽不膩,一但牛肉放久了,不但會出水,鮮甜味也大大減少,味道完全變了樣。
拌飯的配菜也很精彩,水梨、紅蘿蔔、紫蘇葉、生菜、紅椰菜和紫菜切成細絲,紅的綠的紫的,賞心悅目之餘,口感和味道都更顯豐富。
隨餐附上的小菜也不馬虎,兩人會有8小碟,不過得加錢才可續添;另外也推薦加點餐廳自家醃製的鮮泡菜,雖然不便宜(小份量是$50),但爽口香辣,外面較難吃到,味道很不錯。
不過吃完之後,整天口中都留有生蒜的味道,而且畢竟生牛肉拌了不少紫蘇油,如果一個人獨享會有點膩,最好是和朋友分享。