2014-11-05
日式拉麵熱潮似乎已過,很久已看不到各店有長龍出現,足見港人的跟紅頂白性格,現在沒太多人排隊,我反而更有興趣吃多一點,可惜到今日為止,我都不能清楚告訴你,怎樣為之一碗好吃的拉麵。在日本,我偏向喜歡到一些由大叔大嬸主理的拉麵檔,大叔煮的麵,未必好講究材料,落料看似隨意,但我就喜歡隨意的煮法。今天我已在沒計劃地來到中環九如坊,忽然想吃碗麵,想著吃九記好? 江仔記好? 還是日本拉麵好呢? 最後都走進了長浜No.1拉麵,吃了碗招牌的No. 1拉麵($98)。跟很多拉麵店一樣,客人可以自選麵質,我揀了偏軟的,而香油、香蒜、蔥花,我通通都要。這碗No.1拉麵,有兩片蛋,四片叉燒,加兩大片紫菜加木耳。湯非常濃香又帶咸,並有濃郁豚骨湯鮮味,我從來沒有喝光湯的習慣,今次也不例外,但居然喝了半碗,沒有太大的口渴感,可見咸度仍可接受。偏軟的麵條依然有爽滑彈牙感,令人吃得暢快。叉燒有兩片瘦肉,兩片腩肉,我反而喜歡後者,有點油花是比較爽口兼滑溜的。這碗麵好唔好吃? 實在好難評價,未算是一碗令我好滿意的麵,只能說OK,但我又頗喜歡的,我諗我會再來,有時味道真的是其次,好感就是一種好玄的東西。
今天我已在沒計劃地來到中環九如坊,忽然想吃碗麵,想著吃九記好? 江仔記好? 還是日本拉麵好呢? 最後都走進了長浜No.1拉麵,吃了碗招牌的No. 1拉麵($98)。 跟很多拉麵店一樣,客人可以自選麵質,我揀了偏軟的,而香油、香蒜、蔥花,我通通都要。