2017-05-02 3197 瀏覽
食遍香江,欲嘗正宗順德菜,大多失望而回。適逢其會,友人邀至中環順德聯誼總會餐廳,久聞此處是香港少有訂餐常滿之所,興致頓起,欣然前往。 據聞順德會所有着最為久遠的鄉裡情意結,數得上的政商名流,鄉䝨匯聚,有着不一樣的神秘感。 走進并不顯眼的門口通道,電梯上至二樓,頓然眼前一亮。那裡確是一個環境舒適優雅,靚麗而不嬌妖的私密會所一切且按下不表,直奔主題。 是晚靚湯是"魚雲羹"主人家介紹是用超過四個大魚頭,將僅有不多的面珠肉剔出,以魚濃湯并配以冬芛絲、勝瓜絲、馬蹄絲和陳年果皮熬製而成,魚肉的鮮嫩,勝瓜的清甜,鮮笋和馬蹄的爽脆,在果皮鮮香的引領下不斷激活沉睡的味蕾,帶來食客驚艷極致的享受。 第一道菜"順德柚皮扣鵝掌"單就柚皮而言,它有别于香港随處可尋使用未成熟BB柚制作的"柚青"。"順德柚皮"素有順徳鮑魚美譽。係選取成熟的沙田柚,去其肉,取其皮,之後經過烧青、蒸煮、煨湯、入味等多個複合工序精煉而成,入口香騷軟糯,青涩柚香似有還無,嚼之尚余食物纖維口感,其妙于粗料精制,風味獨特,是其他星級食䦉難于尋味的舌尖尤物。
第二道菜"豉油皇煎大蝦"。侍應未捧上飯桌,離遠已香氣四溢,豉香撲鼻而至,透紅發亮的隻隻大蝦在圈碟中羞澀盤曲,賞心悅目,大家手口并用,一輪沖鋒,大快朵頤。
第三道菜"順聯八寶鴨"。店長推介說該菜源于上海富貴之家,之後引入廣東,既有多寶多福的意頭,又有男兒補腎女子養顏之效。廚師用精選肥美大鴨,運用鮑丁解牛之技,褪去鴨骨,僅剩鴨皮囊,里面醸入用火腿丁、栗子丁、冬菇丁、虾米、薏仁、白果、蓮子、臘肉等八種原料配製的內餡再焖焗焾熟淋汁上盤奉客。由於工序繁多,現時幾近失傳,大酒樓做不了,只能走入深閨私房才有此食福。
第四道菜"順德炒鮮奶拼野雞卷"。這是最有代表性的粵式軟炒技法。用鮮牛奶兌蛋白、虾仁、腊味、火腿肉以一定比例混合下鍋,快火不得,慢火不能,講求油溫與炒制速度的精確控制,是一道慢菜,講究慢功出細貨之精要,心急一定就只得吃粗制行貨了。
第五道菜"拔絲咕嚕肉"。挑選整條肥豬最嫩滑精肉入味上粉慢油煎炸至金黃,再裹上師傅秘製酸甜寧汁勾欠上檯,在白瓷碟中顯得光彩油亮,非常氣派。
接踵而至的單尾是"鮮蝦荷葉飯"用粒粒精選的絲苗米煮飯放凉入蛋液鮮拆蝦仁炒散成金包銀,裹上新鮮荷葉入櫃用蒸氣將荷葉的香味逼入飯裡焗透趁熱上檯,荷葉清香宜人,食落啖啖甘甜。
最後甜品"手磨葁汁撞奶"。葁黃奶白絕佳配搭,簡單純滑,奶香濃郁兼具氤氳着鮮葁之微辣,彷彿一下子將自己帶往兒時,像品嚐媽咪就地取材,用手工製作的最佳保健良品。
餐廳將順德菜精髓演譯得淋漓盡致,上菜服務有條不紊,一班友人逐道品評,在"慢"品之中頗具朵頤"快"感。
餐廳老闆最後總結道:食在廣州,廚出鳳城。順徳被聯合國授予"世界美食之都"全球飲食界最高榮譽,乃實致名歸。順聯餐廳以推廣順德美食文化為己任,其源自堅持"清鮮嫩滑,不時不食,重在家常"十二字真言......
席散歸途,如上了一堂色香味俱全的美食文化普及課程。確實回味無窮,如臨課堂,如交益友,真的受教菲淺。做菜如人生,將看似簡單的工作做精做好巳實屬不易。順聯餐廳大廚用心制作款款手工菜肴,值得強力推荐!!
  • 生炒糯米飯
  • 豉油皇大蝦
  • 梅子鴨
  • 紅燒乳鴿
  • 順德煎藕餅,煎釀鯪魚,魚蓉羹,百寶冬瓜盅,骨香䱽魚球,西施玻璃蝦球,
2015-12-09 7586 瀏覽
迷人uncle請家人於中環「順德聯誼總會」晚膳,負責主持大局o既美人姐姐深知小肥未有機會到臨私人會所,所以就誠邀肥肥家族一同參與 。入夜後,會所門外o既招牌並冇霓紅燈照明,其實都好容易會走漏眼。大廈正門及後樓梯牆上水牌可見,創立於一九四七年o既「順德聯誼總會」合共有四層。當晚飯局設於二字樓一間間房內,十二人可能有少少迫,不過大家咁熟可當親密啲坐 ,畢竟食物質素最重要。房間內一切大小事宜都由一位肥叔叔照料,加茶分餸對佢一啲難度都冇,不時仲會講解菜式烹調秘訣及推介廚房拿手好菜,睇得出絕對係忠心勤奮之人 。餸菜一早已訂好,不過餐店並未有印制自訂菜譜,細佬只好偷偷拍下門外o既手寫單作記錄。 魚茸羮:順德最出名食魚,第一道亦好順理成章地由魚湯食起,肥叔叔聽到客人中有幾位怕骨,故亦不忘叮囑大家要小心湯入面會有細骨,認真體貼 。魚茸羮內含魚肉、魚皮、粉絲、青瓜、薑、雲耳等,全部都切成幼絲,口感有嫩滑,又有爽脆,湯品鮮甜濃郁,窩心暖胃。 炸蟹拑:每人一隻大蟹拑,每隻都炸得好夠外乾內濕,爽口又鬆脆,不需點用任何醬汁已可食到蟹肉同蝦膠o既鮮味,冇得彈呀! 炸魚咀:細佬唔多食魚,不過見全枱人都
,畢竟食物質素最重要。
魚茸羮
炸魚咀
:細佬唔多食魚,不過見全枱人都讚不絕口,所以都慢慢試咗兩件。炸魚咀香口惹味,皮脆肉香軟,唔怪得知成咗山咁大碟可於十分鐘內消化哂
,都幾誇張。
炸魚咀
蟹肉豆苗:廚房除咗煮得一手好炸物,青菜都炒得好唔錯架。翠綠色o既豆苗清香脆嫩,簡單扒上蟹肉更能增添甜美。
蟹肉豆苗
炸鮮奶:炸鮮奶撈入咗滑蛋白同蟹肉,軟腍半脆中帶點潤滑,且鮮香又清甜
蒜子兩冬扣大鱔
:大肥爸爸大讚大鱔本身已經好靚,加上師傅煮出黎o既大鱔皮肉同等滑溜,調味足得黎又冇蓋過鱔o既鮮甜味,簡直好食到可以同鱔皇媲美咁話
,質素同廚藝可真令人嘆為觀止。
蒜子兩冬扣大鱔
燒春鴿:食完多味海鮮,每人再黎半隻燒乳鴿,有齊脾同翼,份量真係唔講得笑!鴿肉幼嫩又夠肉汁,啲骨仲卜卜脆添
燒春鴿
豉油皇大蝦:第一口咬落去大蝦,口中已充滿嗦嗦聲,爽甜非常,蝦頭亦好有料,蝦膏極為軟甜味濃。見大家都用上刀叉食用時,肥叔叔仲提點大家其實蝦殼都可以食落肚
,哈,果真如此,佈滿豉油甜香o既蝦殼好似薯片咁薄脆,一啲渣都冇!
豉油皇大蝦
生炒糯米飯:可能見女士們紛紛都收起碟子,決意唔食單尾o既炒飯,肥叔叔一邊分飯,就一邊推介店子o既生炒糯米飯「包保冇油冇豉油,食過包你返尋味」
生炒糯米飯
金黃色o既糯米飯粒粒晶瑩飽滿,柔韌軟熟,而且毫不油膩,芳香濃郁,一如肥叔叔所料,XO仔食完第一碗真係要添飯。
生炒糯米飯
蛋白杏仁茶:杏仁茶甜品微甜香滑,健康美味。
蛋白杏仁茶
多得迷人uncle同美人姐姐o既眷顧,小肥有幸初臨「順德聯誼總會」,一嚐豐盛o既順德海鮮宴,同桌一眾嘴尖o既哥嫂有讚冇彈,細佬從風趣o既肥叔叔身上亦學到不少有關飲食o既學問,當真不勝感激
2015-12-05
魚茸羮
蟹肉豆苗
燒春鴿
蛋白杏仁茶
2015-02-22 7817 瀏覽
香港人經常以「順德人」來形容品性隨和、易於遷就別人的人,取「順德」跟「順得」有著一致的粵語發音!外婆年青時從順德家鄉逃難來港,除柚皮外,印象中她沒烹調過其他順德菜,也許順德家裡經濟環境不差,僱有工人,那時是小女孩的外婆根本不用幹伙。不過她勤勞苦幹的順德精神,確切地從她來港打工過活的日子中印證出來!菜餚反映地方色彩,順德菜以粗料精作的家常菜馳名,當晚難得可參與「順德聯誼總會」的飯局,終可品嚐外婆家鄉菜的風味!特色魚茸羹色澤帶點乳白,面層灑上芝麻,透出千絲萬線的幼絲。作為湯羹,用料甚為多采多姿,既有木耳、絲瓜、冬菇和紅蘿蔔等菜蔬,亦有粉絲與蝦米,當然亦不缺主角的魚蓉,集家常蔬菜及地道魚鮮於一身。入口鮮清細甜,夾雜不同湯料之層次感,甚有家的自然味道!桂花炒素翅金黃的色澤,好比桂花綻放般耀眼。筷子一夾,炒得乾身的桂花素翅輕巧地落在碟上,蛋香撲鼻,再由金華火腿絲和韮黃與銀芽引出的一口鮮味與爽勁,滿載軟爽香的不同感受,吃得既健康又環保。大良炒鮮奶與野雞卷,兩者均是順德的著名菜,來個雙拼,食客可謂一箭雙鵰。對大良炒鮮奶並不陌生,但野雞卷又是什麼?野雞卷是採用肥豬肉與瘦肉,再加點金華火腿捲成,先蒸後炸

特色魚茸羹
特色魚茸羹色澤帶點乳白,面層灑上芝麻,透出千絲萬線的幼絲。
桂花炒素翅
桂花炒素翅金黃的色澤,好比桂花綻放般耀眼。

大良炒鮮奶拼野雞卷

對大良炒鮮奶並不陌生,但野雞卷又是什麼?野雞卷是採用肥豬肉與瘦肉,再加點金華火腿捲成,先蒸後炸,外層酥香鬆化,內層柔軟細嫩。原來此佐酒名物於起源時的確捲進雞肉,其後由於歡迎程度日增,以致雞肉缺貨,於是改用豬肉充當,直至今時今日野雞卷也是不含雞肉的!

試過濃香的野雞卷後,再來一口柔潤嫩滑的大良炒鮮奶,配上金華火腿與松子仁,透出順德菜淡而不寡的精髓。
煎焗魚嘴
於我而言,煎焗魚咀來得過份乾爽,欠缺一種界乎脆與腍的焗意,而百分百香脆的口感似炸非焗。

件頭其大的魚咀,帶著厚身的魚肉,無異是焦香脆口、兼帶鹹香!
豉油王大蝦
同樣有著巨無霸風範的豉油王大蝦,堆砌如一朵錦花。

外殼脆乾而不油,緊緊黏附著甜香潤澤的豉油王,令新鮮和彈牙的大蝦錦上添花,啖啖蝦肉、啖啖鮮味!蝦肉雖美不勝收,但蝦頭亦是不應放過的部位,除了點點羔香,我更喜歡咀嚼蝦頭,吸取其精華和甘香的豉油混合而成的滋味!
蝦子柚皮併鵝掌
蝦子柚皮併鵝掌水準也不差,但沒有想像的那般理想。個人認為,柚皮還可再鬆化一點,醬汁略欠膠質和鮮味。
肘子扒菜膽
若沒注意菜單的話,憑賣相還以為這道肘子扒菜膽是純蔬菜的菜式,如寶物的肘子被菜膽完全掩蓋。
肘子扒芥膽
侍應用刀叉把藏在中央的原隻肘子撕開,眾友大可品嚐肘子與黃芽白一濃一淡拼合出來的滋味。黃芽白入口幼嫩滑溜,在吸收過肘子的精華後,變得特別入味,濃淡得宜,又不失菜蔬之鮮,坦白說要比光嚐肘子更顯美味,我更欣賞由肘子孕育出來的黃芽白。
梅子鴨
大家已有飽意,侍應卻端來一道霸氣十足的梅子鴨,厚大的芋頭令人側目。

幸好梅子汁調較出色,梅香與酸甜的味兒令人欲拒還迎。鴨肉燜煮得軟腍入味,具有梅香之酸甜以外,亦富鴨香與鹹鮮的層次,令人欣喜!至於芋頭,也是軟糯芳香,只是份量挺多,胃納一時間實在無法容納,唯有由友人打包回府!
生炒糯米飯
生炒糯米飯材料豐富,只是糯米的黏性不強,口感不至於出色,當作普通炒飯品嚐,亦不失滋味!
紅豆沙湯丸
最後以紅豆沙湯丸來個甜美的終結。大部份紅豆保留原粒或半粒狀,甜湯沙感較為稀薄,但輕甜的味兒甚為可取。至於皮薄餡豐的湯丸則令人感到合意!

這趟未能一嚐順德手功菜之一的釀鯪魚,卻是有點美中不足,不過亦明白每逢過時過節,「順得聯誼總會」的大廚們便會忙得不可開交,能夠安排兩席菜餚予各方好友一聚,已是我們的小確幸!

首訪所得十分實在,順德菜予人樸實,淡而不寡,以清、鮮、爽、嫩、滑為主的自然特色,令人吃得順心兼順意!

2015-01-26
  • 特色魚茸羹
  • 大良炒鮮奶拼野雞卷
  • 豉油王大蝦
  • 肘子扒菜膽
2014-09-22 5403 瀏覽
这裏是我最喜歡同朋友來大夥兒吃飯的地方。味道是非常地道的順德菜。 我最愛的乳鴿,可以一人一只,那麽肉汁就不會流失,同可以慢慢自己享受那個香味。要分享的一定仲有西蘭花帶子。每一粒帶子都非常滑口而且不會太油膩。 西蘭花也非常新鮮的口感。 另外那個螺頭老火湯味道十分清甜,如果有8 個人去食,兩大煲剛剛好!連湯渣都超級好味,那淮山是我喜歡食的粉粉texture 的。最後一定要食的生炒糯米飯 同 蛋白杏仁茶!生炒糯米飯 不會油膩,而且每粒飯非常干身,廚師加了很多香蔥,添了新鮮的味道。 蛋白杏仁茶 是 生磨的, 食落去有非常香的杏仁味道, 而且很滑!大家記得!要會員才可以來啊!之前一定要點好菜才可以來吃。連白飯之前都要落定。
这裏是我最喜歡同朋友來大夥兒吃飯的地方。

2014-04-02 7480 瀏覽
今天中午吃過韓式炸雞後, 晚上約了家人吃順德菜, 是1個半月前訂的枱, 菜單在數天前已經確認好, 準時來到中環近上環的一棟舊式商廈...在商廈的lobby已經見到順德聯誼會的大招牌...電梯門打開, 這個聯誼會原來共有2層, 我們訂了的房間在樓下的一層, 他們地方不算大, 除了幾個房間外, 大廳位置只能放下數張小枱, 可能由於他們有最低消費約$3000, 所以大部份的食客都是大班人的, 這晚亦不例外, 客人都座進房間裡去....這裡除了有最低消費外, 所有訂位必須在1星期前確認菜單, 飯店亦早言明不設臨時加單的, 他們是按照客人訂好的菜單去買最鮮的食材回來....這晚我們12人, 就點了他們的招牌杏汁豬肺湯、紅燒乳鴿、豉油王大蝦、生炒排骨、煎侷魚嘴、大良炒鮮奶、梅子鴨及他們最有名的蝦子柚皮 先來的當然是湯, 清香滋潤的杏汁豬肺湯清甜無比, 杏汁味剛好蓋過了豬肺的內臟穌味, 豬肺清洗得很乾淨, 肉質軟淋...跟著是大良炒鮮奶, 鮮奶炒過後仍帶有香郁的奶香, 面上的松子配炒香了的鮮奶蓉來吃, 很幼滑, 讚!!接著是紅燒乳鴿, 賣相已經很吸引, 乳鴿的皮炸得非常香脆, 咬下去一點油膩感也沒

杏汁豬肺湯的湯料十足
大良炒鮮奶
接著是紅燒乳鴿, 賣相已經很吸引, 乳鴿的皮炸得非常香脆, 咬下去一點油膩感也沒有, 鴿的肉質亦鮮甜幼嫩, 証明鴿齡是當造的, 不是老鴿, 正!!!
紅燒乳鴿
豉油王大蝦
當豉油王大蝦送來時, 大家都急忙拿電話拍照留念, 因為蝦真是"大", 配以鮮甜的醬油來煎香, 沒帶半點幼膩, 吃的時候, 感覺到連蝦殼都帶有那份醬油香, 做得實在很入味, 蝦肉新鮮彈牙之餘, 還帶少去黃色的蝦膏, 師傅的工夫一流 !! 大家吃罷都讚不絕口!!

再來的是生炒排骨, 聽說要把這個看似簡單, 實際上很考工夫的一道菜做得好, 不是容易, 香脆的炸漿包著的排骨大小恰到好處, 是以全肉排做的, 甜酸道適中, 吃後很開胃!!!

接著來的煎焗魚嘴, 師傅特意把魚嘴切成兩件, 再把他們煎香,味道更加香口,經煎炸後的魚嘴中間的魚肉和魚雲部份仍能保持嫰滑, 再次証明這裡師傅的煎炸工夫水準非常高。這道菜式是以魚鮮見稱的順德菜中的主流菜, 今天難得吃到, 再加上魚嘴具很高的骨膠原, 所以這個菜很快已經比女士門ko了
煎侷魚嘴
另一道聽說是這裡的招牌菜式-蝦子柚皮, 厚厚的柚皮炆得入味非常腍,幾乎入口即溶,伴以非常多的蝦子,為柚皮增添了鮮味, 底部以白菜墊底,上面的獻汁味道香濃! 這個菜式要做得好, 亦是憑師傅的多年經驗,  我雖不算是柚皮粉絲, 但這道菜實在做得好吃!! 讚!!!
最後的一道菜是梅子鴨, 除鴨肉味道鮮嫩之外, 特別配制的梅子醬汁也很出色, 酸酸甜甜的, 把鴨肉的香穌味完全融入了醬汁內, 用來配白飯吃更是美味!!
蝦子柚皮
梅子鴨
這頓美味的順德菜以紅豆沙湯丸作為終結, 紅豆沙煲得剛好帶微甜, 紅豆大粒且帶有豆香, 大家都覺得等了1個半月的這頓飯是值得的!
2014-03-15
紅燒乳鴿
煎侷魚嘴
蝦子柚皮
2014-03-23 4806 瀏覽
這日由老細指定到這裏食飯,菜單由店方提供,預九人一席,報價每席仟九元,合理與否,見人見智。杏汁白肺湯,相對平日在其他地方飲到的為稀,但尚算真材實料,湯味甜美但杏汁味不夠,豬肺也清潔得徹底,入口軟淋鮮甜。瑤柱扒豆苗,豆苗尚算新鮮,入口無渣,瑤柱份量也不少,但調味茨汁太濃,遮蓋了瑤柱的鮮味,整體來說這菜偏咸。燒乳鴿,炸得夠香,表面皮脆,入口味道香濃,可能鴿齡有點老,鴿肉不夠鬆軟,頗為硬實,口感欠佳。豉油皇大蝦,正宗大蝦,隻隻都夠肥大,入口蝦肉彈牙,亦食得出夠新鮮,豉油味夠鮮,配合師父的煎鑊功夫,非常美味。清蒸石斑,魚夠新鮮,加上蒸的時間剛剛好,魚肉有彈性兼入口嫩滑,魚味鮮美,配上蒸魚豉汁和香䓤,更覺美味。生炒骨,不知是否這裏光顧的多是老人家,所以為他們健康起見,肉排一律全瘦,原本外皮炸得不錯的生炒骨,入口味道甜酸適中,外皮脆而香,但可惜肉質太瘦,口感太鞋兼且噬口太硬。糯米飯,正宗生炒,飯底煙韌有咬口,月臘味味道甘香,加上青蔥的清香,在口中散發着濃郁多變的香氣。紅豆沙,煮得未夠火喉,紅豆未淋,糖水未見起沙,幸好味道不會過甜,充其量只可以說是一個紅豆糖水罷了。

杏汁白肺湯,

紅豆沙
2014-03-14
午餐
2014-03-18 3583 瀏覽
眼見這𥚃久久沒人update,那就讓我炒吓冷飯吧!我是這裏的超級fans,不來吃也會專誠訂外賣回家享用,由其是這裏的糯米飯、豉油雞和釀鯪魚……!今回襯屋企人齊,梗要到【順德】走一趟,此次有幸食到久違了的海魚,果真令我喜出望外!菜式如下: 冬瓜盅 ~ 材料豐富,有蟹肉丶火鴨、夜香花、田雞等,燉的火喉夠,鮮甜無比,在此炎炎夏日,真的十分消暑,個人很喜歡吃冬瓜盅,能啖到這份清鮮,心裏實在感動 清蒸海斑 ~ 蒸煮時間掌握得十分好,剛熟,招待教路看魚肉肉身雪白便是海魚,養魚則呈粉紅色,食落果然魚肉爽嫩有魚味,久違久違 蒜茸粉絲蒸聖子王 ~ 蒸功了得,一點不過火 ,來自紐西蘭的聖子,有7、8吋長,從外國回來的番鬼仔和番鬼妹,也連啖2隻,面不改容 豉油王蝦 ~ 今次的蝦比較細小,肉質嫩,反而更能充分吸收甜豉油汁,又是另一番滋味 蒜子上湯莧菜 ~ 因菜太老,未如人意 炸乳鴿 ~ 如一灌的在水準之上,如在吸油方面下多點功夫,更相得益彰 咕嗜肉 ~最讚鮮菠蘿,肉亦佳,汁偏甜 糯米飯 ~ 鑊氣夠、爽口、已是不爭的事實,在炎夏吃亦不覺漏 綠豆沙 ~ 是第一次嚐試,幾綿和臭草味濃,這裏的其他糖

菜式如下:
冬瓜盅
清蒸海斑
蒜茸粉絲蒸聖子王
豉油王蝦
蒜子上湯莧菜
~ 因菜太老,未如人意
炸乳鴿
~ 如一灌的在水準之上,如在吸油方面下多點功夫,更相得益彰
咕嗜肉
~最讚鮮菠蘿,肉亦佳,汁偏甜
糯米飯
~ 鑊氣夠、爽口、已是不爭的事實,在炎夏吃亦不覺漏
綠豆沙
~ 是第一次嚐試,幾綿和臭草味濃,這裏的其他糖水則不甚出色

有次發現主廚的雙手佈滿燙傷的痕跡,新傷舊患,滿目皆是,令人不寒而憟,這大概便是美食背後的付出...
題外話/補充資料: 只招待會員,入會條件必須為順德人,可憑列明籍貫之文件如手冊丶宣誓紙等證明,基本會員會費$500,終生會席
2013-09-20
2013-07-29 2807 瀏覽
對於此等超級傳統兼低調的中菜館,我肯定寫了食評也其實沒多少人看。可今天吃的實在出色,是一種滿足和踏實感覺,所以,還是寫吧!粉葛鯪魚赤小豆湯:湯還未上桌已香味撲鼻,湯料足,火侯夠,魚都煲溶了,赤小豆煲至「起沙」,濃度十足!豉油王煎大蝦:豉油汁經特別調味,甜甜的。蝦肉爽甜,難得極為入味,曾試過不少地方煮的煎蝦碌都是「蝦、汁分明」的!豉油雞:順聯的豉油雞是我覺得最好食的。豉油醬汁帶甜,有些香料的味道(是八角? 我分不出來),雞肉煮得嫩滑。蝦籽柚皮海參:柚皮水準甚高!厚厚的、煮得極腍,沒有平常吃到的苦澀味。柚皮像海棉一樣把濃汁吸收盡,蝦籽的分量亦很足,鹹香鮮味十足。生炒糯米飯:不是平常吃到粘粘的,炒得很乾脆俐落,加上蔥粒、蛋花、腊肉等香味,我會形容為「你多飽也得吃!」現在餐飲業各出奇招,不少食肆窮畢生能耐只為整靚門面,我倒佩服順德聯誼會對食物水準的堅持,能還原基本步,效果往往更好。

2013-07-28
參加KC飯局製作公司的活動,去了順德聯誼總會吃了多款很不錯的菜式,包括順德釀鯪魚、煎焗魚咀、蝦籽柚皮併鵝掌、八寶鴨、生炒糯米飯、炸子雞、生炒骨、冬瓜盅、桂花炒翅、豉油王煎蝦碌。味道最好是魚咀、釀鯪魚同煎蝦碌。冬瓜盅竟然有田雞肉,比較少有,生炒糯米飯也很不錯,少見炒糯米飯白色的,所以起初還以為是揚州炒飯。😛聽說釀鯪魚已很少地方可吃到,這裡都是是次活動師傅才做,因為功夫比較多,真有幸可以吃到。其實柚皮也做得很不錯。唯一最後的糖水可以不吃。那麼多道菜都是HK$380,真的抵吃。

那麼多道菜都是HK$380,真的抵吃。
2013-06-05
  • 煎焗魚咀
  • 釀鯪魚
  • 豉油王煎蝦碌
2013-06-08 2110 瀏覽
已經有一段時間,沒有參與幾十人的大型飯局,以前常常和一大班食友四圍去吃,去過不少會員制或很難訂位的餐廳,是晚我又再次來到這裡,吃吃大廚的順德菜了。這裡的會員人數眾多,地方又不算特別大,所以想訂位一點都不容易。可幸是晚飯局有人安排,不用自己操心,準時到達就吃到好東西。冬瓜盅。天時暑熱,最適合就是吃冬瓜盅,絕對是消暑佳品。這裡的冬瓜盅有夜香花,而並不是每家店都會用的,但傳統的冬瓜盅,夜香花其實是不能少的,因為加入了的冬瓜盅,味道更為清香。另外也加入了田雞去一起燉,所以鮮甜味更濃。桂花炒素翅。叫做桂花炒翅其實並不是加入了桂花,而是把蛋炒成桂花的模樣,這裡的蛋花比例比平常的多,韮黃與芽菜的比例相對較少,雖然吃的時候沒那麼爽口,但蛋香味重。煎焗魚咀。平常來這裡吃魚咀是開邊炸的,不過並不是人人都懂得吃魚咀,所以師傅特意把魚咀切成兩件,然後去煎,令味道更加香口,而且中間的魚肉和魚雲部份亦很嫰滑。豉油王煎蝦碌。蝦碌非常大隻,又有蝦膏,煎得香脆,基本上是整隻連殼都可以吃。甜甜的醬油炒得很入味,蝦肉新鮮彈牙,我想就算不吃殼也會把汁吃乾淨。順德釀鯪魚。這道菜平日是不會做的,因為是工夫多的順德過年菜,今晚在特
順德釀鯪魚。這道菜平日是不會做的,因為是工夫多的順德過年菜,今晚在特別安排下才有機會吃到。師傅先把魚腩起肉起骨打成蓉,混合臘味與蔥花後再去煎,所以外層微微脆,裡面啖啖肉但丁點鯪魚骨都吃不到,是一道相當出色的工夫菜。
八寶鴨。顏色沒平常吃到的那麼深,味道清淡一些,不過裡面的蛋黃、蓮子等等東西都炆得很腍,鴨肉沒有過肥,所以吃起來都不會太滯漏。
炸子雞。雞皮在燈光下閃閃發光,雞皮很薄,炸得像薯片一樣脆,而且中間沒有多餘的脂肪。雞肉很嫰滑,也有雞味,而且味道調得剛剛好,不會過鹹,就算不醮淮鹽也很夠味。
生炒骨。很少吃到這麼熱辣辣的生炒骨,上檯時不斷冒煙。生炒骨切成一口大小,吃的時候很是方便,炸漿夠薄也夠脆,整體都算不錯。
蝦籽柚皮併鵝掌。特別選用厚身的柚皮,但是炆得非常腍,幾乎入口即化,有點像瓜類的口感,而且加入非常多蝦籽,所以甚有鮮味。鵝掌同樣炆得很腍很入味,也加入很多小白菜墊底,而上面的獻汁味濃但不會過份杰身。
生炒糯米飯。白色的糯米飯真的不多見,但不要以為白色就是不夠味,只是沒有下醬油去炒。這個糯米飯是生炒的,沒有黏成一團,粒粒分明,加入蝦米、蔥、臘肉、臘腸粒和蛋花等等,相當足料又炒得夠乾身,所以沒有不好吃的可能。
生磨合桃糊。店裡的姐姐說這個合桃糊沒有炒過,是原味原汁,也沒有額外添加什麼,所以味道較淡。口感有點像糊仔,坦白說並不是人人欣賞,所以最後剩了好幾碗。

整體上水準都很不錯,特別是煎釀鯪魚這種手工菜,如果我自己來應該是吃不到。另外白色的炒糯米飯也叫人驚喜﹐好吃得就算是在夏天也覺得十分適合呢~

2012-10-09 1590 瀏覽
柚子皮不是什麼貴價的東西,但要做好這個菜並非易事,工序亦非常繁複,所以遇上好吃的柚皮,必定牢牢的記住.這裡就是記下的地方.厚厚肥大的柚皮,扣得非常入味,入口即溶,完全沒有渣滓留下,如果不說,真的不知道這是柚皮呢!還有順德名物-魚!來這裡怎能不吃魚類菜色?這個魚較,香口而不油膩,用來送酒一流!

2012-08-20
2012-08-23 1254 瀏覽
朋友生日,預定了一些懷舊的功夫菜。紅燒蟹肉生趐:新鮮生拆蟹肉,加上鮮美湯頭,好吃。荔蓉鳯尾蝦:新鮮海中蝦,加上酥香竽蓉,香脆不油膩。醸鯪魚:原條鯪魚起肉去骨,切碎加入臘味菇粒,打至起膠再釀回魚身煎香,加上芡汁。金華玉樹雞:鮮鷄浸熟去骨,切件和火腿芥膽,加上玻璃芡,鷄肉嫩滑,火腿不太咸,好吃。南乳豬手:南乳加上靚陳皮,豬手炆至皮軟肉滑,加上唐生菜在底,吃剩的汁要加生麵淸掉。八寶鴨:全鴨去骨,釀入蓮子,銀杏,咸蛋黃,薏米等••••••,封好,用老抽上色,拉油,再入櫃蒸至淋身, 再加入芡汁,入味好吃。蝦子柚皮:柚靑燒皮,搾水至去盡柚青味,再用豬油上湯入味,再加入蝦子芡汁,柚皮香滑入味鬆化, 為至今至最好味的。涼瓜炆蟹:蟹件和涼瓜用豉汁炆至淋,惜蟹身不夠肥美,但涼瓜吸盡蟹汁,為精華所在。生炒糯米飯:乾身爽口,加上腊味和蔥花,再飽也吃了一碗。紅豆沙湯丸:陳皮靚,不太甜,起沙,不錯。麻蓉蛋黃壽飽:飽身鬆軟,蛋蛋流油,惜太飽吃不下。在加上主人家預備的香檳,小白馬紅酒和白酒,朋友帶來的杧菓蛋糕,法國蜜瓜,日本水蜜桃,實在是太豐富了!在此
朋友生日,預定了一些懷舊的功夫菜。
紅燒蟹肉生趐:新鮮生拆蟹肉,加上鮮美湯頭,好吃。

荔蓉鳯尾蝦:新鮮海中蝦,加上酥香竽蓉,香脆不油膩。

再加入芡汁,入味好吃。

為至今至最好味的。

生炒糯米飯:乾身爽口,加上腊味和蔥花,再飽也吃了一碗。

紅豆沙湯丸:陳皮靚,不太甜,起沙,不錯。

麻蓉蛋黃壽飽:飽身鬆軟,蛋蛋流油,惜太飽吃不下。

在此再多謝主人家的招待,僅祝壽星生曰快樂,壽比南山!
2012-08-21
慶祝紀念
生日
2012-07-03 905 瀏覽
湯品作序後,一道煎焗魚嘴、魚鮫先來,順德百川匯流,是魚米之鄉,傳統上取新鮮河魚先煎煮,後炆焗,既保留河魚魚頭獨特的鮮味。魚餃骨位既脆亦惹味未待一圈已告「售罄」,面珠部分鮮嫩沒半分泥腥,當中魚雲膠質,席上嚐過的無不讚好,是夜以炸代煎,火候拿捏得宜,香酥不膩,是高水準之作。
用餐優惠
團購、信用卡優惠
Heard that the booking here is full most of the time, our boss had made a reservation like half/ nearly one month ago... I do treasure this chance to dine here once I particularly like the tiger shrimps in soyabean sauce, the shrimps were huge and very juicy, the soyabean sauce matched well with the shrimps (yum yum~). The dish of Pomelo skins on veggie was also very incredible. We thought the Pomelo skins were big mushrooms, when we tasted it, we realized that they were Pomelo skins! The Pomelo

a bit oily but acceptable
I particularly like the tiger shrimps in soyabean sauce, the shrimps were huge and very juicy, the soyabean sauce matched well with the shrimps (yum yum~). The dish of Pomelo skins on veggie was also very incredible. We thought the Pomelo skins were big mushrooms, when we tasted it, we realized that they were Pomelo skins! The Pomelo skins were very soft that they immediately melted in your mouth when you ate them. Very delicious! I think it’s a remarkable dish to be ordered next time. The dish of sauced duck with plums sauce was really ‘impressive’. It was absolutely a HUGE dish that it looks like we’d put an entire duck on the table… it served an intensive sour and sweet flavor. The meat of duck tasted really soft and easily melted in the mouth. This dish was too huge that we couldn’t finish it at last, you can tell by the photo!
the soyabean sauce matched well with the tiger shrimps (yum yum~)
Pomelo skins melted in the mouth!
sour and sweet flavor
One comment I wanna make here towards the waiting time from dish to dish, it takes us VERY LONG to wait for each dish coming, like ‘French dining’ that each dish comes one by one… it’s quite abnormal indeed.. I hope they could improve the speed on it.

The general environment is quite cozy that not too noisy, very suitable for friends gathering. I should make a compliment to this restaurant because the general size of each dish is big and the ingredients are also very rich and full!
5 分鐘 (堂食)
sour and sweet flavor
距離上回光顧順德聯誼總會相隔已多年, 這裡雖沒有珍饈百味,卻令人念念不忘他們的老火湯和順德家鄉菜! 隱藏在中環舊式商住大廈,每晚依據其當晚訂座情況以活動屏風隔間, 店內雖沒有華麗裝潢, 但依然客似雲來,還不容易訂座呢! 這裡的服務令人感到親切和細心.有異於一般名牌老店(只招呼相熟的客人). 是晚由新相識的朋友安排,包括訂座和菜單.當晚另一友人夫婦兩人因事遲到半小時, 侍應沒有表現不耐煩, 還不時細心的為我們更換熱茶水,侍候在側.是晚菜單如下:粉葛鯪魚赤小豆煲豬踭大良炒鮮奶拼野雞卷炒桂花翅炸釀金華火腿雞翼鵝掌蝦子扣柚皮當紅炸子雞清蒸青斑飄香荷葉飯杏仁茶老火湯一直都是這裡的賣點, 是晚粉葛鯪魚赤小豆煲豬踭, 再加上雞腳,材料絕無欺場,湯底清澈鮮甜而不濁,侍應還會把湯渣另上,粉葛爽脆,帶皮豬踭肥肉更差點成為我們在座絕交之源頭, 轉眼一搶而光!大良炒鮮奶拼野雞卷,有奶味和蛋白香, 且不油膩! 炒桂花翅, 不像別的食肆, 把材料含胡的炒成一碟, 這裡材料清晰, 以素翅,粉絲,雞蛋,芽菜,韮王,金華火腿,清爽而不油膩,鑊氣十足!炸釀金華火腿雞翼, 其實只是在雞翼裡釀入火腿, 味道與一般炆雞翼無異
是晚菜單如下:
當紅炸子雞
清蒸青斑
飄香荷葉飯
杏仁茶
大良炒鮮奶拼野雞卷,有奶味和蛋白香, 且不油膩!
炸釀金華火腿雞翼, 其實只是在雞翼裡釀入火腿, 味道與一般炆雞翼無異,
覺得有點畫蛇添足!
鵝掌蝦子扣柚皮, 是近年難得食到如此水準的柚皮, 多間名牌食肆都已失準, 香濃蝦子比例剛好,不會過濃. 柚皮厚身入口溶化沒有瀝味. 鵝掌入味, 人間極品!
當紅炸子雞, 友人說少有食肆可做出如此水準的炸子雞, 有雞味. 但我卻覺一般.
可能本人對類似酒席的菜色有少許恐懼感.
清蒸青斑, 可能魚身過大過厚, 火候難以控制, 魚身較厚部份略為過火, 但魚汁鮮美, 配上一碗白飯, 人生何求! 值得一提的是, 原來這裡不備供應白飯, 得預早通知, 不過細心的侍應特別代我們到樓下食肆張羅, 令人感動!
飄香荷葉飯, 上檯時已聞到陣陣荷葉清香, 飯粒分明, 口感煙韌, 才了解為何他們沒供應白飯, 侍應還提醒我們下次一定要嘗試他們的生炒糯米飯呢!
杏仁茶, 杏仁味不太濃和略為稀, 但勝在香滑不過甜.
能和一群志同道合的朋友共享一頓美食, 一樂也! 再次感恩!
後記: 已預訂母親節與男友母親來慶祝,因她是也是順德人. 希望能令她有驚喜!
正~材料十足!
正~湯底清澈鮮甜而不濁
正~不油膩!
ok! 不過不失!
正~略為過火
正~ 人間極品!
一般~
正~ 是他們沒供應白飯的真正兇手!
2011-04-07
$260.00 (晚餐)
正~材料十足!
正~湯底清澈鮮甜而不濁
正~不油膩!
ok! 不過不失!
正~略為過火
正~ 人間極品!
一般~
正~ 是他們沒供應白飯的真正兇手!
  • 老火湯
  • 大良炒鮮奶拼野雞卷