2018-04-12
鳴越越式料理位置超方便,正正在我回家的巴士站前,與朋友吃完飯直接乘巴士回家呢。而且晚市1人精選餐由58元至84元,以上環餐廳來說蠻便宜的,款式亦不少,加18元更可以配上小食一款。朋友想一次品嚐三種美食,所以點了越式三寶飯,三寶包括雞翼,扎肉與豬扒,豬扒用了大量香茅醃製再輕煎,再配上蔥花,炸蒜片,豬扒香氣遠播,令朋友垂涎欲滴,她說豬扒外脆內嫩,非常味美。越式炸春卷炸得很酥脆,內餡豐富,絲絲的木耳與肉碎,再帶一些油香。吃時記得沾點魚露酸醋,春卷多了一分鮮味,也中和它的油膩感,再用生菜包裹炸春卷吃,別有一番風味。我的冬蔭功海鮮炒飯用料豐富,既又大蝦,青口外,還有帶子粒與蟹柳,加入蔥花,雞蛋熱炒,讓炒飯視覺上豐富起來。飯粒粒粒分明是好吃炒飯的基本要求,這裡更做到不油不膩,可見頗具水準。帶著鑊氣,酸辣的冬蔭功炒飯滋味無比,使我一口接一口吃過不停。一看香茅雞中翼的外表就知道道它香脆入味,雞肉肉質鮮嫩多汁,吃起來亳不膩味,而且骨肉也很容易分離,兼具美味與品嚐的方便性。難得有越式滴漏咖啡,朋友說一定要喝一杯。越式滴漏咖啡獨特之處是用一個鋁製小濾壺套在杯子上,再加入水於小濾壺中,過濾咖啡粉,然後等待慢慢
難得有越式滴漏咖啡,朋友說一定要喝一杯。越式滴漏咖啡獨特之處是用一個鋁製小濾壺套在杯子上,再加入水於小濾壺中,過濾咖啡粉,然後等待慢慢滴漏,那杯濃郁香氣逼人的越式滴漏咖啡就完成了。如果怕太苦,可攪拌杯底的煉奶中和味道,會變得滑順許多。
我則選喝越式龍眼冰,龍眼都給得超大方,佔了杯的三份之二,對於喜愛吃龍眼的我絕對是樂事,沁涼清甜的龍眼冰為我解去飽膩的感覺,非常舒暢。