2014-12-05 162 瀏覽
每年一度開飯網開「飯局」,今年興幸有機會再參予、感覺當然妙不可言是次飯局設於鐘錶品牌FRANCK MULLER其中開設中式餐廳Eighteen Sharp內餐廳格局有氣派之餘,柔柔燈光更令人有舒適而浪漫感覺..中式食材注入西方元素,令眼睛及味蕾都有着新鮮創意未上主菜前先來個五前菜清清清味蕾,最喜歡的還是黑松露松茸葉蟹腳濃郁撲鼻之黑松露,迎送於嘴邉已聞到清幽之香氣、而蟹腳本身味道就給它牽着已走,大婆二奶和平共融一份黃金鳳翅藏玉液,將滿滿之燕窩藏於去骨之雞翼當中燕窩本性偏淡,而雞翼在調味上亦較為輕手、雖則內餡矜貴但味蕾上還是略有所失,而伴菜便用上魷魚絲配紫菜、味道又蠻夾頗有新意...而另一個法芥籽檸蜜焗海蝦,看過整體還以為西方元素強入口帶有濃濃香矛味道,配上甜甜地蜜糖香、將整隻爽口彈牙之大蝦在腦海上之感覺完全推翻,配上本以為伴菜之(無名幼絲)原來是加以輕炸入口脆脆紫蕃薯絲,創意非常..一碗燉足數小時之黑蒜花膠燉雪雁,呷一口輕輕的黑蒜味道跟鴨肉混和湯底溫文而清晣,雖則經過黑蒜颜色之洗禮、但入口芳香之味道久而留存...另一款香草焗BB骨,連骨之下雖則肋肉入口肉質烹煮稔度得宜但就份量實屬較少,有
餐廳格局有氣派之餘,柔柔燈光更令人有舒適而浪漫感覺..
中式食材注入西方元素,令眼睛及味蕾都有着新鮮創意
就給它牽着已走,大婆二奶和平共融
一份黃金鳳翅藏玉液,將滿滿之燕窩藏於去骨之雞翼當中
燕窩本性偏淡,而雞翼在調味上亦較為輕手、雖則內餡矜貴
但味蕾上還是略有所失,而伴菜便用上魷魚絲配紫菜、味道又蠻夾
頗有新意...
而另一個法芥籽檸蜜焗海蝦,看過整體還以為西方元素強
在腦海上之感覺完全推翻,配上本以為伴菜之(無名幼絲)
原來是加以輕炸入口脆脆紫蕃薯絲,創意非常..
湯底溫文而清晣,雖則經過黑蒜颜色之洗禮、但入口芳香之味道
久而留存...
另一款香草焗BB骨,連骨之下雖則肋肉入口肉質烹煮稔度得宜
但就份量實屬較少,有嫌到喉且不到胃
好一個傳統沒有多大變動之油泡螺片萵筍絲
螺片肉切得幼幼,經過輕輕油泡爽口非常...
終見有澱粉質出場..
一道澳洲和牛蕃茄濃湯烏冬,是奪得我全晚中最為所愛
和牛薄薄兩小片,但牛味濃且肉質稔口、內心帶點點而生
海底以魚湯泡製,所以呈現奶白色、再加入蕃茄一同烹煮
濃郁之下又不帶混濁,更愛上它之稻庭烏冬、有咬口之餘亦吸上不少湯味
好吃
最尾還是中式甜品最為窩心..
一碗養生茶白玉丸子,以杞子作引加入創意之玫瑰花
再以生薑來煮,呷一口有點點以辣、但又可其特別和美味
蕃薯跟南瓜作餡,但個人就略嫌未夠特出
潤一潤是冬天女生們必要之選..
(待廚娘下次在家又試試先:flower
題外話/補充資料: 感謝是次開飯網邀請得已參予.. 望大家每一天都能吃到一碗開眉飯。
2014-11-28
慶祝紀念
紀念日
試食活動
過了農曆新年之後一直在等,但一直也沒有消息,還以為今年沒有年飯局了...但在11月中收到一封電郵,寄件者名字好陌生呢,細閱過後就知道原來是新編輯寄來的,還邀請大家在月尾一齊聚餐,估不到在2014年將結束前還可以和大家來一次聚舊,實在令我驚喜又高興﹗是次飯局選址在由腕錶品牌Franck Muller在香港開設的餐廳Eighteen Sharp,地點正正在時代廣場旁邊的霎東街,十分易找。地下及一樓是鐘錶店,二樓是Francesco By Franck Muller(餐廳) ,三樓就是Eighteen Sharp。我在地下來回兩次都不知點上樓,原來鐘錶鋪左邊有一道小門,入面就有電梯可上樓了。(注:右邊是智選假日酒店)電梯打開後就看到不少熟悉的臉孔,哈哈,向開飯職員報到後便由他們帶我入座。環境裝潢實在相當華麗,周圍都金黃閃閃的。XD 最觸目是天花的大型吊燈群,真是好搶鏡啊。今晚由開飯喇包場,由於餐廳地方不算大,大約容納到三十人左右,所以有少部份以往見慣見熟的會員在今餐飯就未能遇上。每人位置都放有是晚餐單,透過菜式名字都估計到今晚所用到的食材都是名貴。雖然是食粵菜,不過主要餐具是用刀叉,中菜西食

雖然是食粵菜,不過主要餐具是用刀叉,中菜西食也是一個特別的體驗呢。
開飯方面提供了紅白酒飲給會員暢飲,不過我不好酒,本來諗住飲水都OK,不久服務員走來問我:"你飲唔飲汽水呢﹖"...我當然OK喇。XD
兩名新任編輯作一個簡短開場歡迎對話後就開飯喇﹗(其實我們已經好肚餓=v=")
首先是五前菜,一碟放齊五款前式,賣相精緻到不得了,每款都是一口size...很迷你...
五前菜
兩粒小圓柱體是乳香白肉卷,是將一片貌似"煙肉"的肥肉片煎香及捲起,入口不油不膩,滿口豬油香。我戒食肥豬肉(包括煙肉)多年,今次破戒一試,幸好味道不錯,沒浪費"Quota"。
乳香白肉卷
長長黑黑的那支是黑松露松茸松葉蟹柳黑松露包圍了全條蟹柳肉,味道只有濃濃的黑松露香但就掩過了松葉蟹的鮮味,有點可惜,上面放了一條松茸,口感硬實,也嚐不出獨有的菌香。

金黃粒粒是桂花腰果,樣子普通但以味道取勝﹗腰果脆口,不黏牙,每一粒都包著糖漿,甜而不膩,加了桂花令香味更為出眾,實在太好吃了,我們幾位都好想添食呢。XD
桂花腰果
沙律菜燒汁牛肉卷牛肉軟滑,肉味濃厚,牛肉捲著火箭菜(應該是吧?),配搭上可減底肉膩而增添清爽。下方墊有一片風乾菠蘿,看似好乾但原來都充滿果汁,又不失果甜。
沙律菜燒汁牛肉卷
荔枝荷蘭串茄,同枱幾位都笑說它好似"西瓜",當食入口發現是荔枝味,令我們都驚訝起來呢。原來每粒蕃茄早在三天前已浸於荔枝汁中,荔枝汁的香甜加蕃茄的少少酸,好似"份子料理"的模樣啊,吃得很是過癮。
荔枝荷蘭串茄
主菜部份也是有五款。黃金鳳翅藏玉液,我們都估玉液是"燕窩",見到實物後就發現~~~我們沒估錯喇。
黃金鳳翅藏玉液
小小的雞翼裡竟然已清走雞肉,只留雞皮,手功的確非同小可啊...空間統統讓給燕窩,燕窩份量多到令雞翼再次豐滿起來﹗
雞翼
燕窩沒有什麼味道,最好連同雞皮一齊食,因為雞皮燒得金黃香脆,帶有鹹香,用刀將雞翼切開時雞皮發出"卜卜"的聲響實在誘人,我戒食雞皮差不多十五年有多,今次也小試一片,吃著才知道原來雞皮下脂肪都去掉了,厲害﹗
燕窩
伴菜是紫菜酸瓜撈魷魚,甜甜酸酸的,我超鐘意食呢,酸瓜的爽,魷魚的淋,令口感都豐富起來。
紫菜酸瓜撈魷魚
法芥籽檸蜜焗海蝦,兩隻蝦都沾滿甜甜的醬汁,好味到我連蝦殼都吃掉,蝦肉新鮮,充滿彈性,醬汁味道並沒有搶到蝦肉的鮮味。

旁邊的蕃薯條都不可錯過,蕃薯味極濃也極脆,一點油份都沒有,完全不似食薯條那感覺的呢。
法芥籽檸蜜焗海蝦
黑蒜花膠燉雪雁,我們起初以為雪雁鵪鶉那些鳥類,事後上網查看才知道雪雁其實是鴨科雁屬的鳥類,俗名白雁。講真我都未聽過雪雁這動物類呢﹗
黑蒜花膠燉雪雁
黑蒜對身體有益處應該好多人都知道,市面上都有不少黑蒜產品購買,但真正食它我都是第一次。黑蒜用來煮湯,令湯汁呈現啡黑色,也減去了蒜頭的辛味反而保留著其香味。

飲落滋潤,喉嚨舒服,花膠Q彈,但黏度不算勁。由於肚餓所以連裡面那舊豬肉(可能是雪雁肉?)都吃掉鳥。XD
香草焗BB骨,每人有一件,精緻到呢~!
香草焗BB骨
BB骨的肉軟淋入味,油脂充足,甜甜地都幾好吃。
蓮藕片上鋪滿菠蘿蓉,蓮藕本身都是酸咪咪的,加上紅桑子薄荷葉,瞬間令口腔清新起來。
蓮藕片x菠蘿蓉
油泡螺片萵筍絲,我好愛食萵筍,喜歡它的清甜而口感爽勁,螺片份量都有不少,有鮮味,很有嚼勁。這小菜並沒有落太多調味去煮,可輕影吃到兩款食材的本來味道。
油泡螺片萵筍絲
雖說吃過十款食物但始終份量不算大,幸好最後有烏冬來填填胃。

澳洲和牛蕃茄濃場烏冬,賣相也是別緻那種,兩片嫩滑的和牛富有肉味,帶著少量油份,不會過膩反而令食味更為吸引﹗

湯底是用豬骨魚肉去煲,兩者的味道合二為一,絕不會搶到對方的味道,陣陣魚鮮及肉香徘徊在口腔之中,真的太好飲了。之後食友轉讓了一碗烏冬給我,我連續地清掉兩碗湯呢。(滿足矣!!)
澳洲和牛蕃茄濃場烏冬
烏冬是採用稻庭烏冬,雖說現在很多餐廳都是寫用"稻庭烏冬"但質量是否好就不得而知。但好明顯這裡的烏冬絕對是真材實料,幼滑﹑彈牙﹑不糊淋,絕讚﹗聽到不少食友都加以讚賞呢。
稻庭烏冬
養生茶白玉丸子,是今餐的最後一道。甜品用了茶盅盛載,一打開蓋,陣陣玫瑰花香就飄出來,好正好舒服啊...
養生茶白玉丸子
糖水中的薑味佔了95%,真是薑到暈,驅風一流。XD 幸好我喜歡吃薑,所以不會怕這勁度的,但甜度不輕手,如果減返少少甜就更好。
紅棗
配料有匙羹咁大粒的紅棗,還有杞子乾玫瑰花,絕對配合養生的名詞。
湯丸都算QQ,餡料分別是奶黃芋頭,但為何我碗內的兩粒都是奶黃餡呢~(哭...我愛芋頭...)
在這類高級餐廳裡,服務員的服務質素大多都沒什麼問題,加上是包場關係,他們更能集中及專業去服務大家。

雖然每款食物都細細份﹑細細份,但食完餐飯都有八成飽喎﹗(幸好不用餓著歸家...XD) 不知不覺就過了兩個幾小時,又是時侯說再見,而臨走前竟然人人有大禮收,實在令人雀躍。(哈)

謝謝開飯喇,謝謝各職員的安排。今晚我實在是食得﹑傾得﹑玩得好高興。

希望,每一年都有聚餐,那就,每一年都可以與大家相聚了啊啊啊。
紫菜酸瓜撈魷魚
蓮藕片x菠蘿蓉
澳洲和牛蕃茄濃場烏冬
稻庭烏冬
養生茶白玉丸子
2014年Openrice殿堂飯局,兼Openrice十五年誌慶,參與其中,深感榮幸。是晚,飯局假Eighteen Sharp舉行,五道前菜、六道主菜,以及一客甜品,再配上多枝在國際美酒品評大賽得獎的佳釀。新知舊雨,聚首一堂,有說有笑,盡興而歸。五道前菜賣相小巧的骰,以小見大。荔枝荷蘭串茄把蕃茄浸在荔枝汁中三天,蕃茄入口鮮甜多汁,帶荔枝的幽香。桂花腰果乃香口炸物,腰果夠香脆,惜桂花味淡;黑松露松茸松葉蟹腳既濃香又鮮甜,黑松露菌香,配以小巧鮮嫩的松葉蟹腳,天作之合;乳香白肉卷把豚肉及蘿蔔切薄片再捲成卷物,入口極為爽脆可口,足見大廚超凡的刀功。沙律菜燒汁牛肉卷轉贈他人,不作評論。六道主菜逐一登場,風姿綽約,各具特色,誰也搶不了誰的鋒芒。黃金竹鳳翅藏玉液於炸得金黃的平價雞翼內釀入貴價的燕窩,可說是貧窮貴公子配上千金小姐,顯眼突出的,均是香脆可口的鳳翅也,味淡微爽的玉液不免淪為閒角。伴碟的冷菜用了紫菜魷魚,藻味濃烈,甚具嚼勁,再加上魷魚的咬口和鮮味,以及絲絲辣勁,可稍稍中和炸鳳翅的油膩感。緊接出場乃一道具東南亞風味的海鮮 - 法芥籽檸蜜焗海蝦,海蝦肉質鮮爽彈不在話下,個人而言,最特別乃醬汁也。
五道前菜賣相小巧的骰,以小見大。
沙律菜燒汁牛肉卷轉贈他人,不作評論。
六道主菜逐一登場,風姿綽約,各具特色,誰也搶不了誰的鋒芒。

緊接出場乃一道具東南亞風味的海鮮 - 法芥籽檸蜜焗海蝦,海蝦肉質鮮爽彈不在話下,個人而言,最特別乃醬汁也。大廚以芥末、檸檬葉和蜜糖調製醬汁,集辣、香和甜於一口,然芥末味絕不會過份霸道強悍,反而帶點點香草的幽香,味蕾為之一振。伴碟的脆炸紫蕃薯幼絲也絕不能小覤,極為酥脆且毫不油膩,激讚﹗
黑蒜據聞營養成份極高,然炮製過程極為繁複,小妹曾吃過一粒友人自家親製的黑蒜,毫無蒜粒的辛辣味兒,反而甘甜馥郁無比。黑蒜花膠燉雪雁固然乃補身養生之選,雪雁估計乃野鳥之類,配以黑蒜花膠長時閒熬煮,精華盡出,骨膠原豐富,入口暖笠笠且鮮甜甘美,秋冬滋補良湯也。
香草焗BB骨乃六道主菜中,較為失色的一道。廚師預先用香草和秘製醬料醃製BB骨,然後烤焗四十分鐘而成。可惜,BB骨表層的肉略帶香草和醬料味兒,BB骨內的肉則不太入味,白白糟蹋了大好的醃料。此外,BB骨看似鬆軟多汁,然,咬下稍嫌肉質較為乾硬且嚡,敗筆也。相反,伴碟的那一片紅桑子鳳梨蓉蓮藕片則相當有驚喜,酸甜有致,與BB骨蠻配搭的。
食友稍嫌油泡螺片萵筍絲中的螺片烹調過火,質感偏硬實了點兒。不過,小妹素來好咬口富嚼勁之物,故頗為喜歡也。爽彈的螺片,味道偏鹹了少許。然,一口螺片,一啖爽嫩清新的萵筍絲,再呷一口的紅醇的紅酒,人生一大享受也。
澳洲和牛蕃茄濃湯烏冬以魚湯作底,再加上兩片澳洲和牛,以及適量蕃茄。小妹只吃了一箸稻庭烏冬,口感滑溜且煙韌,沾滿鮮甜的魚湯。
養生茶白玉丸子上枱時,仍蓋著碗蓋,輕輕掀開蓋子,玫瑰花香向四方八面湧出,煞是誘人﹗褐色的湯水中,有兩大粒白晢圓潤的丸子,如沉魚落雁般,美艷動人。湯面浮著數粒杞子、有機玫瑰花瓣和紅棗等,以小匙撥開,始發現湯底仍有蜜冬和生薑等,用料十足。呷一口甜湯,辛辣的薑味極為突出,帶一絲的暗香,養生滋補之餘,也是冬日驅寒首選。白玉丸子以白玉粉搓成,入口滑不溜口,幼滑細嫩。餡料分別有蕃薯蓉和南瓜蓉,惜,份量過少,味道過淡,不太容易分辨出來。
2014-12-02 98 瀏覽
收到OR的邀請出席開飯15週年生日飯局,因為最近實在忙翻了,心裡很掙扎到底要不要去。不過,心裡又覺得難得可以見識見識,那就去吧。Franck Muller的手錶對我來說很遙遠,不過它旗下的Eighteen Sharp和Francessco卻是伸手可及。今次開飯地點是Eighteen Sharp,貫徹整幢旗艦店的高檔路線,餐廳用的都是中西頂尖食材,以中西融合為概念,創作出特色的菜式。當晚菜式很富心思,單是前菜已經有五味。五前菜包括沙律菜燒汁牛肉卷、桂花腰果、黑松露松茸松葉蟹腳、乳香白玉卷,還有荔枝荷蘭串茄。首先是和牛、水菜加菠蘿,這個配搭挺新鮮。薄切的和牛肉味濃郁,起初還以為底部墊着的是醃漬蘿蔔,入口才注意到是甜甜的菠蘿。桂花腰果是以桂花糖把腰果黏住,脆脆的口感跟花生糖的口感有點相似,底部墊的日本芽菜味道欠奉但營養豐富。中間一道紅紅黑黑看得不太清楚的其實是松葉蟹腳,配上一點黑松露,那種香氣很難抵擋得了。乳香白玉卷是師傅的招牌菜之一,薄薄的乳豬肉配上清新的蘿蔔,爽口之餘亦帶焦香。最後一個用匙羹盛載的,是去皮浸漬了三日的荷蘭蕃茄,驟眼看以為是西瓜粒,入口卻是荔枝的味道,非常過癮。黃金鳳翅藏玉
五前菜
黃金鳳翅藏玉液的擺盤比有點空洞,作為主角,雞翼的外表比較瘦弱,但其實皮脆香口,內裡更釀滿了燕窩,相當矜貴有份量。伴菜採用生魷魚片和紫菜,入口酸味味帶點微辣,很有泰式料理的感覺。
黃金鳳翅藏玉液
中段開始慢慢進入高潮,有我最喜歡的蝦。這道法芥籽檸蜜焗海蝦用上法國的芥籽醬,配泰國的檸檬葉,甜甜酸酸的,感覺很fusion。芥籽的味道並沒有像期望中突出,不過大大隻海蝦,破殼、開邊、去腸,吃起來非常方便,口感也一流。
法芥籽檸蜜焗海蝦
個人很喜歡飲湯水,特別是燉湯,因為夠清潤。這個黑蒜花膠燉雪雁其實燉了五個小時,黑蒜令人想起韓國潮食黑蒜排毒美顏。湯色非常清澈,入口味道先甜後甘,份量不多,飲完也不會滿肚水。花膠很爽很薄,卷起來有點像豬肚。碗內撈到一件瘦肉,後來翻看餐牌才知道原來是雪雁。
黑蒜花膠燉雪雁
香草焗BB骨連着很多肉,豬仔骨醃了一整天,周圍黏著很多香草,肉質粉紅腍嫩。旁邊的藕片作為配角似乎搶了主角的風頭,那抹黃色很似菠蘿,表面的菠蘿蓉的確令人驚喜,不過跟紅莓不太搭。
香草焗BB骨
油泡螺片萵荀絲的賣相其實有點失色,萵荀翠綠的顏色很美,不過與其切絲,不如切成薄片,一排排砌成鮮花會更好看。
油泡螺片萵荀絲
如果不跟你說這個是由澳洲薄切和牛泡製的濃湯烏冬,或許你會因為簡單的外表而將它忽略。清新的雞湯配上同樣新鮮可口的蕃茄片,加上帶點彈牙煙韌的日本稻庭烏冬,小小一碗已經很令人飽足。
澳洲和牛蕃茄濃湯烏冬
非常欣賞今晚的甜品,一來玫瑰花瓣提升了紅棗的味道,二來丸子夠特別,料用了我最喜愛的蕃薯和南瓜,丸子咬開來微甜帶清香,是今餐最喜歡的一道。
養生茶白玉丸子
加入這個平台只有兩年多的時間,每天都很充實,也很匆忙。今晚還可以在Eighteen Sharp大魚大肉,但明天便要入院禁食,這樣的起伏落差猶如人生,還是專心品嚐這頓最後的晚餐吧。
2014-12-01 975 瀏覽
還記得初出來工作時有一個夢想,想儲錢,想買一隻錶,想買的是Franck Muller既Totally Crazy,好多好多年之後,發覺夢想與現實距離越來越遠,漸漸變成了幻想,哈哈,只能一笑置之不過,這很多年,雖買不到Totally Crazy,卻也做了一樣自覺也挺Crazy的行為,就係在「開飯」寫了三千多篇的食評,間中倆口子又會在雜誌(的食食食版)出現云云,說來真的是人生難得的經驗喔 不知不覺,原來「開飯」已經陪伴大家十五個寒暑,為大家帶來不少方便,這夜,應「開飯」的邀請,來到由Franck Muller全球首創的餐廳Eighteen Sharp,齊來慶賀一番,買不到Franck Muller既錶,卻吃到其美食,總算是個安慰獎吧~ 店名Eighteen Sharp,不知Eighteen何意(餐廳街號是15-21號,取中間位??),不過Sharp卻明顯得多,因其位處霎東街(Sharp Street East)有很大關係吧~地點不難找,就在時代廣場後面,乘電梯往三樓,一開門,便看到很多相熟的面口喇~這裡其實不算大,這晚坐得擠一點都可以容納約五十人左右,大家寒暄一番後,晚宴便正式開始喇~先來

先來一碟含五款前菜的併盤

紅噹噹的是茘枝荷蘭串茄

用茘枝蓉醃製三日至非常入味,酸中帶甜,番茄又多汁,十分醒胃~
乳香白肉卷

用很香口的薄切豬肉包着酸蘿蔔,肉軟腍而蘿蔔帶脆,口感變化不俗
黑松露松茸松葉蟹腳是前菜中最欣賞的

慷慨的松露醬實在芳香滿溢,難得的又沒全蓋過蟹肉的鮮甜,加上蟹肉也很幼嫩,整體很滿意!
沙律菜燒汁牛肉卷

軟腍的牛肉,略覺肉味不夠突出
桂花腰果

香脆的腰果粒也很香口,不過桂花味道似乎不太明顯哩~
前菜過後,入正題,大廚以西式的擺盤,中式的煮法來泡製數款菜式,就是名字也很富中國情懷,就如第一道黃金鳳翅藏玉液

鳳翅就是雞翼喇,而玉液真的令人摸不着頭腦,後來才知是燕子的口水 - 燕窩

雞翼算挺脆身香口的,不過覺得較細隻,入面則釀滿了玉液,滋補非常,實在是女生恩物!!!
伴碟的涼伴海哲魷魚也很吸引,爽口的魷魚絲鮮中帶辣,味道一流~
接着是剛好砌成剛心型的兩隻法芥籽檸蜜焗海蝦

用檸檬葉,檸蜜等來焗製,挺入味的,加上海蝦本身的鮮甜,搭配不俗,蝦肉也挺爽口的

也很欣賞伴碟的炸番薯絲,香甜脆身,又清碟
出外吃飯,特別喜歡喝湯,這碗黑蒜花膠燉雪雁實在很不錯

用花膠,黑蒜等材料燉足五個小時,湯頭香濃,還有片片軟滑的花膠,這晚大家的肌膚有褔鳥~
香草焗BB骨或許是眾多主菜中較失色的一款

用秘製香草醃一日,再焗四十分鐘而成

不過香草味似乎未能滲進肉內,只靠鋪面來調味

肉尚算嫩,沒有韌口的感覺~
油泡螺片萵筍絲

螺片談不上嫩滑,卻是很香口,反而萵筍絲爽口清新,也可減去螺片的一點膩感~
這碗澳洲和牛番茄濃湯烏冬很好吃,湯底是魚湯加上雞湯混成,味道香濃富質感

兩片和牛也是亮點,軟腍又富油香

扁烏冬煙韌彈牙,吃得滿足~
最後來的甜品養生茶白玉丸子

湯由杞子,大紅袍和薑等煲煮,再加上有機玫瑰花瓣,打開蓋時會聞到一陣撲鼻的玫瑰花香,美中不足是甜湯的薑味太濃,蓋了湯的味道,略有所失

丸子餡料不是最愛的芝麻,而是用上芋頭和南瓜,味道有點兩頭不到岸之感,就是兩者味道也不太明顯喇

食物水準整體來說,也是挺有驚喜的,跟身旁的美女談談其辦婚禮事宜,跟對面的品酒專家談談日本之旅,跟一些很久不見的朋友見見面,實在是開心一夜

最後,再次恭賀「開飯」開了飯十五週年,如司儀所說,期待更多的十五年哩!
2014-11-28 877 瀏覽
近期是 OpenRice 「生日」的日子,更是十五週年節慶,為隆重其事, OpenRice 安排了一場「殿堂飯局」活動供一眾會員食家參加。小弟有幸成為當中一員,先行謝過貴網的邀請款待,亦在此恭祝貴網業務蒸蒸日上,更重要是來年多舉辦各式各式各樣的會員聚餐 !是次活動選址銅鑼灣的 Eighteen Sharp 。餐廳是由瑞士鐘錶品牌 FRANCK MULLER 開設,上下兩層分別提供中西私房菜式。是晚於中菜樓層用餐,裝潢以金色作主調,配上天花簡約的水晶燈,設計豪華瑰麗。雖說是中式私房菜,餐廳的格局以至餐桌食具的安排也很西化,加上店中存儲不少各國佳釀,很容易令人忘記自己正在享用中餐。或許這也是餐廳的刻意安排,要大家更投入享用揉合中西元素的新派菜式。餐單由私房菜名廚擬定,一共有五道前菜、六道主菜及一客甜品,款式多樣化,手藝精細。既然佳餚豐富,當然亦要配上美酒。 OpenRice 亦很細心,提供了多支在國際美酒品評大賽得獎的佳釀供各會員享用,只可惜飯後要駕車的緣固,只能品其香不能品其味,可惜可惜 !一眾食友難得聚首一堂,大家都很享受品酒談天的歡聚時刻,不經意地,各式前菜已緩緩送到大家面前。五
一眾食友難得聚首一堂,大家都很享受品酒談天的歡聚時刻,不經意地,各式前菜已緩緩送到大家面前。五前菜顧名思義,內含五款前菜小吃,各款小吃賣相小巧,一口一件,少吃滋味。先吃荔枝荷蘭串茄廚師用上酸香的荷蘭蕃茄,置於甜美的荔枝汁中浸製三天,蕃茄固然肉嫩多汁,荔枝香氣更濃郁撲鼻,配搭衝擊視覺與味覺的享受。接下來品評沙律菜燒汁牛肉卷,燒汁牛肉雖味濃好吃,但作為頭盤則略為重口味一點,廚師亦顧及到這一點,特意將牛肉卷上綠嫩沙律菜,以調和口味。更驚喜是那一塊小小的風乾菠蘿,果香濃郁,口感帶爽,簡簡單單就能為菜式添色添味。第三款前菜桂花腰果是香口之選,用上帶桂花芳香的糖衣包裹香脆腰果,香口得來又留點韻味。黑松露松茸松葉蟹腳香口度不比桂花腰果遜色,黑松露菌香濃烈吸引,松葉蟹腳雖小巧,但肉質結實鮮甜,和松露配搭很理想。最後一道前菜乳香白肉卷,先把豚肉及蘿蔔切片再製成卷物,既考心思亦考刀功。豚肉味道濃香,蘿蔔則添爽帶酸,適合作為開胃菜。
桂花腰果、黑松露松茸松葉蟹腳及乳香白肉卷
主菜時間,先吃黃金鳳翅藏玉液,鳳翅炸得金黃,熱辣帶脆,火喉控制佳。飽滿的鳳翅內裡釀滿燕窩玉液,說實話,玉液本身味淡,本質上只能添上微爽口感,置於脆香鳳翅中不論味道口感皆顯得更為低調,或許玉液的主要作用是為菜式添上一份貴氣吧!伴碟食材是紫菜魷魚冷盤,選材特別,個人特別喜歡紫菜,配上魷魚絲及辣汁更富口感惹味。
紫菜魷魚冷盤
海鮮菜式法芥籽檸蜜焗海蝦,海蝦肉質鮮爽富蝦香,而菜式特別之處是所用上的醬汁,以檸檬葉混入芥末蜜糖調味,芥末味出而又不會過於剛烈辛辣,並帶少許酸香,整體食味有點似冬蔭公湯汁,甚有東南亞風味。海蝦旁留有炸紫蕃薯絲,脆而不膩挺好吃!
法芥籽檸蜜焗海蝦
湯品時間,是日精選是黑蒜花膠燉雪雁。黑蒜是製作繁複需時,而又營養豐富之食品。把蒜子長時間加溫發酵,一方面去卻原有的蒜香辛辣味道,另一方面提升了其抗氧化功能及營養,是具食療功效的食材。
雪雁是鴨類野鳥,根據網上資料,雁肉性味甘、平,具有補脾益肺,祛風舒筋的作用,同樣是秋冬滋補食品。以黑蒜及雪雁,再加上富骨膠原的花膠燉湯五小時,湯品味濃敦厚,美味療效並重。
黑蒜花膠燉雪雁
接下來是較平實的香草焗BB骨廚師用香草及祕製醬料醃製豚肋骨一整天,再烤焗四十分鐘。豚肋骨因用上較幼嫩的小豬製作,加上烤焗時間合適理想,肉質確是鬆軟多汁,醬汁調味亦不俗。不過,因只有寥寥一小件BB骨,份量碓是少了一點。伴碟菜用上紅莓、脆蓮藕片及鳳梨汁製作,同樣充滿熱帶風味,酸甜蔬果亦是豚肉的好配搭。
香草焗BB骨
至於油泡螺片萵筍絲,是當晚稍失水準之作。油泡螺片確是脆口,但調味明顯過鹹。儘管下方留有爽嫩萵筍絲作緩衝,仍難補償當中缺失。
油泡螺片萵筍絲
主食澳洲和牛蕃茄濃湯烏冬,起初以為是蕃茄味的濃湯,結果是以魚及雞餚製的湯底加入鮮嫩蕃茄煮成。澳洲和牛應早經醃製調味,牛香濃郁,約九成熟度,肉心仍留有少許肉汁,質感軟腍,食味不俗。烏冬用上稻庭烏冬,口感滑口夠煙韌,品質同樣理想。
澳洲和牛蕃茄濃湯烏冬
最後是甜品美食,一碗養生茶白玉丸子。有別於其他菜式的上菜手法,店只端上時特意不揭蓋以留香存氣。碗蓋一開,頓時香氣湧出,尤以玫瑰花香為甚。甜品以杞子、有機玫瑰、蜜冬、生薑等為主要食材,甜湯除花香外,生薑那份辛辣亦很突出。白玉丸子以白玉粉搓成,口感比一般湯丸丸子滑溜,煙韌度亦不減。丸子餡料是蕃薯及南瓜蓉,選材特別,餡料味道亦不會過甜,建議追加份量更佳。
養生茶白玉丸子
不經不覺已過了兩個多小時的歡聚時間,大家都飽吃滿足。來一張大合照,記錄當晚開心時刻。最後每人更獲贈 OpenRice 招牌笑哈哈咕一個,以笑哈哈的心情期待下次的會員聚餐!
[27/11/2014; Thu]

桂花腰果、黑松露松茸松葉蟹腳及乳香白肉卷
2014-11-28 180 瀏覽
由開飯網在1999年開台,寫到今天,應該夠資格拿老人牌了。雖然,現今已減少在開飯網寫文,不過,做人要懂得飲水思源,如果開飯網邀請我出席活動,只要時間許何,我一定比面出席。可是,今年開飯網的殿堂飯局,因早已有約,本來,我是來不了,沒有理由因為有更好條件,而去推卻之前應承的約會,出來行走江湖,最緊要有口齒。不過,開飯網的J小姐:(你真係嚟唔到?之前你幫開飯拍果條片,會安排在飯局首映!)我:(。。。。。。。。。)即是,我怎樣也要露一露面,唯有,上半場吃得快一點,下半場轉戰殿堂大會。上半場吹雞完場,由尖沙咀到銅鑼灣,霎東街的Eighteen Sharp,就是殿堂飯局的地點。事前我對此餐廳一無所知,而對這座商廈,只認識Frank Muller,原來,這間餐廳,正是該腕表品牌旗下的餐飲project。是夜開飯網包下全場,出席的都是開飯的殿堂,或資深級別,少不了一些老友,亦有些素未謀面,亦有些曾經叫做friend過。。。。。事前我對J說:(你留兩道菜比OK喇。)誰不知,服務生先奉上拼盤,即是我未到前,上過的菜式,每樣有一點點,沒所謂啦,上半場吃到九成飽,但仍充滿自信吃得下。法芥子檸蜜焗海蝦,甜香中帶

我:(。。。。。。。。。)

事前我對J說:(你留兩道菜比OK喇。)

法芥子檸蜜焗海蝦,甜香中帶點點辣的法芥子檸蜜,把鮮甜的海蝦焗得入味。圖片左上角,一小片黑松露松茸松葉蟹腳,雙菌伴蟹腳的效果,就是菌香太強,蟹肉的鮮甜只是配角。

坐在對面的J先生說:(這隻雞翼要趁熱食!)

黃金鳳翅藏玉液,所謂的玉液,即是燕子的口水,車!咪即係燕窩,玩甚麼語言偽術來呃字數?外皮香脆的雞翼,內裡的燕窩,表現恰如其份。
以黑蒜來入饌湯品並非首嚐,這道黑蒜花膠燉雪雁,挺有那種沉魚落雁的秀麗氣質。
油泡螺片的質感略嫌過老,反而底下的萵筍絲更可取。
呈奶白色的濃湯底,香滑鮮甜,配以爽滑的烏冬,與軟淋,肉味濃郁的澳洲和牛,做得很好。
最後的養生茶白玉丸子,果然很夠薑,天氣冷一點的話,效果更佳。
雖然,飯局有餐酒贊助,國泰得獎紅酒絕對可以當水飲,不過,我卻帶來Laphroaig 18 yo,與相熟的食友分享,由頭喝到尾,18年有18年的深度,煙燻味強而有力,但不會令人難以接受,豐厚,圓潤的酒身,海風,蜜糖,乾果,皮革等風味,加兩滴水,啤梨與蜜棧味更突出,好酒,好酒。

承接文章初段,說我為開飯網拍片,究竟是拍甚麼片?AV四級無格仔??

欲知後事如何,請在明天/後天,留意開飯網識食台。

2014-07-28 1678 瀏覽
Attracted by an Instagram photo took by some other foodie on one of their dish that looks like bamboo, and we decided to give it a try. Eighteen Sharp is a newly opened Chinese restaurant located right behind Time Square in Causeway Bay. Restaurant itself is not big, maybe around 50 seats in total? The decor there is very sleek, you can tell they are doing something high-end. We ordered a lunch set for each of us, and I guess that was the only menu they had. Anyway, here are the photos of the two sets we had.
Lychee and Dutch tomato and pork roll with preserved tofu. This lychee and tomato was so refreshing and flavourful. The pork was very nice too, the pork itself was tender and soft, made a good balance with the sweet and crunchy preserved tofu.
Lychee and Dutch tomatos and Pork roll with preserved tofu
Deep fried salad oyster roll with minty guava dressing, and deep fried stuffed chicken wing in mango sauce. The texture of the oyster roll is very crispy and the oyster is very fresh, but the oyster itself doesn't have much taste. The chicken wing was stuffed with some scallops and melon, taste nice.
Steamed egg tofu with egg white, soya milk and XO sauce. The XO sauce added a very interesting flavour into the egg tofu, it is a little spicy. Nice match.
Double-boiled fish soup with winter melon. This is the best winter melon soup I have ever had. the taste of winter melon is so strong and it is very fine, almost no lumps!
Steamed rice with black truffles and porcini. Think it was good, just need a tiny bits more salt.
Udon with beef in tomato soup. The udon I personally think is a little too soft, but my sis thinks is alright, so it depends on your personal taste. The soup base taste more like fish broth instead of tomato. Beef was very tender, and they grilled it a bit, nice.
Udon with beef in tomato soup
This last one is the dessert, Tofu mousse with mango sauce.
Tofu mousse with mango sauce
Think this place is so nice, so that we have booked a table to come back with our parents! Hope you enjoy.
2014-07-26
  • Steamed egg tofu with egg white soya milk and XO sauce
2014-07-12 1566 瀏覽
六月上旬‧晴從外看以為只是一個名牌子的錶行,但原來內有乾坤。三樓是意大利餐廳,四樓就是中菜館。來吃的時候,其實也沒有什麼頭緒是吃什麼的。但一看前菜,就知道不是普通貨。這是翠竹生輝,將不同的食材放在以青瓜雕成的竹節內。乳香白玉卷鹹香,粒粒醬魷魚球爽腴,青芥末鹵鮑魚絲醒胃,蔥花燒汁和牛卷夠味,魚子醬鮮蟹肉椰菜花鮮甜,芝士碎牛油果三文魚配搭西式,可惜我是不吃生的三文魚的,沒試。單是賣相,也可以告訴大家大廚是來自那裡的了。
六月上旬‧晴

翠竹生輝
單是賣相,也可以告訴大家大廚是來自那裡的了。
翠竹生輝