2013-12-17 2954 瀏覽
當天真的忙透了!試酒會完結後,"寬粉王" 終可離開工作崗位,與老公和我會合,不過那時又要為晚飯頭痛了!我們在大型購物商場用膳的經驗不多,原來在晚飯時段,商場內的食肆都特別繁忙,門前均排著長長的人龍,情況猶如墟市!我們在尚膳的門外苦苦等候已30分鐘,情況也不太樂觀,眼睛一邊盯著跳字板的輪候號碼,一邊倒數著演唱會的演出時間,心急如焚!一小時的用膳時間是我們的底線,就在電光石火之際,跳字板顯示出我們的輪候號碼,天啊.....太好了!桌子的餐具還未擺放好,我們便一口氣地向侍應喊出預先想好的菜式,還特別聲明要快,因此菜單先下,茶水後至!尚膳是潮州菜菜館,看到經典的潮式前菜便一清二楚!鹹酸菜經處理後,入口爽脆,做到了基本的要求,唯醃味未夠深入,只留於表層,棋差一著!滷水鵝肉三拼盆,除了必有的鵝肉外,客人可隨意配搭另外兩款心儀的滷水食物。我們參考了侍應的建議,要了掌翼和珍肝。鵝肉嫩滑、掌翼富嚼勁、珍肝夠鮮,三種滷水食物均令人滿意,可是滷水汁的味道淡然,沒有潮州滷水一貫的濃香,潮味欠奉!韮菜花炒鹹肉是當晚最滿意的菜式。鑊氣不錯,洋溢著韮菜花與鹹肉的香氣。調味亦不會過鹹,鹹香的味道剛好襯托出韮菜花的鮮嫩

前菜

滷水鵝肉三拼盆

韮菜花炒鹹肉
韮菜花炒鹹肉是當晚最滿意的菜式。鑊氣不錯,洋溢著韮菜花與鹹肉的香氣。調味亦不會過鹹,鹹香的味道剛好襯托出韮菜花的鮮嫩,一派令人陶醉的潮味!
魚香茄子
我們欲嚐的鵝紅售罄了,老公要來了跟潮菜沒關聯的魚香茄子。

魚香茄子沒有魚香,只有清一色的鹹味,不夠惹味之餘,肯定也不是老公期望的味道!不過那麼多潮州特色小炒,為何偏偏要選上魚香茄子來?就仿如在凍肉店內找尋鮮肉一樣,錯在不對門路!
豆醬春菜
春菜烹調得軟腍,可惜一絲豆醬的味道也嚐不到,只偶然在春菜的葉片中翻到一、兩顆豆兒,又是一個名不符實的好例子!
蠔仔肉碎粥
主食要了蠔仔肉碎粥,用料絕不吝嗇,方魚、肉碎、冬菇及冬菜不時露出粥面。
蠔仔肉碎粥
蠔仔肉碎粥的稀稠度恰好,見米又見湯,嘴巴可嚐到分明的上湯與米粒,相比廣東粥粥底的水米交融的綿潤感,完全不一樣。

尚膳的蠔仔肉碎粥雖不是很出眾,唯勝在味道夠清鮮,能帶出潮菜的風格。
魚蛋河粉
"寬粉王" 不愛吃蠔仔肉碎粥,於是要了她最愛的魚蛋河粉予她。可惜魚蛋河粉味道非常的淡薄,"寬粉王" 和我均加入大量辣椒油佐味!

曾到訪過不少大小的潮州食肆,大部份食味也偏鹹,很少能做到潮菜清鮮而主味突出的要點,而尚膳的則是過於淡口,是處於另一極端。相信要將潮菜的要訣準繩地拿捏,確不是一件易事!

不過尚膳一道緊接一道的極速上菜速度,就儼如潮州人爽快的性格。不用十五分鐘,所點的餸菜便齊全了,真要在此表揚一番,不單令我們能提前到達紅磡場館,更有充裕的時間將心情調整,靜待演唱會的來臨!
2013-11-30
韮菜花炒鹹肉