2009-02-01 83 瀏覽
位於沙田沙角村的「金沙角大排檔」,曾經是我常到的大排檔,每逢一大班朋友聚頭並想大吃大喝,很自然會想到此處,同時亦會專程乘車來。雖然此光景在近年已不復再,大慨有三至四年吧。今天到沙田朋友家中拜年,也不忘向他提議到此處吃晚飯。一行五人是夜於七時多到達,基本上已坐滿了九成,由服務員帶領下選了一個風涼水冷的位置,還好選了這張檯,因為內裡有很多食客也吸煙,記憶中已往未實施室內禁煙時,反而沒有那麼多人吸煙。先點了一支啤酒及兩罐可樂,食物則點了「炸墨魚餅」、「炸乳鴒兩隻」、「椒鹽骨」、「椒鹽鮮魷」、「魚香茄子煲」及「蒜蓉豆苗」。另外「白飯」三碗及「白粥」兩碗。已往喜歡來這裡的原因,多因是食物煮得夠火候,尤其是香口的食物,例如椒鹽鴨舌或椒鹽瀨尿蝦之類。但今晚的食物完全沒有火候的感覺,就連炸的食物上檯時也沒甚熱度,在天氣不是太冷的情況下,完全是不合格呢,難道是為了縮短烹調時間,而預製食物惹的禍?一般端上檯後要等一會才可放入口的「椒鹽骨」,已變成如「京都骨」的感覺,只是「酸汁」變成為「一泡油」罷了。「魚香茄子煲」沒有「咋咋」聲,感覺像是「魚香炆茄子」,沒有煲仔菜端上檯時那種「滾、熱、辣」的氣勢。「炸乳鴿」

「魚香茄子煲」沒有「咋咋」聲,感覺像是「魚香炆茄子」,沒有煲仔菜端上檯時那種「滾、熱、辣」的氣勢。「炸乳鴿」已不用評論那沒甚麼味道的肉,還好仍算嫩滑,不過其致命傷就是完全沒有炸過的感覺,除了鴿身內及外的油之外,真的找不到一點炸的痕跡,不是,起碼伴碟的炸蝦片是脆的。

炸物之中只有「炸墨魚餅」及「椒鹽鮮魷」較為合格,當然上述提及過的食物溫度問題仍然存在。「蒜蓉豆苗」炒(或烚?)得過火,翠綠的豆苗已變成黃黃的。

三至四年絕對不是一段短的日子,出現大廚轉了多手也不足為奇,但水準下降得有點令人擔心及失望。未來會否再有興致光顧?現在的我也不能給自己一個答案。
算是較好的一味「炸墨魚餅」
是「炸乳鴒」還是「油浸乳鴒」?
「與煲仔菜已談不上關係,除了那個煲之外‥‥」
又是油浸食物之一的「椒鹽骨」