在地鐵站總有些連鎖餅店,東X堂、美X、聖X娜,再加OK七仔。首先連鎖餅店的包像合謀訂價一樣,同樣$8~$9一個食完非常有失落感的空氣包。而且最令我卻步的是,每個麵包都已預先遂個遂個被套在一個個透明膠袋內。最近聞說標榜可以包麵包、叉燒飯甚至連湯都包到嘅食物袋,經傳媒介紹後賣到斷哂市,証明香港重視環保的人還不少。見微知著,但大商家總是倒行逆施,在環保這方面總是行退路,逼顧客跟他們一齊做破壞地球的共犯。咬個包可能一分鐘都唔使,但你每日,係每日,咬完個包隨手一掉嘅膠袋,不知要用上幾多百年才能分解到。所以就算它們的包是人間美味、我也會因為那層不必要的膠而放棄,更何況那些包連正常也稱不上。不知是否紅日的關係,由荃灣開往柴灣的地鐵也好像比平時快,令我可以輕輕鬆鬆在難得有陽光的天氣下在杏花邨站落車,嘗試行去柴灣工業區返工。呢間在杏花新城的店鋪,是少數位於該港鐵商場的非連鎖店。雖然在大商場內,但它仍能保留點點街坊餅店的味道。在商場走道旁的「店外」有幾張枱,賣包以外還做起餐飲。出門時間總是預得很「精準」的我(或者普遍八十後),能夠坐定定嘆個靚早嘅機會真係十年都唔逢一潤,所以還是咬住個包邊行邊食。普遍價錢比

普遍價錢比連鎖餅店平一兩蚊,而最最最重要的是佢無預先包膠,在這荒誕的世代能遇上已經要謝天謝地難能可貴,雖然它也不是什麼標榜環保的店鋪,一般客人買包都會入袋,但至少它沒有預先包哂膠,至少給客人多一個選擇。

我選擇了一個$7的pizza包,請店員放入我預先準備、重用的麵包膠袋內,邊走邊食。麵包軟身,牛油味香,似delifance牛油軟包的味道,size足,唔似連鎖店賣的縮水包。pizza餡料是經典pizza包那種粉橙色茄醬的獨特又充滿兒時回憶的味道,而且餡料又多,所以麵包也不一定是捱的。
2016-03-25
外賣自取