幾年前朋友推介NUTMAD這一間餐廳,表示它的菜式獨特、美味,配合店內的咖啡,可謂一流。可是,由於工作忙碌,一直沒有動身前往(連餐廳搬到觀塘也沒去過)。及至最近路經,便在中午時份抽空試一試。先說一說餐廳裝修。風格承襲工廈韻味,餐廳面積不少,不怕有壓迫感。閞放式的廚房,客人偶爾可欣賞廚師烹調食物的過程(主要是煮意粉的過程)。餐廳整潔乾淨,不過不失。可能是因為星期日的關係,在餐廳等了約三十分鐘,終於被安排入坐。餐廳的菜式不算多,可能是想走專一路線。我們當日點了三款菜:墨西哥烤餅(Quesadilla)、煙燻豬豬卡邦尼(Piggy Carbonara)、鱸魚(Sea Bass)。先上的是前菜墨西哥烤餅。入口是有點像孜然味,另帶些微酸辣;墨西哥風的沙律醬和蕃茄莎莎,混和芝士奶香,整體味道尚可。再來的是餐廳的特別推薦:煙燻豬豬卡邦尼。餐牌上標明:「不含忌廉,但含有生雞蛋和芝士調配而成的新鮮蛋汁」。想必這注明是想表達餐廳的卡邦尼是依照正宗意式的做法。意粉入口有一種蜜糖的甜味,完全沒有任可芝士和蛋味可言(嗯,當場它真的沒有放忌廉)。我們不禁心生疑惑:「真的嗎?這真的是卡邦尼?」研究了一會,我們發現原

墨西哥烤餅(Quesadilla)

意粉入口有一種蜜糖的甜味,完全沒有任可芝士和蛋味可言(嗯,當場它真的沒有放忌廉)。我們不禁心生疑惑:「真的嗎?這真的是卡邦尼?」研究了一會,我們發現原來餐廳沒有將芝士在煮的過程中混和在意粉內,而是將芝士製成芝士脆片(Parmigiano-Reggiano Crisps),在煮好後直接放上。另一個令人感困惑的是:究竟意式煙肉(pancetta)去了哪兒?說實在,整碟意份真的吃不到任何意式煙肉的油香味,反而令我意外的是有中式蜜汁叉燒味。我真的逐件肉吃,原諒我可能錯,但我真的吃到叉燒的甜味和質感

我不肯定餐廳是不是有意創新,所以煮了這一種蜜味卡邦尼。我個人覺得它整體就只是將叉燒湯意變成叉燒燴意。不是不好吃的(我相信是真的有人喜歡),只是強差人意。(P.S.:當下我真的有想過問餐廳可否進廚房自己煮。)
煙燻豬豬卡邦尼(Piggy Carbonara)

最後一道菜是鱸魚。鱸魚配以豆漿、黑醋上碟;豆漿會隨時間凝固(此點侍應上菜時有作介紹)。做法是有創意的,但實在忽略了不同食材的特性。鱸魚本身味道偏淡,以黑醋相伴,必定喧賓奪主(已經不說它用的鱸魚是冰鮮)。另外上碟溫度不足,吃到最尾(或遲一點吃),會有一絲魚腥味。(P.S.:這道鱸魚標價$250,但質素如此,突然覺得自己這一頓飯很奢侈。)
鱸魚(Sea Bass)
題外話/補充資料: 雖然餐廳的食物質素不高,但服務尚可。侍應上菜時都會逐一簡介菜式。
2022-04-24
25 分鐘 (堂食)