2014-08-10 3749 瀏覽
今日約左位老友食個晚飯,順便交流一下近況,在迷茫時多得他的指導和鼓勵,才令我更有決心向目標進發。我在上環上班,而他在中環工作,地區方面就選取中環區來吃個便飯吧。朋友曾經去Naked Gurume Gyarari試食,覺得這餐廳確實不錯,決定作為今次的晚飯地點。當日大家都十分準時,店員簡單介紹了幾道新款菜式,我們不約而同地被新款的菜色吸引著,就決定試試新野啦!店員純熟地問了幾個問題,有冇食物敏感,budget幾多,就去幫我們安排菜式。當日是星期二,人流不算很多,店員也很有心機地上每一道菜也為我們作略略的介紹。Butteryaki Clams清酒煮蜆吃得多,平時的清酒煮蜆的湯底都較為清淡,但Naked煮蜆的味道卻有點不同。Naked的湯底較濃郁,酒味很濃,香味撲鼻,味道更滋味滿足。蜆肉肥美。吃下去不但吃到蜆肉的鮮甜,還有清酒的湯汁。湯汁除了用來使蜆肉的味道更突出外,把湯汁倒在附送的法包更別有一番風味。Uni con Lardo Crostini (3 pcs)在一片片的法包上, 放上薄片的火腿和海膽,加上黑橄欖和橄欖油粒。以分子料理製成的橄欖油,把油分子化成粒狀的口感原來是這麼有趣。咬下去
Butteryaki Clams
蜆肉肥美。吃下去不但吃到蜆肉的鮮甜,還有清酒的湯汁。
在一片片的法包上, 放上薄片的火腿和海膽,加上黑橄欖和橄欖油粒。以分子料理製成的橄欖油,把油分子化成粒狀的口感原來是這麼有趣。咬下去像吃魚籽的感覺,帶著橄欖的味道。
不用說海膽,鮮味十足,絕對沒有像吃了劣質得海膽的想吐感覺。加上那片薄片的火腿,薄得晶瑩也不覺肥膩,火腿沒有把海膽的鮮味遮蓋,不要以為薄片的火腿就丁點味道都沒有,它的鹹味充分滲入這道菜式中,更使整體的味道相得益彰。
層次分明的擺法,大廚放了什麼材料也能一目瞭然。不過很難把三種材料一併放入口中,火腿片總是咬不斷的,把材料分開吃也能分別吃到每道材料的美味。
14 Hours Duck Oil Confit Abalone
由於不是我點菜,所以每道菜式呈上帶給我無窮驚喜。雖然份量沒有很多,但食材特別和新鮮,絕對值回票價。右邊的珊瑚,不知道大家吃過呢?目測以為是海哲的味道,但比海哲粗身和挺身,咬下去十分爽脆。我想它跟海哲一樣本來沒有什麼味道,但加上柚子醋,酸酸甜甜,非常開胃。
但左邊的鮑魚以用十四小時烹煮,有軟身、鬆軟的感覺,而且咬入口有淡淡的薑味,對薑味有抗拒的都不必怕怕。
Heriloom Tomato
以蕃茄和血茄相間的冷盤,血茄都係第一次吃,效果不錯喎,啡色的血茄的口感大致上跟蕃茄差不多,但味道方面就沒有蕃茄的酸但保留著蕃茄的甜味,一樣深受蕃茄狂迷的歡迎。
加上海葡萄和蓮霧,海葡萄是沖繩的特產,一粒粒珠的分明帶來爽甜的口感,蓮霧的味道較淡,但在這碟菜內作為調劑的作用。雖然是一碟簡單的菜式,大廚也很講究地用紫蕃薯碎潵在碟上作裝飾。
Shuck & Baked
以雞蛋同白酒混合而成的醬汁,有別於一向芝士或醬汁焗蠔的做法,甚有特色。吃下去表面的雞蛋有微微燒焦的薄片,底層的雞蛋滑嫩,淡味的雞蛋和芝士味配搭上蠔的肥美,簡直是味覺的享受。
而焗蠔的雞蛋味十分香濃,香味像是燉類的甜品。吃到最底部有點鹹的味道,大概是海水味吧。

Chipotle Mekajiki Belly

在豉油醃過劍魚腩上放上露荀,配以加墨西哥辣汁, 雖然劍魚腩的外觀上並不似魚塊,但是咬入口相當juicy,但口感就像肉一般,欠缺平時吃魚的鮮味和滑嫩。
Bird's Nest w/Naked Milk Pudding
相信看過之前幾道菜式的都知道Naked注重不只是菜式的味道,還有菜式的美觀。而藍莓燕窩奶凍罕有地配搭紫色的紫薯粉,白襯紫鮮豔奪目,以兩種顏色簡單的襯搭沒有顯得俗套,反而成高貴和優雅的表表者,深得女士歡心,當然我也被俘虜了,一邊拍照一邊大讚「好靚」!!
平時吃的甜品大都很重甜味,而這個奶凍走相反的路線,味道清淡得來很重奶味,食落口好舒服,質感滑嫩得來又不會有一刺就散晒,仍然維持到布甸的彈性。甜品甜品,甜份不應過量,清清淡淡滋潤一下喉嚨才是甜品的效用。
愉快的一餐晚餐,可是樂極忘形忘記了幫餐廳拍個照。上網看過Naked Gurume Gyarari的資料,Naked Gurume Gyarari 主打西日的Fusion菜,健康為主,在看完我介紹的菜式後無疑健康也是Naked菜式的要素,低油份低脂肪,菜式富有創意,不過每道菜式都超過$150,對我這個不太講究的人來說也算是貴的,但是衡量到食材的新鮮,似乎這個價錢也稱得上合理。就好像吃個海膽壽司,為什麼高級日本餐廳能賣到百幾元一碟,但普通的日本壽司店只需三十元就有交易,相信大家也懂這個道理吧!至於值得與否,就要看看每位的要求了,是為了飽滿肚子,還是追求食物的質素呢?大家心內的尺各有不同,所以只是為大家作個參考。

而每碟的較細份,令我們不禁想起懷石料理,無論食物的擺放都有崇高的要求,也講求精緻。 單點每個菜式要似乎填飽肚子實不易,建議把幾樣特色菜式合併成套餐,或許會引來更多的關注呢!

2014-07-29