2006-10-24 21 瀏覽
"我要再次找那舊日的足跡 再次找我過去似夢幻歲月....."記得初次來到得如,已數回二十年前,陪家人去飲茶,而我就在地下的報檔買玉郎漫畫.年前在附近唱K唱到日月無光.散場拉大隊飲早茶.那個年頭正值雙十年華,一夜走幾場也面不改容.幾男幾女,在馬路上胡扯一番,的確青春無敵."沿路眼光的追蹤與譏諷已失作用 讓每刻青春與街燈 每晚重逢"今次再來,純悴失眠,晨早自然地起身,肚子寂寞難耐,在這個時段已開門的九龍區酒家,第一時間想起得如.仍是老樣子,地下的"電子磅",供小朋友玩的飛機.連掛在大堂的牌照,依舊風雨不改地展現.大堂餅店的餅架,空空如也,坐左餅架後的叔輩,不當係一回事.與蓮香樓不同在,沒有中環的高尚味道,沒有派對一夜情過後的型男索女,只有在果欄幹活的男子漢,公仔佬,甚至晨運阿伯.如果蓮香樓係代表年華老去,氣質依舊的老女人,那麼得如,大約會係一早梳起,做足半世紀馬姐,過著急景殘年的餘生.二樓有冷氣,形同虛設,打開窗口,懶洋洋的黎明下,沒有籠裏雀的叫聲,沒有晨光乍現的天空.對一個生如七十年代,長於八十年代的世代來說,這些意景,已成為觸不到的回憶.藍天碧海,都再不好看,願我知一切為何.腳下的煙頭
"我要再次找那舊日的足跡
再次找我過去似夢幻歲月....."

"沿路眼光的追蹤與譏諷已失作用
讓每刻青春與街燈
每晚重逢"

腳下的煙頭,桌下的痰罐,顯得尚保持一點點老香港特色,上一代人沒有冷氣,也是如此過日子.

先來一壺濃凋的普餌,刨刨明天的夜馬賽事,尚未研究出心水,肚子已響起警號.阿姐推來的鳳爪排骨飯,香氣四溢,底下的飯粒,軟硬適中,米粒筆挺,飯味十足.配合濃甜的醬油,充滿肉汁的排骨.來到不能錯過.

豬潤腸粉,腸粉皮質感沒有即拉,如出水芙蓉般吹得彈破.內裏的豬潤切粒上,用米酒醃過,充滿米酒香.質感較粉,沒有一片片的甘香豐滿感覺.

赫見有鵪春蛋燒賣,忍不住來一客.面頭的鵪春蛋燒賣,無須多講,下面的豬肉,肉味甚濃.市面新派酒家已少見此物,來到舊式酒家,無論點怕膽固醇,一次半次,不會吃壞人.

歲月催人,"得如"看來命不久已.他沒有蓮香樓的優良歷史,加上地域問題.更顯得沒有保留價值.希望市區重建局,不要那麼快打其主意吧.

總之,過得一天得一天.吃得一次得一次.

"在那些蒼翠的路上 歷遍了多少創傷
在那張蒼老的面上 亦記載了風霜
秋風秋雨的渡日 是青春少年時
迫不得已的話別 沒說再見........"