2019-07-16 1847 瀏覽
回歸日下午的銅鑼灣,堆滿了大量準備上街的市民,包括我在內。我為免到時遊行期間,行囊裡面放滿太多蒸餾水,所以選擇在起步之前,先在銅鑼灣食完下午茶,然後慢慢步行消化。我就選擇在接近「維多利亞公園」的購物商場「翡翠明珠廣場」裡面,上街之前在「上海姥姥」食個上海菜下午茶,好讓自己在遊行之前,儲存足夠的能量跟水份,步行初期也不用急於飲水。上次我在銅鑼灣光顧「上海姥姥」的時候,食了一碟辣味的五香牛拌麵、小籠包、銀絲卷跟凍豆漿,食到有飽肚感覺之後,就正式開始踏出步伐,跟隨上街的大隊。由於我早在上午十一時左右的時間,已經在西貢墟裡面食完午飯,所以在大約下午一點半時間,上門光顧銅鑼灣「翡翠明珠廣場」一樓的「上海姥姥」,食下午茶就不用再顧忌,想食什麼就食什麼。當然,公眾假期期間的「上海姥姥」,「上海姥姥」午餐時間,肯定也沒有任何套餐提供,我需要以單品價價錢,享用「上海姥姥」廚房親手製造的招牌食品「小籠包」。至於我上次光顧「上海姥姥」,跟今次光顧「上海姥姥」,都是選擇了食「上海姥姥」的辣味牛肉拌麵食品,售價港幣六十三元的「紅油五香牛肉拌麵」。而且「上海姥姥」的「紅油五香牛肉拌麵」,牛肉都是選擇了使用,薄身

而且「上海姥姥」的「紅油五香牛肉拌麵」,牛肉都是選擇了使用,薄身而又呈圓形外表的牛肉,所以薄身的圓形牛肉,把五香調味醬料裡面的強烈辣味,都完全吸收進入牛裡面。

另一方面,「上海姥姥」原來安排了「紅油五香牛肉拌麵」以套餐方式上檯,「紅油五香牛肉拌麵」上檯的時候,還有一碗「杞子雞湯」隨拌麵一起送上。

我最初以為「紅油五香牛肉拌麵」裡面,類似深紅色的五香紅油,紅油最多只是味道偏向油膩,原來紅油實際上的味道,味道辣得我個人也未能完全克服。

另一方面,被「上海姥姥」廚房店員切成一塊塊的牛肉,牛肉的實際味道,也被五香醬油裡面的強烈辣味所沾染,味道變得麻辣之餘,叫我未能完全接受得了。

所以對於有意上門享用「上海姥姥」「紅油五香牛肉拌麵」的朋友們,給予一個泗馨提示,就是不必把「紅油五香牛肉拌麵」表面的紅油,完全攪拌進麵條裡面了,除非你自認是無辣不歡的人。

另一方面,「紅油五香牛肉拌麵」實際製成品裡面,除了有強烈麻辣味道紅油之外,還加入了大量的蔥花和蒜茸,蔥花和蒜茸令到「紅油五香牛肉拌麵」實際辣味味道,變得更加濃厚。

至於「紅油五香牛肉拌麵」裡面的拌麵麵底,麵條質地看似偏幼,實際上偏幼幼麵麵條,把很多的紅油醬油麻辣辣味,都完全吸收進入麵條之內,只食一口麵條已經能夠直接感受到強烈辣味。

至於伴着「紅油五香牛肉拌麵」一起上檯的「杞子雞湯」,「杞子雞湯」的味道不像「紅油五香牛肉拌麵」那麼麻辣,但是我意外從「杞子雞湯」裡面喝到過猶不及的鹹味。

「杞子雞湯」裡面雖然都有雞件,可惜雞件跟「杞子雞湯」一樣,都已經完全吸收了強烈的鹹味,原本是我至愛的雞件味道,也變得鹹味鹹得難以接受得了。

就算「杞子雞湯」裡面的斬件雞肉,雞肉的口感還不算太硬,但是由於「杞子雞湯」裡面的味道被「上海姥姥」廚房弄到太過鹹的關係,結果雞件也無法倖免,雞件味道也變鹹了。

「杞子雞湯」的味道太鹹,「紅油五香牛肉拌麵」的實際味道又變得太辣,結果我食「紅油五香牛肉拌麵」食到一半,喝了幾口「杞子雞湯」已經支撐不了下去,最後改去飲「凍豆漿」飲品。

在強烈味道效果對比的情況之下,我覺得「凍豆漿」的實際味道很甜,甜得足夠收復撫平,「杞子雞湯」造成的鹹味,還有助沖淡「紅油五香牛肉拌麵」裡面的麻辣辣味。

雖然「上海姥姥」的「凍豆漿」實際上的份量,只是使用一般矮身玻璃餐杯,去裝起甜味的「凍豆漿」。但是「凍豆漿」不會無端端加冰塊,所以「凍豆漿」裡面的甜味可以造到,純淨不被冰水影響。

「上海姥姥」每一口的「凍豆漿」甜味,都是純粹來自黃豆,反覆研磨原材料黃豆,再加水煮的過程,最後加入糖分,變得味道偏甜的「凍豆漿」。

至於「上海姥姥」裡面的招牌食品「招牌小籠包」,「招牌小籠包」一式四個,放置在大蒸籠裡面。最後隔水蒸煮製作完成的「上海姥姥」「招牌小籠包」,還有薑絲加上醋製成的調味醬料。
凍豆漿

「小籠包」在上海菜裡面,肯定是屬於需要即食的菜式,再擱置檯面多一陣的時間,「小籠包」的實際口感,也會隨時間流逝更放涼和變得不好食。

所以我儘快在完成拍照工作之後,馬上就開始品嚐試食「上海姥姥」的「招牌小籠包」食品。趁早享用的「上海姥姥」「招牌小籠包」,小籠包裡面的湯汁,湯汁份量仍然十分之多。
紅油五香牛肉拌麵

至於「招牌小籠包」裡面的免治豬肉餡料,豬肉味道仍然很鮮甜,而且鹹味不會過猶不及,「招牌小籠包」裡面的鹹味,比「杞子雞湯」裡面過火的鹹味清淡得多了。

而且「招牌小籠包」裡面的免治豬肉,剁得尚算很碎,所以我覺得我自己吃到「上海姥姥」裡面,味道仍然算鮮甜,口感尚算腍的食品「招牌小籠包」。
招牌小籠包

不過「招牌小籠包」裡面的免治豬肉餡料,在被「上海姥姥」廚房師傅,釀入包裹小籠包的餅皮,再包裹成一粒粒外表飽滿,湯汁甚多的灌湯小籠包之後,也需要時間蒸熟。

所以我覺得我自己享用「招牌小籠包」的時間稍為遲了一點點,否則「招牌小籠包」裡面的湯汁,可能會比我預計之中來得更爆滿,我咬下第一口小籠包應該可能會噴出湯汁才對。

至於「上海姥姥」裡面,尚算屬於甜品的食品炸「銀絲卷」,「銀絲卷」因為旁邊會有,隨「上海姥姥」廚房附上的甜味煉奶調味醬料,所以「銀絲卷」才會被定義成為「甜品」。

「銀絲卷」在被「上海姥姥」廚房,炸至外層呈香脆飽滿之後,本來「銀絲卷」還沒有明顯的甜味,直至「銀絲卷」沾上甜味煉奶之後,味道就立刻有了轉變。
銀絲卷

而且「上海姥姥」裡面,負責製作「銀絲卷」的廚房師傅,把已經炸好的「銀絲卷」實際製成品,再用刀切成數段,「銀絲卷」就可以正式上檯奉客。

由於「上海姥姥」「銀絲卷」旁邊煉奶的味道很甜,讓外表鬆脆「銀絲卷」再點少許的甜味煉奶,香脆的「銀絲卷」餅皮,原本的脆味口感,立刻變香脆加甜味。

而且「銀絲卷」裡面的麵包層,麵包層裡面的麵包餡味道,本來沒有明顯的味道感覺,但是「銀絲卷」麵包層加上甜味煉奶後,實際味道變得很甜很漏,變成了「上海姥姥」感覺最好的食品。

或許我是低估了「上海姥姥」「紅油五香牛肉拌麵」裡面的紅油味道吧,結果我食了兩次,「紅油五香牛肉拌麵」裡面的辣味還是讓我感到吃不消。「紅油五香牛肉拌麵」味道,比餐牌裡面其他拌麵食品味道來得更辣。
2019-07-01
22 分鐘 (堂食)
$160.6 (下午茶)
凍豆漿
招牌小籠包