2015-11-09
誠品在尖沙咀開分店,以後想去誠品便不用到香港區,方便住九龍區的人。 那天終於去朝拜九龍區誠品,並特意試誠品內的麵包店。Bonjour在台灣有8間分店,香港現暫有一間。該店很懂得讓顧客了解它的文化及理念,在自家店門口擺放着有關它的小冊子,還介紹它們的用料(採用紐西蘭安佳奶油)及麵包所用的不同麵種,值得一看。這裏有法國麵包、歐洲麵包、丹麥類、布丁和一般佷難買到的法國傳統甜點Canele(可麗奈或有其它釋名),曾在報章看過對可麗奈的描述:據說法國很久以前是用蛋白來過濾紅酒,結果剩下很多蛋黃,為免浪費,於是可麗奈便誕生了,製可麗奈的材料除了麵粉和蛋黃外,還有牛奶和冧酒,外形有點似金鐘,有一層焦糖化深褐色的外層,這裏細細個賣二十多元,我曾在中環買過一次,價錢都是差不多,不過該店所做的味道上沒有什麼特別,所以今次我沒有買。反而今次一眼便看中了法式焦糖奶油酥($18)可能被它的一層深褐色的黏黏有光澤的焦糖面所吸引。由於有一層焦糖,所以店務員要小心翼翼地放入膠袋,因過程中會黐着膠袋!當天我沒有為法式焦糖奶油酥拍照,所以只能從該店的網頁下載了其圖片,它與我所買的一樣,但當日大多數焦糖奶油酥的焦糖偏焦些,
當天我沒有為法式焦糖奶油酥拍照,所以只能從該店的網頁下載了其圖片,它與我所買的一樣,但當日大多數焦糖奶油酥的焦糖偏焦些,所以顏色偏會深色,外觀是沒有此圖般吸引。 法式焦糖奶油酥原其實是牛角酥的變奏或更準確地說,是變了形的丹麥酥條,外形扁圓,表面有層頗厚的焦糖,第一口先試了面層,由於那層焦糖約有1mm厚度,所以很甜,又韌又黐牙;但當整個吃起來,情況便完全不同,沒有那又韌及黐牙的感覺,而是吃到奶油酥的鬆而軟夾雜着焦糖的咬口。味道方面,頗甜的焦糖味及牛油味同時在舌間迴盪,而牛油味不是很濃。總括來說,除非你喜歡比較甜,否則可先試其它產品;不過,我相信如果配咖啡的話,這會是不錯的選擇。
題外話/補充資料:
注意布丁和可麗奈是放在收銀處的。