2016-05-21 4577 瀏覽
佛誕假期,本來對非佛教徒如我來說沒什麼特別,但既有一天假期我都要多謝佛祖的。假期的海港城一如所料地多人,我們一家又買到大包小包,我想走海防道臨時了幾十年的街市吃飯的計劃只好作罷,行多兩步來了喬妃齋。聽說此齋鋪是蘇杏璇女士開的(而她也仙遊了好幾年),雖然跟食物水準沒什麼直接關係,但我也不希望碰釘而回 - 我差不多每次去中式齋鋪的經驗都不是太好...由於大家都有點趕時間,又正值是日有母親節和佛誕的特備菜單,趕快叫了一客2人餐,再加一個小菜。如意雞絲素翅雞絲我想是那幾絲腐竹吧,素翅不算多,基本上是碗仔翅啲 friend。又,此類漿糊型湯羹是我最討厭的類型,所以,no comment。素燻蹄拼串燒其實都是素肉製品,那個素燻蹄不說還以為是素火腿 - 都係個名啫,不用分的那麼細。重點是太鹹。串燒味道好一點,但那一大潭獻汁是要怎麼樣呢?欖角蜜汁素叉燒全個餐最好吃的東西,初時以為裡面一顆顆黑色的東西是炸焦了的,後來服務員解道是欖角。甜甜的,夠香口,所以是最快清碟的。清炒雜菜同上,太鹹,還有有必要那麼多獻汁嗎?連白飯兩碗加甜品(馬豆糕),就純粹以這個套餐來道,這一頓是不合格的,不過我們也單點了一客薑蓉蒸

如意雞絲素翅
素燻蹄拼串燒
欖角蜜汁素叉燒
清炒雜菜
同上,太鹹,還有有必要那麼多獻汁嗎?
不過我們也單點了一客薑蓉蒸鮮竹($88) - 這個總不可能有失敗的空間吧 - 除了獻汁可以少一點。
[很重要所以說了三次!]
佛誕必吃的,當然還有欒樨餅。這裡賣$20 3 個,不知算不算貴,但餅皮對我來說是比較厚和硬。而早年在佛教機構工作,吃欒樨餅吃了幾十年的家母的評語是:「乜而家咁細件嘅?以前大件啲㗎喎!」好啦這個我也知道,現在百物騰貴啊⋯⋯

埋單連茶芥加一近$500,再次證明了中式齋跟我是八字不夾,還是不要胡亂冒險好了!