2014-03-09
當天因為外婆的事情,特別跑到筲箕灣去。中午沒有意欲跟老媽喝中茶去,反而東大街一家新麵店吸引了我的注目。素來也喜歡濕潤的食物,被歸納為雜糧的麵條配上熱湯,就是我百吃不厭的食物。怡景群記以爽腩為號召,就是要在我喜歡的湯麵上,再多添一份堅實的吸引力,構成令我難以抗拒的至愛口味。怡景群記環境光亮、裝修簇新,一進門的右手邊,設有收銀處,該處貼上先購票的紙條,以粉麵店來說,依稀記得南記的形式最為快餐店。潮州粉麵實在擁有不少令我神往的食品,傳統的風味和做工也別樹一格,例如魚蛋、牛肉、魚餃、牛雜、魚扎等,一試便能辨出。雖然當天只得一人,也欲盡嚐怡景群記的拿手出品。或許是開業不久,餐牌上的牛筋丸沒貨,而湯底亦因為以牛湯和豬骨兩款區分,因此兩者所屬的食材不能混合,即是牛丸與魚蛋未能共存一碗之中,這專業的程度實與一般麵店有所不同,不過也是值得尊重,更令我對怡景群記的出品充滿憧憬。可是就連一碗放湯的蔬菜也因電腦設定的關係,而不能隨顧客喜好加入魚蛋、魚餃等食材,這點確實有欠彈性!在收銀處搞了半天,食癮也給磨滅了!終於只點上爽腩牛丸湯米粉。先來嚐一下湯頭。湯頭色澤清澈,先嚐到一片唐芹的清香,繼而送出淡淡的牛香,味
怡景群記環境光亮、裝修簇新,一進門的右手邊,設有收銀處,該處貼上先購票的紙條,以粉麵店來說,依稀記得南記的形式最為快餐店。 潮州粉麵實在擁有不少令我神往的食品,傳統的風味和做工也別樹一格,例如魚蛋、牛肉、魚餃、牛雜、魚扎等,一試便能辨出。雖然當天只得一人,也欲盡嚐怡景群記的拿手出品。
在收銀處搞了半天,食癮也給磨滅了!終於只點上爽腩牛丸湯米粉。 先來嚐一下湯頭。湯頭色澤清澈,先嚐到一片唐芹的清香,繼而送出淡淡的牛香,味道自然樸實、清而不濃,令人滿意! 爽腩切得細長,腩肉透出粉嫩的肉色,肉與筋夾雜、層次分明。唯肉質對我來說過於腍軟,但仍能感應得到恰好的層次,或許牛香也許因燜煮時間過久而轉得淡薄了! 牛丸個子細小,雖不是牛筋丸,但從表面也略帶粗糙感。 牛丸的牛香不俗,富有嚼感。內層透出不少細小的氣孔,而氣孔內亦留有香郁的油份,恰似台灣的手打貢丸,味道與質感要比一般的牛丸出色,不過還是旺角通記的牛丸最討我歡心! 發現一排長長的食材,肯定不是牛腸,與旁邊一對食客就此交流,大家均認為是爽腩的皮層。
雖然味道較為淡薄,不過滑溜中帶著肥美和韌勁,我也頗喜歡這種口感! 所謂寶物沉歸底,發現喜歡的白蘿蔔藏於碗底。唯白蘿蔔事前沒有特別調味,內層顯得淡而無味,不是心頭所愛! 怡景群記的辣椒油刺激度不高,辣椒碎中附有豆豉的鹹香,此乃這辣椒油最大的特色。
客人在收銀處購票後,便可隨意挑選位置坐下。侍應們會將已點的食品逐一送上,唯食物以客人手持的收據號碼作記認,怡景群記雖只得三、四張圓檯,可是侍應無從知曉客人的位置,所以每每捧著碗子、碟子向新進客人逐一查看。當天中午,客人不算多,情況還好,沒產生太大混亂,但如此下去,這既不專業和做成不必要滋擾的不湯不水快餐運作模式,實在必須盡快檢討為要。
還是懷念舊式麵店那份親切感!