2012-11-21
曾幾何時, 每當人說起中環歌賦街, 有路盲傾向的宅女只會想到九記牛腩一家. 不過隨著個人的為食毅力, 周圍搵周圍撞之下, 發現這條街跟下一條街九如坊原來藏著不少正店, 像勝香園, 長濱NO.1拉面, 周月, 大班樓等等, 全部都聚在這裡. 而這晚有幸跟食友來到歌賦街這裡品嚐另一間風評不錯的牛記茶室.這家牛記其實以前看飲食節目也常被介紹, 不過每次來到這條街, 都是被其他食店吸引著, 記憶中只來過食過一次下午茶. 所以這次有機會來試試其小菜心情都幾興奮.我們一早訂了枱, 平日晚上7時多來到, 食客都不算少, 座滿了7,8成. 地鋪店子不算大, 但原來這 裡還有二樓的. 二樓明顯有比較多的大枱, 地方都幾闊落. 當然裝潢就是簡單一點, 椅桌還是大排檔格局, 不過平民化一點反而沒太多拘束.看看餐牌, 原來小菜的款式非常多, 更有些是沒見過.先上的是碟炒豆苗 (HKD$52)常覺得在街外吃青菜不是很抵, 因為往往成本只是十多元一斤的菜到外邊吃就巳是三,四十元的價位了. 不過出街吃飯有時肉類比較多, 怎樣也要叫碟青菜來平衡一下. 這裡的菜都有5,6款可以揀, 但我們一致都對豆苗比較有興趣, 原因
看看餐牌, 原來小菜的款式非常多, 更有些是沒見過.
先上的是碟炒豆苗 (HKD$52) 常覺得在街外吃青菜不是很抵, 因為往往成本只是十多元一斤的菜到外邊吃就巳是三,四十元的價位了. 不過出街吃飯有時肉類比較多, 怎樣也要叫碟青菜來平衡一下. 這裡的菜都有5,6款可以揀, 但我們一致都對豆苗比較有興趣, 原因是自己做的話一來花功夫, 二來又難買到靚質素的. 這裡的炒豆苗條條翠綠, 吃起來不算很老, 油份是多了一點, 但尚可以接受. 端上來不一會大家巳清得光光.
青菜上完場, 再來就是罪惡的開始
先來個脆皮炸大腸 (HKD$65) 自細宅女便對肥膩野非常有興趣, 而炸大腸這種肥膩之極惡魔更是偏愛. 尤記得小學雞時常走到家附近的炸大腸檔攤連掃2,3串都面不改容. 當然, 現在歲月不留人, 雖有多喜愛但為了健康著想也不能再常常吃了, 想起來巳有好幾個月沒有吃過. 這晚食友點來一客, 看看腸皮炸得紅噹噹的, 非常吸引, 腸壁的肥膏更是滿滿的黏著. 看到這裡巳亳不猶豫的夾起一塊送進口裡. 腸皮薄得來又香又脆, 內裡的肥膏雖然多, 但感覺很軟很甘, 完全不覺膩, 不自覺的又吃了好幾塊. 底下還有些菠蘿伴碟, 雖是罐頭貨色, 但清光了上面的大腸再吃2塊菠蘿感覺又幾清新.
椒鹽豆腐 (HKD$58) 再來一道十分熱氣但香口非常的椒鹽豆腐. 炸豆腐很大的一件, 份量都幾多. 外皮炸得金黃, 非常乾身香脆, 咬一口熱騰騰的, 內裡豆腐亦軟滑, 且油份不多, 十分惹味, 是整晚個人最愛的一道菜.
玫瑰花皇太后雞 (HKD$98半隻) 雖然宅女是女生, 但也十分喜歡''叫雞''的. 看到這裡有個名字很漂亮的玫瑰花皇太后雞便很好奇想點來試試. 其實說穿了就是油雞. 當中用上玫瑰露來浸製. 雞件十分肥美, 雞皮特別厚身, 油脂當然也不會少. 肉質是剛剛熟的狀態, 鮮甜嫩滑, 當中更帶有點點香醇的感覺, 跟普通豉油雞有點不一樣, 味道更有層次, 個人十分喜歡.
清湯蘿蔔牛腩煲 (HKD$128) 要說牛腩最出名就當然是無人不堯的九記. 不過同在一條街上, 這家牛記也有牛腩供應, 水準其實不比隔壁九記差. 一大煲上牛腩有很多, 肉質軟淋入味, 加上肥脂勻稱入口鬆化, 牛味十足, 實在不錯. 但其實個人覺得這道菜的點精之作在於墊底的蘿蔔跟湯底. 前者鋪了很多片在煲底, 大大的一塊巳炆得非常淋, 而且更吸盡湯底的精華, 吃起來清甜又夠味. 而後者水份雖多, 但嘗了口的確很濃郁且帶著牛的鮮味, 整體真的是個不錯的牛腩煲, 難怪可以成為這裡的招牌菜.
豉油皇蒸長洲三寶 (HKD$80) 單看餐牌名字說是長洲三寶真的抓爆頭都想不出來. 不過食友極力推介這味, 反正未試過, 好奇心一向極重的我又有點興趣想試下. 原來這裡說的三寶是用蝦乾, 白飯魚乾和土魷乾混起來蒸. 面層加有大量的薑絲, 豉油和蔥粒. 單看賣相巳知應該是道十分惹味的小菜. 我不吃薑跟蔥, 所以只吃了底下的三寶, 入口果然是帶點鮮味, 咸咸香香很有嚼勁. 感覺這個菜用來送飯吃的話必定能吃上兩大碗.
同場加映: 宅女今年第一次的大閘蟹宴
食友專程拿來了一大堆大閘蟹來和我們一起分享, 店方亦樂意替我們代蒸蟹, 且只收每隻HKD$18, 還提供了食蟹用的剪刀叉子等工具給我們. 宅女其實不懂開蟹, 幸得一眾資深食友前輩相助, 才能吃到此等美味的蟹膏!! 最終大家各吃了2隻, 滿足非常!!
最後店方還提供薑茶給我們, 實在很窩心. 薑茶有點甜, 但正好我不喜薑味的就能夠多飲一點.
埋單連代蒸蟹16隻, 除開每人都是HKD$120, 想不到在中環這個地方還有那麼便宜的晚飯, 實在非常經濟實惠.
食物水準大致都不錯, 店老闆更是十分親切健談, 服務周到. 我們慢慢談天拆蟹都沒趕我們走, 一直到差不多十一時才盡興而回.
在此非常感謝食友的大閘蟹, 實在令我回味無窮呢!!