2014-09-08 1336 瀏覽
麵團跟主打高檔粵菜的農圃屬於同一集團,山珍海味流落凡間,選址中環。雖然裝潢以平民化的鐵皮檔為主,但消費不算便宜。在漆黑的夜晚,綠底紅字的霓虹招牌變得非常顯眼,甫入店內,一室綠色的鐵皮檔造型、簡潔的水泥牆、懷舊的綠白階磚、鐵皮信箱、舊式電影的海報、街市常見的紅燈罩等都勾起許多小時候的回憶。牆上放了一堆點菜紙,就像車仔麵檔一樣,可按自行喜好勾選。嫌純文字太單調,想看食物圖片的話,又可以打開menu參考。店方主打龍蝦、酸菜、蕃茄三款湯底,麵的選擇也有稻庭烏冬、素麵、薯粉和墨魚麵四種,起初還以為麵圃是一家日式拉麵店,現在看來它揉合了日本、四川、意大利和港式車仔麵的元素。我們點了杞子雪梨水和話梅小蕃茄,前者有陣類似羅漢果的甘苦的味道,不是人人喜歡,如果只有雪梨和杞子,可能味道會比較純粹。話梅小蕃茄的味道和口感令人眼前一亮,小小的車厘茄size,去皮後以話梅浸漬過,整顆蕃茄都是話梅的酸甜味,咬下去口感非常爽,完全沒有鮮蕃茄的腥,合上眼還真的有那麼一刻覺得自己在嚐梅子,感覺挺新鮮過癮。我們點了火焰龍蝦麵,店員把麵端來時叫我們等一下,先不要動。正納悶到底要做什麼的時候,店員便拿着點火槍和冧酒折回來,並
杞子雪梨水 ($15)
話梅小蕃茄 ($15)
我們點了火焰龍蝦麵,店員把麵端來時叫我們等一下,先不要動。正納悶到底要做什麼的時候,店員便拿着點火槍和冧酒折回來,並在湯匙上點火,藍色的火焰瞬間亮起,但不到0.5秒,還未灑落龍蝦身上便已經熄滅。跟我心目中想像的整個湯面,又或是整隻龍蝦都燒起來的場面,真在落差太大了...
火焰龍蝦麵 ($168龍蝦湯底)
火焰龍蝦麵的配料除了主角龍蝦,還有海帶、粟米粒、火箭菜、青檸檬片、京蔥絲和紅椒絲。開邊龍蝦只有半隻,蝦鉗部份已經去殼,吃起來非常方便。蝦肉結實而且有淡淡酒香,湯底呈漂亮的橙色,入口蝦味濃郁,感覺有點像西式的干邑龍蝦湯,但又帶些微火箭菜的辛辣。聽從店員的建議,我們選擇了墨魚麵底,麵的份量很少,男士可能要加底。麵的質感沒有想像中的爽彈,雖然有墨魚味但比較腍身,比較令人懊惱的是麺條緊緊的纏在一起,用筷子夾起來的結果是湯汁四濺,一身都是,不過最後還是吃個碗底朝天。
火焰龍蝦麵 ($168龍蝦湯底)
火焰龍蝦麵,完食!
另一款特大帆立貝麵,端來時只看見橙色的湯,完全看不見麵和帆立貝,賣相應該可以更好。帆立貝只有兩隻,大約為拇指和食指圈起來的大小,帆立貝有略略煎過,帶點煙韌的口感,不過麵條同樣纏在一起,吃起來不太方便。
特大帆立貝麵 ($88龍蝦湯底)
店方現時提供facebook打卡優惠,但凡在店內打卡或到專頁讚好,都可以獲贈免費小食和甜品一客。今餐我們雖然沒有打卡,不過店員仍然很客氣的送了個日式野菜沙律給我們。小蕃茄的橫切面非常好看,像一朵小小的梅花。雖然是一貫沙律菜的簡單配搭,不過咬一口便會發現當中爽爆的口感,水準還是很不錯的。
日式沙律 (贈送)
2014-09-06