2013-12-09 1160 瀏覽
剛剛過去的週末,相約了一段時間沒有碰面的心子茶聚,閒談間識飲識食的心子說起了一間在西貢的新派中菜館[老香江茶居],感覺蠻特別的,饞嘴如我聽得如痴如醉,反正兩個人晚上也沒有特別事情要辦,動心不如動身,立即出發往西貢吃晚飯去。餐廳位於宜春街,屬於西貢旺中帶靜的地段,大概於半年前光顧過對面的樓上咖啡室,已經對這條街道心生好感,可惜放眼望去原屬咖啡店的位置,感覺有點冷清,不知是否已經結業,真心可惜。。。[老香江茶居]以黑白色作主調,一步踏進門口,已經看見從天花伸展下來的大型層架,裡面放滿了很多不同種類的茶葉,儼如老式茶莊的模樣;另一邊的靠牆層架則擺滿了書,配合四周古色古香的環境,人就像置身於舒適的老式大宅一般,愜意的感覺油然而生。仔細閱讀過餐牌,兩個人也吃不了太多,於是點了心子推介的<懷舊香茜焗魚腸>,另外再點了一些肉和蔬菜,再加兩碗熱湯,已經差不多了。<古法濃鮮魚湯>一人份 $40坐下來也等了一段時間,湯品終於送上,奶白色的魚湯,一看便知對板,果然魚湯味道極濃,每一口都能嚐到濃郁的鮮甜味,是個稱心的開始。<懷舊香茜焗魚腸>$180喝完了湯,沒有等候多久,香噴噴的焗魚腸便送到面前,從外觀看十分

<古法濃鮮魚湯>一人份 $40
<懷舊香茜焗魚腸>$180
喝完了湯,沒有等候多久,香噴噴的焗魚腸便送到面前,從外觀看十分吸引,為了有一個更完美的體驗,特意點了一碗白飯來配魚腸,面層的油條焗得超香脆,裡面的魚腸也吃得出是新鮮貨色,加了香茜一起焗,不用加胡椒粉也沒有吃到魚腥味,當然喜歡吃得更惹味的朋友,可以添加一點胡椒粉;唯一是裡面的水份稍嫌多了一些,假如焗得再乾身一點,效果應該會來得更完美。
<清蒸蔥花茄子>$85
原來以為菜式會逐一送到,怎料吃過焗魚腸後,又要等待一段時間,才出現了蒸茄子,驟眼看排列得十分工整的茄子,有一刻會懷疑是否已經熟透,但吃過一口後,是肯定全熟的;淋上了味道似蒸魚豉油的醬汁,配合茄子自身的清新味道,吃得每一口都是鮮香,茄子的質感亦沒有過份軟爛的狀態,輕軟中帶微微咬口,做得不錯。
<原汁慢炆大鴨>例牌 $180
在品嚐茄子的途中,炆大鴨送上來了,終於回復正常速度;擺盤有點吃西菜的感覺,品嚐味道以外也在視覺上滿足客人的要求;肉質十分鬆軟嫩滑,醬汁沒有一般坊間的濃濃南乳味,反而有點像瑞士雞翼汁,甜甜的汁香配合鴨肉自身的味道,是十分匹配的組合;還有放旁邊的魚肚,吸收了茨汁,同樣是一容錯過的美味。
餐廳的路線有點以西菜方式處理中菜的做法,客人是否接受,要看個別人士的要求,但西貢一帶一向華洋共處,相信要找到合適的客路,應該不會困難,自己則覺得完全沒有問題,最重要是食物有質素與否,這裡的菜式完全達到要求,假如上菜的速度可以調教至正常一些,相信客人會感覺更加滿意。是次來到茶居卻沒有品茶,知道這裡有中式層架下午茶供應,下次有機會一定要來試試看,順道一併品嚐茶香。

好味指數 8.4/10

拍攝伙伴 : Fujifilm x-m1