2009-03-02
久仰Cookies Quartet的大名, 今日終於有機會到九龍城買了蝴蝶酥和雜錦曲奇各一盒先自聲明, 我並不喜歡牛油曲奇, 很討厭其油膩的感覺, 更不喜歡好鬆散食到成口粉的感覺 eg. Cookies from Jenny Bakery蝴蝶酥:偏淡, 牛油味及糖味不足, 唯一較好是鬆化, 感覺普通, 不在此說雜錦曲奇:高纖五穀籽曲奇:嗅近鼻就聞到牛油及五穀味, 表面很多穀物。入口鬆化而不散開, 像吃下高纖方塊酥, 反而吃到芝麻味, 不感到有牛油味。評分:黑白芝麻曲奇:餅呈墨綠色, 只嗅到牛油味及少許芝麻苦味, 表面很多黑芝麻, 白芝麻較少。入口質地較硬及實, 先有芝麻苦澀味, 咬多幾下才有芝麻味, 基本上只有黑芝麻味。評分: 朱古力曲奇:餅身比其他曲奇薄及細, 亦很輕身, 有很重很重的朱古力味。入口...不得了, 像吃高級朱古力脆餅, 她們的店員告知是以整尊法國黑朱古力做的, 而且沒有油膩的感覺, 不甜, 朱古力味很重, 反而細簿的設計吃多兩塊都唔漏, That's Great! 評分:川椒榛子曲奇:餅呈棕色, 好攪笑地嗅到微微麻辣+榛子味, 但卻出奇合襯。餅面只有榛子粒, 不見川椒
蝴蝶酥:
雜錦曲奇:
高纖五穀籽曲奇:
黑白芝麻曲奇:
朱古力曲奇:
川椒榛子曲奇:
餅呈棕色, 好攪笑地嗅到微微麻辣+榛子味, 但卻出奇合襯。餅面只有榛子粒, 不見川椒。細細口品嘗, 起初只有榛子味, 及後就嗅到了麻辣火鍋的川椒味, 感覺創新好得意, 很香, 入口鬆化, 牙蓬帶著辣味, 正!
咖啡合桃曲奇:
餅面有一點點的咖啡粉, 亦有很大粒的合桃。幽幽的咖啡味, 把合桃的味也蓋過了。入口沒有苦澀的咖啡味, 反而合桃味很濃, 咖啡及合桃配合得宜。
夏威夷果仁曲奇:
餅身平滑及白淨, 有少量macadamia。嗅到強烈牛油味, 是眾曲奇之冠 (當然牛油酥條同牛油杏仁片除外), 反而沒有macadamia味。入口是典型牛油曲奇的鬆化及味道, 咬得耐macadamia 的味道才慢慢走出來, 可算是大眾化的口味。
牛油杏仁片:
同朱古力曲奇一樣, 餅身比其他曲奇薄及細, 亦很輕身, 餅面平滑, 看不到有任何杏仁。牛油味超重, 重到隻手還留下牛油的痕跡, 完全沒有杏仁味。入口香脆, 牛油味濃, 但完全吃不到有任何杏仁味。
評分: (如果改名叫牛油片+1 )
牛油酥條:
餅身與其他的不同, 這個是以唧嘴直接唧出來焗, 而且只有3cm長, 所以數量也多一點。這設計也不錯, 牛油製品確實是讓人有油膩的感覺, 細細條入口容易, 也較長方形的一塊少了油膩。無論以鼻嗅或味道都有很強烈的牛油味, 入口鬆化。
評分: (都說了我不喜歡牛油味的)
蛋香曲奇:
餅身平滑呈淡黃色, 嗅或入口也只有淡淡的蛋味, 同澳門減蛋餅無得比, 有點失望。
評分:
總括而言, Cookies Quartet 的曲奇牛油味不濃, 入口鬆化, 而且每塊餅形狀不一, 看得出是手製作品。而且亦顧及不同曲奇的特質而有不同的設計, 這點是很讚的。反而有一點要彈的, 是放在餅盒內的小卡。小卡本意是用來介紹各曲奇的材料及特色, 但小卡上曲奇照片跟實物差距頗大, 很難從相中就知道自己究竟是吃那種餅。而且小卡上印上的蝴蝶酥也根本沒有在餅盒中出現, 讓我誤會有雜錦曲奇會有蝴蝶酥….其實每個人的口味也不同, 但我真的喜歡Cookies Quartet多過Jenny Bakery, Jenny 的油膩感同食到我成手粉同餅碎我真的受不了。