餐廳: 雲桂香米線專門店
資訊:

2012-08-05 111 瀏覽
到葵芳華記那天,在天橋上接到一家新開名叫雲桂香雲南米線專門店的宣傳單子,早幾個月一家米線店才結業,雲桂香的到來正好可頂替舊有的。近來葵芳街市附近多了些新意思,雲南米線是我喜好的麵食之一,好歹也要試一試,要不然走寶就事大了!這晚與 "湯記" 一同離開 "Brother N" 的辦公室,大家都是一支公,摘日不如撞日,"湯記" 對雲南米線又沒有異議,打鐵襯熱就試試雲桂香吧!街市附近的多條街道都以芳字命名,例如美芳街、高芳 街、禮芳街、榮芳街等,原來雲桂香位置較偏,比想像中多花了一點時間才找到。門口擺滿了新張誌慶的花籃,店舖面積也不算少,座位陳設寬闊,右手邊放置了長方桌,左手邊及中間均是圓桌子。原來雲桂香是連鎖店,共有9家店舖分佈於香港、九龍及新界,可是我一直沒有留意到。餐牌都是大路的小鍋米線、過橋米線、熱拌涼拌米線、重慶酸辣粉、餸料、小食及飲品等,跟坊間的雲南米線別無多樣。新張期間惠顧可獲贈咖啡、奶茶或豆漿一杯,三者之中我跟 "湯記" 都較喜歡豆漿。豆漿都是坊間一般豆味不重,且甜度較多的行貨,免費的不能多多要求,一是繼續喝、要不就放棄。當然味道又不是差到不能接受,只是普普通通而已,繼續喝吧。

餐牌
豆漿

酸辣腩肉小鍋米線
對我來說,吃雲南米線是能吃上癮的,當中就是麻辣或酸辣引來的辣癮,因此雲南米線必須帶辣,否則吃之無味。因此我要了腩肉小鍋酸辣米線,選了中辣。

唊一口湯,湯底的味道頗濃,跟之前提及已結業的雲南米線很相同,混合著鹹、酸及醬料的香味。濃湯中附有芽菜、酸菜、韮菜、葱及芫茜的配料。腩肉是預先經過醃製的,啡紅的色澤,薄薄的片狀,口感不強烈。最滿意的是米線煙韌的口感,份量也頗多,肯定能吃得肚飽。總體味道不過不失,卻有欠驚喜。
豬扖小鍋米線
"湯記" 一向不能吃刺激性的食物,因此選了清湯底的豬扖小鍋米線。清湯底味道較清淡只帶小鹹,也同樣附有芽菜、酸菜、韮菜、葱及芫茜。豬扖也是薄身的,醃得入味,炸得頗香,唯那種極度柔軟的質感似乎有欠自然。
炸春卷
炸春卷表層包有網狀的米粉,與越式網紋春卷差不多。炸得香脆、不油,餡料是軟滑的芋蓉,配有酸甜醬汁。

雲南風在港已興起多年,滿街充塞著以雲南米線旗號作招來的食店,尤以旺區最甚,感覺真有點氾濫。初嘗雲桂香,無論風格、食物質量與經營模式均和坊間云云的雲南米線店相約,未見有其個性或突出之處,偶然為解辣癮一嘗也不失為錯!
2012-07-30
餐牌