2010-02-22
大年初四,農曆假後上班難免有點失落,還要抵住八度的寒風開工,真想吃些東西暖暖身,奈何只得我與女友二人,打邊爐的話又怕吃得不夠痛快,突然醒起吃蛇可以驅寒,不如去中環的蛇王芬吧,難得店子假期沒有休息,倒算和它有點緣份。到達時約七點,全店滿座,幸等位的人不多,只需一會就能入座,唯店子不大,環境擠迫得很,二人不但要搭檯,伙計更不時在身旁擦過,坐得實在不太舒適。要了二人世界蛇羹自選套餐 ($330),包括一碗蛇羹、兩碟小炒及特色飯,價錢不算便宜,但作為開年飯,也應該吃得豪氣一點!先來的是重點鮑魚燴五蛇羹,單售七十大元,跟餐加多一碗也要五十五元,這價錢在「蛇王界」可說是數一數二,所以我們只要了一碗共享。這裡的蛇羹質地較稀,入口滑溜,味道卻十分濃香,配料包括鮑魚絲、蛇肉絲及冬菇絲等,切成幼細,全是功夫所在,放在面頭的檸檬草傳來一陣清香,連同薄脆吃,的確蠻有水準。跟蛇羹相比,原來蛇王芬的小炒水準也毫不遜色,椒鹽鮮魷上檯時仍然熱辣辣,炸粉薄夠香口,調味恰好,沒有出現過鹹的情況,沾少少喼汁吃,味道更加吸引,絕對是上佳之作。是日沒有豆苗,我又不想吃西蘭花,結果來個蚧肉扒芥蘭,芥蘭的莖位經削薄後仍然爽脆,芡做
跟蛇羹相比,原來蛇王芬的小炒水準也毫不遜色,椒鹽鮮魷上檯時仍然熱辣辣,炸粉薄夠香口,調味恰好,沒有出現過鹹的情況,沾少少喼汁吃,味道更加吸引,絕對是上佳之作。是日沒有豆苗,我又不想吃西蘭花,結果來個蚧肉扒芥蘭,芥蘭的莖位經削薄後仍然爽脆,芡做得好,放了不少蟹肉,蛋白絲則入口嫩滑而不油膩,水準極高。
飯品方面,選擇了是令的羊肉片煲仔飯,由於女友不吃潤腸,遂配上臘腸,單售九十大元,屬貴價的貨色。飯蓋一開,灑上豉油後立即開動。煲仔內的羊肉大塊厚身,帶點肥脂,入口仍覺得有點韌;臘腸雖算油香滿溢,但外皮太硬,跟期待的水準也有點出入。飯下了薑片辟味,仍帶一股溫和的羊羶味,是其風味所在,唯煲仔飯上檯時仍未焗透,飯粒依然濕潤,犯了大忌,煲底的飯焦不多,口感也不一,有的脆口,有的過韌,以此價錢計無疑是令人失望的。
隨餐附送綠豆沙,綠豆份量不少,以老火煮成蓉再去殼,誠意十足,味道亦帶有一份陳皮香,水準之高,就連從來不吃綠豆沙的我,竟然也可清掉一碗,實在不容錯過。飯後,身體傳來一份暖意,走到街上也不覺冷,相當飽足,確是物有所值的!