2013-05-09
繼4月中一個不正常的tasting week,之後的生活又回復正常,其實每週試食2-3晚才是最舒服的密度呢! 4/24(三),有幸與上回缺席的劉總及文迪,重訪了新廚接手後的iL Posto 97,並帶來二度驚艷與觸動! 再次來到蘭桂芳的這微斜街角,心跳除了是可再溫大廚Luca Mainelli的巧手美食,同時又可以再見這位超級靚仔!! 我深信餐廳其實已充分捕捉到港女愛靚仔的心態,因在門口都大列列的張貼了Luca的靚樣呢,在肚餓時分步入餐廳,實在頗難區分到底口水是為美食,還是美色而流了,哈哈! 坐下後,先以橄欖小吃稍稍開胃,然後大家又各自選點心水飲品。食友們紛紛選點不同果味的Prosecco($85),士多啤梨的、橙味的,桃味的,十分繽紛吸引,可不太適合孕媽媽了...幸而餐廳經理Regina非常讚,特別為我訂造了一杯純鮮榨的Orange + Peach Juice,成品極其清新天然,清怡健康迷人,口味超討喜呢! 如選點其他鮮榨淨果汁,其實也是$45杯,幾抵飲的。 這裡的麵包籃頗具水準,當中特別以foccia及grissini最為美味,但要留肚關係大家都不敢多吃,因為Luca為我們度身訂
這裡的麵包籃頗具水準,當中特別以foccia及grissini最為美味,但要留肚關係大家都不敢多吃,因為Luca為我們度身訂造的tasting menu非常豐富,每樣試少少都超飽!
當晚Amuse bouche是Yellow fin tuna, mint, ginger and honey(這是迷你版, 如頭盤size $138),十分鮮嫩的黃鰭吞拿魚片,經薄荷及薑調味後鮮味盡顯,再加上蜜糖的神來之筆點綴,味道豐富超迷人! 小小的開胃菜已經盡顯大廚功架,令人對之後的菜式更加期待。
接著頭盤也有三款之多,先試Raw Scallop, lime aviary, crispy black ink spaghetti($178,份量已cut down),帶子鮮滑程度可謂驚為天人,稍加調味美味不得了,連平日不吃生物的文迪也清碟了! 面層的墨魚汁麵條也很特別,經香炸後除為菜式賣相加分,其香脆口感也十分迷人呢。
再試Pan seared sea bass fillet, traditional Italian 'aqua pizza'(本來它是一款主菜,定價$238),小份量的鮮嫩鱸魚香煎至皮脆肉嫩,泡浸在鮮濃湯中,加上清甜多汁的車厘茄,自然又是美味。
Slow cooked pigeon, ratte potato, pigeon jus本來也是一款主菜($268),大廚又將份量縮小變為頭盤供我們試味。慢煮的乳鴿切成細件,肉嫩之餘也特別入味可口,好吃得我忍不住嘩了出來! 墊底的Ratte potato也是珍品,小巧得來非常香口軟糯,又是好好好吃呢!
來到湯品,重溫了上回驚艷的Spinach soup with ricotta, raisin, pine nuts and guanciale ham,這超濃湯由菠菜、ricotta cheese, 松子及脆火腿片組成,再度重溫仍深被其濃厚的質感,以及豐富的滋味所迷到。但要留意這湯並不在餐廳menu上出現,屬於特別隱藏項目呢。
來到主菜,首先品嚐Smoked risotto, lime and baby cuttlefish($178);要讚意大利飯夠濕潤之餘,那口感十分正宗又對辦,同上的小墨魚更是鮮美爽脆不得了,成個組合非常美味且食完齒頰留香!
另一款Home made gnocchi 'alla griccia' and mantis shrimp($228)更令人拇指大豎,Luca真是藝高人膽大,採用新鮮本地瀨尿蝦,加上火腿來烹煮,成品鮮咸兩味交織繽紛;再襯以較為稔身的意大利粉糰,可謂別具特色與風味。
當晚甜品打頭陣仍是Marinated strawberries, citrus and Camparu sorbet,那清新的口味真的令人很讚嘆,絕對是比雪葩更加完美的甜品開場白,個人喜歡極了的。
接著的Banana Cake也很出色,香蕉蛋糕香甜潤澤不在話下,面層還烘至微脆效果;加上香滑朱古力慕絲、美味幼滑的雲尼拿雪糕,以及底層的朱古力脆脆,味道十分繽紛迷人。
對了,劉總及文迪還未品嚐過美味「只應天上有」的Hazelnut Pralne, hazelnut ice cream, "zabaglione", salted caramel,Luca又馬上奉出一客,我也可以回味了,那滋味真的好幸福啊!
飯後劉總及文迪點了咖啡,單看樣子已知是上品,不過我沒飲,改留肚給「加碼」甜品;關於這甜品另文再記,總之就是超級滿足的一晚,特別飯後Luca再度出場與我們閒談,又給我們拍照,眼睛也吃飽冰淇淋啦!! 全晚唯一的小小遺憾是未能重溫超美味的乳豬,看來不久又要再來了!