2011-02-24
今天是人日,剛巧放假,一如既往,放假日的晚餐本應由我親自下廚,可惜因親友到來探訪,延誤了我往街市的時間,太座叫我勿為晚餐籌謀,上館子便是。天寒地凍,令人想起吃火鍋,但得三個人,不夠熱鬧,又不可點多幾款,轉而求其次,吃煲仔飯也頗不錯。這店除了賣燒臘外,一到冬天便在門外擺煲仔陣,令路人望而生愛,我們也來一試。因小伙子愛吃叉燒,先點一碟燒肉叉燒飯,又點了時菜斑腩飯和北菇田雞飯,還有例湯送。例湯是金銀菜煲豬骨,湯味濃郁,入口清潤,每人有一碗,大可飲得夠喉。燒肉叉燒飯,有些炒椰菜伴碟,叉燒看來不錯,一蹍一蹍的,應是柳枚部份,小伙子搶先吃一件,頻頻話好,我也要先試為快,果然肉質鬆軟多汁,蜜味不算太多,是上乘的叉燒,燒肉的皮很脆,肉質、肥瘦看來均勻,但燒肉太鹹,這隻豬白白犧牲了。時菜斑腩飯,斑腩炒得很夠鑊氣,入口像有一團火,魚的肉質潔白甜美,茨汁薄薄的,很有水準。北菇田雞飯因製作需時,是最遲送來的,熱騰騰的瓦煲,雖然有蓋蓋著也在冒煙,開蓋後,飯香四溢,北菇和田雞佔據了飯面不少位置,淋上豉油,連隨攪拌,飯煲底的飯焦也混成一體,田雞肉質結實,雖然其味道並不突出,也吃得出是新鮮的,飯焦方面,祇是淺嚐深啡色
這店除了賣燒臘外,一到冬天便在門外擺煲仔陣,令路人望而生愛,我們也來一試。因小伙子愛吃叉燒,先點一碟燒肉叉燒飯,又點了時菜斑腩飯和北菇田雞飯,還有例湯送。例湯是金銀菜煲豬骨,湯味濃郁,入口清潤,每人有一碗,大可飲得夠喉。燒肉叉燒飯,有些炒椰菜伴碟,叉燒看來不錯,一蹍一蹍的,應是柳枚部份,小伙子搶先吃一件,頻頻話好,我也要先試為快,果然肉質鬆軟多汁,蜜味不算太多,是上乘的叉燒,燒肉的皮很脆,肉質、肥瘦看來均勻,但燒肉太鹹,這隻豬白白犧牲了。時菜斑腩飯,斑腩炒得很夠鑊氣,入口像有一團火,魚的肉質潔白甜美,茨汁薄薄的,很有水準。北菇田雞飯因製作需時,是最遲送來的,熱騰騰的瓦煲,雖然有蓋蓋著也在冒煙,開蓋後,飯香四溢,北菇和田雞佔據了飯面不少位置,淋上豉油,連隨攪拌,飯煲底的飯焦也混成一體,田雞肉質結實,雖然其味道並不突出,也吃得出是新鮮的,飯焦方面,祇是淺嚐深啡色的,變黑的唯有放棄,怕生事端,因仍責任重大。
吃過這餐,覺得小炒不錯,是開飯之選。