2008-12-24
當日是零八年六月初的一個晚上,中午還在澳門葡京酒店內的法國餐廳Roubochon午饍,晚上剛落船收到兩位好友的電話,說想約我出來聚一聚,於是便相約到銅鑼灣食日本菜(大家都想食壽司、又想試新店),逛了不久,見到板長壽司的招牌,大家又未食過,便進去了。三人行,給了一張寬闊的圓枱,跟鄰座有一點距離,有一定的私隱度,聊天也可盡情一些,不像其它壽司店般跟鄰座像搭枱似的。第一輪落單,主要點一些較基本及較平價的選擇來醫一醫肚及測試一下這裏的水準,於是點了三文魚壽司、蟹棒壽司、墨魚壽司、鰻魚手卷、軟殼蟹手卷、三文魚手卷、蟹肉軍艦、蔥粒吞拿魚腩軍艦 --- 總括來說尚算可以,紫菜夠脆(不會咬完一口後跟它「糾纏不清」) 、用料新鮮,唯炸軟殼蟹油了一點。第二輪開始是品嘗期,點了特大虎蝦壽司(造型十足原隻虎蝦,賣相及味道一流!)、海膽壽司、特上海鰻(超長! 一個人食會鹹了少少)、活北寄貝壽司、板長特卷(其實是三文魚子及海膽雙拼)、象拔蚌壽司、鮑魚仔軍艦、三文魚刺身和八爪魚刺身(比想象中好食!)第三輪叫了麵豉湯、親子杯飯、三文魚子杯杯飯、蔥粒吞拿魚腩杯飯、八爪魚仔軍艦、活響螺壽司、帆立貝壽司 --- 杯飯份量太
第三輪叫了麵豉湯、親子杯飯、三文魚子杯杯飯、蔥粒吞拿魚腩杯飯、八爪魚仔軍艦、活響螺壽司、帆立貝壽司 --- 杯飯份量太少、不太化算、寧要壽司,吃到此時,活響螺和帆立貝壽司也未能給我們太大驚喜。
最後以青森蘋果果凍作結,驚喜再現,味道跟我以前飲過的日本青森蘋果汁一樣!
既能嘗到久違了的美味,又能跟好友相聚,這餐已值回票價!