2020-06-18
日子難過,但還是要活,還要為活而吃。吃而不知其味太久了。唯有素食媽咪令我重拾食趣。愛素全祇因肉已很難好吃,但好素也不易找,素店不是偏油偏膩,便是菜單充斥素肉,要吃精製再造的假肉,那不如乾脆吃回午餐肉紅腸吧。長沙灣的素食媽咪絕對是素食界清泉,菜牌全是鲜蔬、豆菇,無假肉無花巧,用厨藝把菜蔬精心配搭,煑出原味,每一口都是家的真滋味,食物如店名,祇有媽咪才會這樣用心做出來的。我跟許多追隨者一樣,是從她在白楊街店開始已常吃,多年來依然好吃,從沒失拖,鎮店之寶是米紙卷,米紙夾着紫蘇葉,卷著芒果條、紅蘿蔔絲、菜苗、鮮煎素鷄,點一點有芫荽和紅椒的斗,咬一口,不吃素的人會突然發現這麼簡單的食材不經人間煙火,也可以是不得了的滋味。坦白承認,這份米紙卷我從不與友人分享,一吃就起碼吃一份。韓式拌飯也是必吃,自家製泡菜、冬菇片、菠菜、粟米、海苔、麻油拌糙米飯,也是不經人間煙火,但油香、菇香、泡菜的酸辣、菠菜粟米的甜、海苔的海味、飯的香,交織得天衣無縫,啖啖滋味無盡,連沒米氣多年的我也次次鯨吞一大碗。素媽的免費素湯也不馬虎,姫松茸白背木耳也常出場,甜入心肺,也是免費的紫蘇茶帶微酸,炎夏喝一口,太醒神了。多人一起去
素媽的免費素湯也不馬虎,姫松茸白背木耳也常出場,甜入心肺,也是免費的紫蘇茶帶微酸,炎夏喝一口,太醒神了。多人一起去,就不要錯過餃子和义雞飯,也是自家精心製作,包你吃過番尋味。
特別要提,素媽多年默默苦幹,近月即使連自己也沒收入了,還堅持更努力幫助訓練年輕人學厨就業。有時廚房會突然有個年輕人跳出來,手執一條其貌不揚的油麥菜,宣布「今天新鮮摘的,我們就吃掉他吧! 」,可愛的小伙子。
素食媽咪的食物好吃到令我認真想搬去長沙灣住呢!