2014-01-29 8453 瀏覽
每年米芝蓮指南在各地公佈成績表之後,總會為當地飲食界帶來極大的回響,此起彼落的成績,當中自有不少令人意外的賽果。但今年香港區的餐廳名單當中,卻首次未見太出人意表的結果。一如所料,Caprice 隨著總廚 Vincent Thierry 轉戰泰國下,從三星跌至兩星之列,但廚魔的 Bo Innovation 和日本過江龍 Sushi Shikon 順利填補空缺,兩者亦是實至名歸。個人唯一感覺有少許意外的,反而是一摘兩星的摩登法日融和菜餐廳 Wagyu Takumi。好奇心作祟下,決定到網上查證一下有關這間新晉兩星餐廳的消息。資料顯示,原來餐廳的總廚 Chef Konishi 對烹調法國菜甚有心得,之前曾效力 Joel Robuchon 和 Taillevent 等高級的食府,累積到不少寶貴的經驗,技巧十分穩紮,尤其善於加入日本菜元素來炮製時尚矜貴的法國菜。 雜菌配薏米「意大利飯」, 5/5Chef Konishi 採用傳統意大利飯的造法,但材料卻巧妙地換上薏米,出來的效果果然有意外的驚喜。薏米的質感軟綿而充滿嚼勁,吸收了濃郁的上湯精華後,立刻變成人間極品。不同種類的雜菌配上薏米為菜式帶來

雜菌配薏米「意大利飯」, 5/5

不同種類的雜菌配上薏米為菜式帶來口感,但還有一種爽甜的材料將味道推至高峰。

想了很久依然想不出這是什麼食材,Chef Konishi 看見我皺著眉的樣子,便輕輕的跟我說了兩個字,將我的疑團解開 - 原來是蓮藕心!

將砌成細粒狀的蓮藕心,混入薏米當中,令口感和味道都不會千遍一律,實在厲害。
香煎馬頭魚配法國甘筍蓉、鮮蕃茄醬, 4.5/5
精彩的頭盤之後,接著是魚類菜式的香煎馬頭魚登場。這款香煎馬頭魚之前也在 Liberty Private Works 試過,魚皮香煎至金黃色,入口香脆惹味。馬頭魚肉的肉質不算肥美,但勝在味道鮮甜,配以底層的法國甘筍蓉和表頭灑上以新鮮蕃茄做的醬汁,鮮味中略帶酸酸甜甜,感覺十分醒胃。
香煎馬頭魚
 炭燒和牛配砵酒炆牛舌, 4.5/5
另一款主菜當然是鎮店之寶的炭燒和牛。和牛選用了飛驒牛,肉質特別嫩滑,脂肪分佈一流。菜式配以用砵酒炆的牛舌,牛舌軟腍入味,味道跟和牛同樣令人回味無窮。

廚師特別為這片頂級和牛度身訂造了三種配搭的調味醬 - 蛋黃醬、胡椒汁和芥茉。不過個人還是喜歡原汁原味。
炭燒和牛配砵酒炆牛舌
白朱古力慕絲、士多啤梨、開心果雪糕, 3/5
甜品有點令我們從天堂返回了現實。但這不是因為白朱古力慕絲做得不好的原故。

其實白朱古力慕絲質感相當幼滑,縱使有少許略嫌清淡,不過加上士多啤梨和開心果雪糕,整體的味道頗為協調,大有清新味蕾的作用,只是效果沒有之前菜式那麼震撼。
白朱古力慕絲、士多啤梨、開心果雪糕
頭三道菜都表現非常出色,甜品有少許失色,但依然無損整頓午餐的滿意指數。唯一美中不足的是抵食程度略為偏低,由其以$880 的價錢,份量絕對可以比較慷慨一點!

2013-12-27
炭燒和牛配砵酒炆牛舌