2015-06-05
今次同樣沒有尋找隱蔽的咖啡室, 與上篇【假期遊走咖啡室(四)】一樣, 找了一間連鎖店落腳。Caffe Habitu在港島區有不少分店, 當然最就腳是位於太古, 但我卻偏偏要遊走較遠的地方, 皆因太古分店在商場內是開放式的設計, 人來人往, 比較嘈雜, 嚐咖啡還是想清靜一點, 但最重要的還是這間分店全部採用紙杯紙碟, 既不環保亦沒有吸引的賣相, 女生始終愛美, 看着每杯精美的咖啡, 喝時的心情也有不同。位於灣仔的Caffe Habitu分店以黑色、啡色和白色為主, 門口掛了食物的大餐牌。一進入店內便看到一個放滿蛋糕和鹹食展品的凍櫃, 連接着開放式的廚房和沖調飲品區, 而高處掛了一塊大型的餐牌。內裏地方寬敞, 座位頗多, 設有多張雲石枱配長沙發、亦有多張方形枱配啡木椅子。一半是木地板, 一半是黑白地磚, 配上木板天花和白色泥磚牆, 還有高貴優雅的吊燈, 屬歐陸式的設計, 整個環境舒適寫意, 是一個喝咖啡的好地方。這次所介紹的咖啡並非一次性, 而需遊走多次, 因為一次喝兩杯, 我怕會喝至倒地, 無錯! 這是一系列的酒調咖啡Coffee Cocktails, 的確個人不勝酒力, 但不知為何,
****************************** 第一次06-04-2015是趁假期的下午而來, 但人流不算多, 環境相當清靜, 的確可給我一個寧靜的空間慢慢一嚐當咖啡遇上酒的味道。細看餐牌, 咖啡店共設有五款酒調咖啡, 三款熱飲, 兩款凍飲。熱飲包括有愛爾蘭咖啡 Irish Coffee、冧酒咖啡Myers’s Caffe Luna及榛子酒咖啡Frangelico Layered Latte; 而凍飲則有百利甜酒凍咖啡Baileys Black & White及威士忌凍咖啡Whisky Coffee Shaken, 款款售價均是$59。 平時很少喝凍飲, 今日突然很想, 或許口味是按人的心情而定……雖只有兩款選擇, 但亦很難下決定, 有選擇困難便找人幫忙吧! 有禮的店員指出百利甜酒凍咖啡較易入口, 酒味不會太過濃烈; 而威士忌凍咖啡當然勁一點, 好吧! 要喝便來一杯勁的。
未拌勻之前先啜一口, 本以為凍咖啡必定內存冰粒, 但其並沒有任何冰粒或冰碎, 故不算太凍, 反而很合我心意。其口感幼滑, 甘苦的咖啡味中漸漸滲出威士忌 的香醇, 多啜幾啖, 酒味越來越濃烈, 但並沒有蓋過咖啡香濃, 亦沒有嗆喉之感。
試試與甜忌廉 拌勻後, 幼滑度更甚, 芳香的酒中帶點甜美, 偶爾間又吃到一些甜美的朱古力脆片, 吸引得不自覺地喝快了一點, 隨即面紅耳赤, 有點醉意, 要快快步出餐廳吹吹風, 散散酒氣吧! 途中在鏡裏看到臉兒通紅的我…..
****************************** 第三次10-05-15 到訪, 今次來一杯凍的。百利甜酒Baileys 是我很喜歡的一種酒, 常用它來製作 甜品, 有Baileys慕絲蛋糕、Baileys牛奶布丁及Baileys朱古力心太軟, 但當然沒有試過用來沖咖啡, 因為我根本不懂得如何沖咖啡。正因對它情有獨鍾, 故對這百利甜酒凍咖啡Baileys Black & White ($59)滿有期望。
------------------------------ 其實餐單上有六款, 但最後一款只是以酒杯盛載的冰搖特濃咖啡 Caffe Shakerato, 並註明沒有酒精成份, 那就沒有興趣一試了! 終於試齊五款酒調咖啡, 按個人喜好排名, 先是濃烈的威士忌凍咖啡, 然後是酒香甜美的百利甜酒凍咖啡, 繼而是賣相寧靜優雅的冧酒咖啡, 還有酒味微弱的榛子酒咖啡, 最後便是較苦澀的愛爾蘭咖啡。
當不同的酒遇上咖啡時, 便會產生不同的味道, 再配上各有特色的賣相, 則是獨一無二。不論味道如何, 不論賣相是否吸引, 我都會細細品嚐, 因為每杯都有它的獨特之處。