2020-02-06
作為一個土生土長的大埔仔,如果有人問起大埔墟有甚麼餐廳,可能很快就說得出吃炒蛋或吃豆腐花的那些名字。但如果問的是大元邨及翠屏呢?我相信一時三刻也未必說得出來。最近因為一個女人的愚蠢而導致要四出搶購口罩的我(當然撲口罩的是全香港吧),這天因為碰碰運氣來到大中及翠屏附近的藥房,口罩自是未能成功購買,卻遇上一個小學已經聽過很多次的名字。還記得當年經常去住大元邨的同學家玩,所以印象中「全發燒臘」這個名字是屬於大元邨的,不過原來最近搬到了翠屏花園來。昔日只是街市中的燒臘檔,現在已變成設有堂食的餐廳。十年人事,更何況我應該有二十年…..總之是很長時間沒來這邊吧。門口雖然未算得上燈火通明,但那白底綠邊的懷舊風招牌倒算搶眼!除了燒臘飾櫃的半腰紙皮石滲出淡淡懷舊氣息,店內牆身只作簡單掃灰,配襯用上懷舊綠色的枱椅,風格甚是簡約。餐牌用上報紙的玩味,以為正正常常之際,背頁盡是舊報紙的食字元素。「斬大舊叉燒」固然耳熟能詳,至於「迷人小肚腩」、「唔叫唔知身體好」嘛,都是些昔日副刊常見的標題?!笑。雖是燒臘餐廳,早餐常餐還是有供應的,不過選擇可以多一些?雙拼飯 $43云云燒味之中,自己特別喜歡叉燒與燒鴨,以這個份
雙拼飯
云云燒味之中,自己特別喜歡叉燒與燒鴨,以這個份量來說,這碗雙拼飯實在是巨型得很!
雙拼飯
至於飯嘛,本來對吃飯就沒有很高要求的我,沒有過濕或過生就覺得可接受的喇。不過飯量驚人,吃完超飽!
凍奶茶
堂食燒味飯均附送熱飲,加了$3轉的凍奶茶,入口帶有點點茶餐廳的味道,以燒臘餐廳來說算是有水準了。
唯一要說的是,遇上買餸的黃金時間,收銀的那個位置可能會比較擠塞就是了。