2017-05-23
位於尖沙咀的H8大廈,全棟都是美食勝地,這天由朋友帶領之下去了一間十分合她之意的餐廳。胡爐 --- 餐廳空間不大,但相當別緻,雕花狀吊燈、壓花紋的木牆,都充滿中國古色古香的設計,別樹一幟。點好餐,員工隨隨地遞上調味架,八款醬汁包括有麻醬、炸蒜、蒜蓉、香蔥、芫茜、麻油、辣椒醬、豆瓣醬和淡豉油。每位收醬油費$22,索價有點兒過高,基本上每位客人用餐只會取一、兩次醬汁,也用不著收取得太盡吧。胡椒豬肚湯($188)豬肚的份量不算很多,二人分享只是剛好而已,如果再多一人分享感覺就不夠喉了。豬肚沒有異味,清洗得很徹底,內裡乳白色的脂肪及污垢部分都被剪得一乾二淨,肉質嚼勁也恰到好處。原來胡椒粒在什麼時候才落在湯中也很講究的,胡椒粒事前要先炒香出味,時間要掌握剛好,再將胡椒壓碎與豬肚共煲。壓碎胡椒粒的時間亦不能過長,否則香氣會揮發散走,也減少胡椒變得糊口或苦澀。幸好,胡椒味道沒有出現異常,乳白色的豬骨湯,湯頭很清澈,淆滾著時未見泛起豬骨的乳脂。胡椒味很香濃,越飲辣味越重、愈濃郁且甘香。員工其後再添加的湯汁,仍然是豬骨湯,令原本的豬肚湯沒有變淡,還愈淆愈濃。夏季悶熱而濕氣重,喝這種湯具有健脾暖胃的功效。
胡椒豬肚湯($188)
幸好,胡椒味道沒有出現異常,乳白色的豬骨湯,湯頭很清澈,淆滾著時未見泛起豬骨的乳脂。胡椒味很香濃,越飲辣味越重、愈濃郁且甘香。員工其後再添加的湯汁,仍然是豬骨湯,令原本的豬肚湯沒有變淡,還愈淆愈濃。夏季悶熱而濕氣重,喝這種湯具有健脾暖胃的功效。在冬季則有驅風散寒的功效,所以胡椒豬肚湯實在是一種四季皆宜、具有食療功效的湯水。
自家製韮菜餃($88) / 黑松露蟹肉餃($108)
原價每款各要$88和$108的自家製韮菜餃和黑松露蟹肉餃,因合併兩款要加$10,怕兩個人吃不完,唯有點了雙併,結果端上來的只有每款四件,就要索價$118大洋,實在貴得不合理。
自家製韮菜餃
自家製韮菜餃的饀料比較多而肥滿,充滿又濃郁又香既韮菜味,多菜少肉的比例,好像住家飯媽媽煮的味道。
黑松露蟹肉餃
不知是否用料矜貴,饀料明顯比剛才韮菜餃明顯小一大截。一口一啖,口腔還感覺有多餘空間去咀嚼,份量當然不夠滿足。黑松露獨特的菇香清幽味道大大蓋過蟹肉的鮮美,加上再有香菇的配搭,掩飾了蟹肉的存在。即使用上最昂貴的材料,未能突出味道來,都只會令人感到可惜。
蔬菜拼盤 ($58)
蔬菜拼盤沒有比想像中豐富,就只有生菜和娃娃菜兩款。幸好色澤鮮豔新鮮,份量也足夠兩人分享。浸在胡椒豬肚湯之中,令蔬菜零舍入味微辛,自自然然吸引一些從不好蔬菜的人士,有更好的吸引力。
炸響鈴($68)
這裡的炸響鈴標明是自家製作,特別有厚度。正因層數較多,所以要在火煱中滾多兩下,但索入的椰青水都因此增加,既吃到由軟至脆的腐皮香,也吃到清甜多汁的湯汁,相當惹味。
芝士腸($38)/ 豆卜($38)
芝士腸和豆卜與平常在超市買到的一樣,所以不會有太大分別吧。
蒙古刷羊片($108)
小妹還是最欣賞蒙古刷羊片,每片羊片都切得薄薄的,羊羶味較適中,油脂較多之餘,肉質幼嫰,淆得耐肉質都未變老。
胡爐 (尖沙咀)
尖沙咀厚福街8號H8 16樓