2008-10-29
現今差不多每次茶局也是高達兄安排,今次他就帶我們到萬麗酒店"滿福樓".雖然不如洲際的五星級,但酒樓的氣派,也不下於一些高級酒家,尤其在酒店內,沒有外面的酒家般嘈吵,我這輩粗人,就算"出口成文",也會看環境的.茶壺用火爐烘著,目的是令到壺茶長期保持作戰狀態,記得在很久之前,十年前在元朗的"嘉城",也是大約如此,但不同在是用紫砂茶壺,挺有特色,但記憶所及,點心味道很一般.我們在早上十一點半來到,在酒店而言是剛開茶市,只得三數檯客人.先喝一口靚茶,再看看有甚麼可吃,在多年前初出來做事,也聽聞過這處的煲仔飯同叉燒很有名.今天終於有機會品嘗,先來一碟鹵水豬腳作前菜,鹵得夠味,豬皮彈牙爽口.很好吃.多年前因工之便,吃過麗晶軒{欣圖軒前身}的蝦餃,驚為天人.隔離滿福樓的蝦餃,同樣地高水準,澄皮厚度適中,不粘身,餡料的蝦肉新鮮之外,連荀絲也鮮甜.真真正正皮薄餡靚.是近期吃過最好之一,當然,酒店水準嗎.例牌蜜汁叉燒,燒得色水充滿光澤,蜜味濃郁,枚頭肉是靚貨,肉質軟稔,鬆化,肉汁豐滿.吃到咀唇邊全是蜜汁的餘韻,滿足到開不了口,雖然價錢要$120一碟,比外面吃的貴,但絕對物有所值.煎韭菜
多年前因工之便,吃過麗晶軒{欣圖軒前身}的蝦餃,驚為天人.隔離滿福樓的蝦餃,同樣地高水準,澄皮厚度適中,不粘身,餡料的蝦肉新鮮之外,連荀絲也鮮甜.真真正正皮薄餡靚.是近期吃過最好之一,當然,酒店水準嗎.例牌蜜汁叉燒,燒得色水充滿光澤,蜜味濃郁,枚頭肉是靚貨,肉質軟稔,鬆化,肉汁豐滿.吃到咀唇邊全是蜜汁的餘韻,滿足到開不了口,雖然價錢要$120一碟,比外面吃的貴,但絕對物有所值.煎韭菜餅又是推介之作,同樣皮薄,煎到金黃不過焦,一口咬下,香甜的韭菜味,連同彈牙的蝦肉口感一次過.好吃嗎?不用再說下去吧.
兩道香口點心,煎腐皮卷同酥皮芋茸卷,香口不油膩,前者入口輕如無物,而內裏的蝦膠鮮味又彈牙,後者芋茸濃香,但又不是很膩,點到即止.想再吃叉燒?來一個菠蘿叉燒包,將叉燒釀在菠蘿包內,形式不同,態度亦不同,但一樣地好吃.
另一道期待的是煲仔飯,我們要兩煲二人前,秋風起合時食臘味,身為四星級酒店內的中菜廳,用的臘味一定是靚貨,其臘味煲仔飯,大家同煲之後,上桌時候分開上.吸盡臘味精華,每粒分明的飯底,加上豉油吃,兩者味道結合,如魚得水,但最重要的是,滿福樓的煲仔飯,是奉上豬油.現今不是很多煲仔飯店會下豬油,難得酒店級中菜廳仍然堅守傳統,實在是我輩好食之輩福氣.
豬油同煲仔飯,本身又是濃情化不開,為何現代人為了健康,要亂棒打鴛鴦呢?我的飲食格言是:{人生苦短,吃左先算.}
焗過的臘味,其香氣已經逼出來,臘腸很好,但潤腸更好.另外的一味鹹魚雞粒煲仔飯,每一粒飯粒也盡收鹹魚的香氣,鹹魚同豬油一樣,也是煲仔飯的好知己.而煲仔飯的飯焦,也是小弟最重視的一環.這店的飯焦偏向硬身,適合用上湯泡之,如果你要求,餐廳可以為你加湯,但我們就用茶泡,也是一樣.
作為酒店內的酒家,服務無微不至,我們點看也不是有錢人,一樣好好招呼.就算是一眾被劉華洗腦的刁民,來到也應該沒有投訴.
來月的早茶局,又要留待我們的飲茶組組長高達兄安排了.