2012-05-17 23 瀏覽
有機不是新興題目,但隨著近年經常聽到農藥被濫用,驅使大家關注到食物的安全性,尤以新鮮蔬果最為直接。受香港政策影響,新界菜的產量變得小之又小,現時蔬菜絕大部份來自同一產地,自己更是擔心,所以兩年多前也大膽地當起有機農夫來,雖然產量不多,但總算吃得放心,菜有菜味,感覺幸福!與友人飯聚,在 Open Rice 找到健康的有機餐廳 Mensa Organica ,聽聞大厨於瑞士學藝,曾在5星級酒店工作,精通地中海、意大利、法國和希臘菜,菜式富有創意,配合中國北方有機蔬菜,當然是不能錯過的健康嘗試!餐廳面積不大,門口位置十足一間迷你超市,雪櫃放有有機蔬菜,層架亦有各式乾貨供售賣。最左末端是一間能容納6人左右的房間,外面右邊的座位可提供兩座4人及3座兩人的桌子。座位排列頗密,幸好是晚食客談話都較温文,不會覺得太滋擾。這兩塊三角形麵包,其貌不揚,味道與質感卻討人喜愛。面上是原粒橄欖切成小薄片,與整塊麵包的鹹香風格非常合拍;質感鬆軟得來有彈性、更有輕微韌度,仿佛是印度與中東包的混合體,後悔沒有厚著臉皮讓侍應多給一塊!是日 Set Dinner 寫在黑版上,包括沙律、餐湯、主菜及飲品,侍應亦會續一介紹。

麵包
Set Dinner Menu
有機水果沙律
我們選了一個 Set Dinner,因此可享用有機水果沙律。水果與沙律菜合拼,構成一幅富有層次、奪目繽紛,令人感覺雀躍的圖畫。尤愛沙律的檸檬醋汁,檸檬香味非常清新怡人。水果也屬新鮮,可惜甜度不夠,未能與檸檬汁的酸香及香脆的合桃,形造更大的反差,令味道更見突出。
西蘭花湯
Set Dinner 的西蘭花湯,稀稠調配不錯,湯底亦夠滑溜,可惜西蘭花味不夠強烈。
椰菜花湯
我另要了椰菜花湯,特別之處要算是面上一層經焗過的芝士,味道頗香濃,但椰菜花的比重也是同樣的不夠,在濃香的芝士對比下,更覺失色!
肉眼扖
Set Dinner 肉眼扖的份量是意外中的大,恰巧配上了濃黑的醬汁及鮮菇,真可用漆黑一片來形容其賣相!肉質帶點鬆馳,與醬汁混和,吃不出牛味、也吃不出醬汁的調子,兩者未能衍生化學作用。
蜜桃汁鴨腿
喜歡法式鴨腿的我,看見餐牌上有供應,當然不會放過。肥美豐香的鴨腿肉與酸甜的蜜桃汁是永恒的好拍檔。蜜桃汁酸甜味道剛好,做得對版;鴨肉夠嫩、質感富層次,但獨欠一張香香脆脆的鴨皮,對我而言好比只有佳餚沒有美酒的狀況,美中不足!
熱檸茶
用上了荼包的熱檸茶,真有點意外!

初嘗 Mensa Organica,未能好好試出其 "有機" 賣點,期待下次更有創意的菜單,好讓有機蔬果感動每一位食客,令有機食品變得普及。同時也冀盼農夫們堅守道德操守,不要為了產量,胡亂使用農藥,明明是天然健康的蔬果竟慘被扭曲,變得有害,不但偏離原意,簡直方唐!
2012-05-07
麵包