餐廳: 鮨文
資訊:

2019-05-21 308 瀏覽
「鮨文」一名,相信很多人也聽說過,亦有很多人因為鮨文,而真正了解廚師發辦Omakase為何物。然而要排上一個在鮨文吃晚餐Omakase 卻不容易,輪候名單之長,吃過後都會說是實至名歸。今天有幸再來到鮨文,餐廳內部環境依舊,以和式風格為主,木色為主調,位子十來個,分兩張L型的長枱,因為位子不多,預訂可以說是必須的。餐牌方面,晚餐的Omakase 只有一個套餐,$1900一位,所以亦不用花時間作出選擇~吃Omakase 的樂趣,就是可以欣賞師傅的工藝,以及聽師傅講解,加深對日料的認識。吃日料不是單純享受食物,也是一個學習機會。首先是加入金箔作點綴的茶碗蒸,帶有濃郁的黑松露味道,配料還有元貝、香菇,蒸蛋非常嫩滑,依然是那個細嫩的感覺。一般來說,大家都會理解「お造り」為我們認知的「刺身」,就是生魚片。不過嚴格來說,お造り應該理解成比較豪華,有經過裝飾或特別處理過的生魚片,而不是單單即切即上碟的生魚片喔,今天師傅準備的六點為:羽太 就是石班魚,吃起來口感很好,比較煙韌,帶點爽口。然後配上加了酸汁的蘿蔔蓉和細蔥,卷起食用就可以了。吃宇太要大力咬,咬開纖維,魚的甜味才會慢慢滲出。平政(左)跟宇太一樣

茶碗蒸
[茶碗蒸]

[お造り - 六點]

羽太

平政(左) 野生油廿魚(右)
平政(左)
跟宇太一樣,是夏天的時令魚,口感爽口甘甜,剛進口比較煙韌,慢慢變得軟滑,表面配上柚子皮,吃起來香氣很清新。

野生油廿魚(右)
用上背腹肉的部分,經過炭火網燒,燒皮下脂肪部位,令魚油滲出,吃起來魚肉甜身。

長崎県岩蠔
飽滿的蠔身,像是一顆大雞蛋一樣雪白,不用多加處理,直接食用就可以!口感非常爽口順滑,很肥美的感覺,而且海水味足,淡淡的咸味,更能帶出清甜的蠔味,主要就是吃「鮮味」。

螢光魷魚
師傅即席用火槍燒至金黃,燒一燒更香口,吃起來外脆內軟,小小一隻,滿滿的膏。

長野県青椒釀明太子天婦羅
天婦羅處理的很出色,面皮很薄,內𥚃依然水潤,咬下爽脆,帶有少許來自明太子辛辣感,好吃!

鏗魚
鏗魚屬於魚味較濃郁的魚,顏色通透的紫色魚肉,肉質卻是非常嫩滑,搭配蒜、薑、蔥一起食用,可以令口感更有層次。

白象拔蚌
這次選用了肉身部分,口感幼嫩爽脆,味道非常甘甜,加上岩鹽、豉油和青檸汁,鮮味更特出。

白燒門鱔
門鱔
「白燒」方法處理,有別於一般的蒲燒,白燒更注重食材的品質,只用上簡單的調味,為的是一嘗食材真滋味。當然烤制手法亦重要,師傅掌控火候的功夫很好,門鱔燒得皮脆肉嫩,一點也不油膩。配上芥末莖及蘿蔔蓉,更能提鮮,吃的就是一個字「鮮」。然後紅色的是薑芽,味帶酸,可以清一清喉嚨,準備迎接下一道菜。

拖羅紫菜卷
非常厚切的霜降拖羅,師傅簡單抹上芥末,用紫菜包好就完成了。入口即溶的感覺,很細嫩,油脂感足,吃完口裡還帶著拖羅的甜香,真的好好吃。

[壽司]

鰻魚魚苗壽司
白色半透明的小魚,其實是鰻魚的魚苗,入口的感覺有點像啫喱,很滑嫩。原來鰻魚魚苗就沒什麼味道,師傅用了木魚調較出來的醋,配上薑蔥提鮮。吃的是一種清淡感,為我們清清口𥚃的味道,迎接其他的壽司

黑鯥壽司
淡粉紅色的魚肉,吃起來很有咬口,魚肉彈牙,魚油油脂感較重,味帶甘甜。表面曬上柚子皮,淡淡清香,很有夏天氣息。

時不知鮭壽司
時不知鮭其實是一種野生三文魚,是5、6月北海道有名的一種珍貴食材,於春夏交界時刻,因氣溫關係誤以為到了秋冬交界產卵時間,在沒有抱卵的情況下提早往出生地的方向洄游。因為體內尚未有卵,所有的養份都留存在魚體內,造就脂豐肉嫩的極品。

師傅這次選用炭火網燒,使油脂香味更特出,口感非常滑嫩,脂香滿滿,味以清甜為主,木魚炒香的大蔥,一絕,非常特別的一款壽司

金目鯛壽司
微微燒香外皮,魚肉依然帶著透明粉紅色,也是油脂較強的魚,不過口感比較清爽,魚肉帶甜。師傅夾了少許柚子胡椒在內,尾韻略帶辛辣,滿有趣。

火炙大拖羅
非常邪惡卻有很美味的一道菜,大拖羅非常肥美,經火槍燒過,皮邊非常香脆,油香陣陣。本以為是滿口濃郁的油香,吃下的時候卻吃到一種獨特的甜,甜得像吃糖一樣。師傅解釋原來甜味來自芥末,只要芥末夠多,就能恰好中和魚油的油感,不會滿口油,亦不會有芥末的辛,反而能吃到芥末當中的甜,長知識的體驗,非常過癮!

雲丹盛
[雲丹盛]
終於來到期待已久的雲丹盛,每客都用上超過四分一盒的北海道馬糞海膽,將整個表面都鋪滿金黃色的,非常有氣派。海膽很新鮮,都是色澤鮮豔金黃,很飽滿,入口甘甜濃厚,令人吃得非常滿足。

梳子魚天婦羅壽司
炸得外脆內軟,魚肉依然滑嫩,中間夾雜著黑松露,吃起來香味久久不散。

[手卷]

燒平目魚手卷

列為最高級的白身魚之一的平目魚,魚肉緊實有緻,味較清淡,不用多加調味,就能吃出魚的好。

[湯]
魚湯

然後附上魚湯一碗,奶白色的,非常鮮味,而且口感富有膠質,恰好清一清我們的味蕾。

[果物]
靜岡蜜瓜

今天是靜岡蜜瓜,於進食前,店員在表面噴上威士忌,用意是使得蜜瓜的味得以提升,令甜味更有層次,亦為晚餐畫上甜甜的句號。

總括而言,「鮨文」依舊維持了應有高水準,用料新鮮不在話下,當中時令食材的運用,以及配料精妙的配搭,更是一絕,完全能體驗Omakase的精粹。同時師傅的解釋亦很詳盡,吃一回Omakase就像上了一課,有機會要再上幾課才行。
2019-05-06
$1900 (晚餐)
茶碗蒸
羽太
平政(左) 野生油廿魚(右)
白燒門鱔
雲丹盛