2012-11-07 209 瀏覽
之前來意大利千層麵屋時,看見旁邊的Sense Dessert Café剛開張,我當晚就想去試了,可惜尚未營業。這晚與朋友特地來試試。在門口看見「分子料理甜品」就引起了我的好奇心!分子料理(Molecular gastronomy)是以化學或物理的方法,顛覆食材的形態、口感,甚至味道,組合成新的「食物」。總之就是你想不到的東西,你看見泡沫,吃到的可以是鵝肝!但就是這種心理的落差,令體驗分子料理變得新奇刺激。例如,利用海藻和鈣的化學作用(Spherification),做出生果味的魚子醬。物理的例子有以液態氮製作的分子雪糕。分子料理看似遙不可及,但其實你我都吃過的,就是棉花糖了!棉花糖機把糖加熱,利用離心力把糖漿拉成絲,這也是分子料理。店員說那些一罐罐的就是分子料理的原材料。我們一坐下就問那些「分子料理甜品」,店員說很難解釋,立即用手機給我們看照片。我們選了Tiramisu($48),其他的好像都用了分子雪糕(都看見冒「煙」的,是液態氮吧!)。Tiramisu就像一盆栽,放在花盆,還插上薄荷葉,很有趣呢!那些濕泥是以巧克力、麵粉和果仁等,再加上蜜糖和麥芽糖的分子原材料做成的。濕泥下的當然是
在門口看見「分子料理甜品」就引起了我的好奇心!
分子原材料
店員說那些一罐罐的就是分子料理的原材料。
分子原材料
分子料理版Tiramisu
濕泥下的當然是意大利軟芝士(Mascarpone cheese),最底有濕潤的海綿蛋糕,但咖啡味和酒味都不夠,原來大廚說之前有很多小朋友來吃「盆栽」時,覺得咖啡味和酒味太重了…

我們還試了心太軟($55),配上香草雪糕和鮮果。
心太軟
心太軟雖然不太流心,但勝在巧克力味夠濃。香草雪糕是可以看到香草籽的好貨色,在元朗很少見啊!伴碟用的更是鮮果,而不是罐頭生果。
心太軟
香草雪糕旁邊有些「乾泥」,大廚說是用了65%的比利時可可加上麥芽糖的分子原材料做的。
乾泥
大廚說將會推出更多分子甜品。我覺得Sense Dessert Café是一間很有誠意的甜品店,用的材料比元朗其他同價的甜品店優勝,值得一試。
2012-11-03
宵夜