2016-03-09 518 瀏覽
將軍澳站最近有多添一間新食肆, 名叫「冬蔭公公」。對筆者而言, 這家食肆不算得上「新」。早在坑口站已發現這家「冬蔭公公」的存在, 只是單看名字直覺只有辣的菜式, 絶不是我杯茶。今日終於的起心肝, 到「冬蔭公公」一試。餐廳半開放式設計, 環境開揚。餐廳裝潢簡約, 用上橙、綠、藍, 3色出奇地撞出耀眼又時尚的感覺。店內到處可以發現自家設計的人物, 就是這位泰拳小子在食冬蔭功。形象鮮明, 好容易令人留下印象。午市選擇不是十分豐富, 只有粉麵、撈檬、咖哩系列、海南雞飯及肉骨茶湯飯。價錢不超過$55。另要加$3~9才有飲品。勝在免加一。<泰式海南雞飯 $55> 老火中湯、3味醬汁、海南雞、雞油飯同放在同一個碟上, 擺放得剛剛好, 用盡整個碟的空間。究竟店方是想省卻人力物力? 令賣想看起來夠豐富? 還是偷工減料的技倆?這個青紅蘿蔔老火中湯, 呈上時立即被表面果層油嚇壞。淺嚐一口, 湯温只屬微暖, 味道偏甜。滿口都充滿油感, 為了家人健康著想, 立即命令家母放下湯匙。其實泰式海南雞飯的雞,不算滑,雞味也不濃,即使非常出名的水門雞飯也不是很滑。如果要吃很滑的雞, 非星加坡莫屬。説回這個
泰式海南雞飯
其實泰式海南雞飯的雞,不算滑,雞味也不濃,即使非常出名的水門雞飯也不是很滑。如果要吃很滑的雞, 非星加坡莫屬。説回這個海南雞, 大約有一隻雞脾的份量, 已經預先去骨。雞皮表面不太光滑, 幸好皮下沒有太多脂肪, 可以放心連皮咬下去。
按泰式做法,雞會加入香茅及薑等熬製,令口味更有層次。可是這個泰式海南雞味道不太感受到香茅的刺香, 又感受不到薑的辣。只能説「冬蔭公公」的海南雞味道不太差, 但僅屬一般。
美味的雞油飯飯粒要有光澤,被雞油包覆,顏色淡黃如上湯般為佳。可是「冬蔭公公」的雞油飯的顔色太黃, 有些後加工的感覺。另外, 沒有粒粒分明, 而且好爛又痴在一起。坊間一般只以雞油及生米焗製雞油飯,但正確做法是先用鑊炒香南薑、蒜頭、乾葱及香茅等香料,再加入雞湯及雞油,佐以斑蘭葉一同煲飯。可是, 這個雞油飯十分行貨。味道又沒有香濃的雞油味。
有時雞飯的亮點不是雞,而是伴雞的那3個醬: 薑蓉、黑豉油及酸甜辣椒醬。即使沒雞,單靠這三寶筆者都可以把一整碟油飯吃掉! 「冬蔭公公」的海南雞醬以蒜蓉醬最為出色。其重點是薑蓉的質地,先用人手磨蓉後再以攪拌機打得幼碎,最後拌入少許雞油令質感更滑。這個薑蓉質感確實幼細, 沒有渣。味道香, 用來伴雞伴飯, 一流! 至於這裡的酸甜辣椒醬, 辣味突出, 但缺少辣中帶甜又夾雜酸味的味道。筆者認為好味的酸甜辣椒醬味道應該有七分辣、兩分酸、一分甜而且具蒜香。
東南亞湯粉 ($36) 有三種湯底: 泰國牛骨清湯、泰國鮮魚湯、冬蔭功。麵有米粉、米線及檬粉選擇。另包2款餸料。最後選定 <泰國鮮魚湯配牛肉及魚片頭米線 $36>。湯內有白蘿蔔、金菇菜、蔥、莞茜、芽菜及乾蔥。叫得鮮魚湯, 立即試一啖。果然有魚味, 但是味精重又偏油。魚片頭跟港式粉麵無異, 味道魚味濃, 咬下去爽口。牛肉片味道不過不失。米線份量不太多, 男人食可能不太足夠。
泰國鮮魚湯配牛肉及魚片頭米線
<凍奶茶 +$3> 味道不過不失, 驚喜是它的份量。比一般的凍奶茶多近半, 真抵飲。
埋單時, 店員送上這言印仔咭。由原本應該「唔再來」變為「可能再來」。
2016-03-01