2023-08-29
海中紅寶石——喜知次魚「喜知次」有「海中紅寶石」美譽之稱,絕對稱得上是可遇不可求的珍貴魚王,可以說是日本深海魚的魚王。喜知次被日本人視為最珍貴的魚類之一,它在日本的地位相當高,與河豚、鮟鱇並稱日本三大魚。牠含有大量可以預防感冒的維生素A,能促進身體對維生素E的吸收。它的肉質細嫩,膠原蛋白豐富,非常鮮美。因此絕對可以說得上是珍貴的寶石。食到中段Omakase, 今餐重點出來了(喜知次),每日由日本空運來港,日本餐廳通常會用鹽燒或汁煮,外皮脆而肉質嫩滑肥美。只見師傅純熟地把喜知次穿上鐵枝,再均勻地灑上鹽去燒,足足燒了40分鐘才算完成。因為之前食過刺身已經覺得好好食,今次第一次食燒魚。師傅燒好後,就捧住一碟魚出來,食完就知道點解賣得咁貴,貴得有道理。用筷子夾開魚皮,隱約聽到炸脆的聲響,要注意此魚水份多,所以要燒的時間較長,這樣吃起來才不會水汪汪。條魚真係非常非常的滑,魚肉有層次,加上師傅親手燒製,所以唔會將皮燒得太乾同濃,食落魚肉和皮分離,油份充足,魚油亦見到由皮與肉之間滲出,入口即溶,肉質真是一流,確係魚王中的表表者。
喜知次
喜知次