2018-06-03
有朋友說他爸爸盛讚深水埗一間火鍋店,於是趁著一晚與另一友人要到該區買東西,就走去試試。幸好有預先訂位,去到時客人已經坐得七七八八了。店舖雖說是在深水埗,但其實從太子站走過去也瞬間可達。店內位置也不少,但客人也多,勝在服務員也能很快地回應客人的要求。這間火鍋私房菜特別在於你不用落單,只需選擇雞煲的辣度及要甚麼飲品就可以了,因為每枱都是食相同的東西,連湯底也無需費心,因為都已經定好了。坐下不久,先來兩款小食,是陳醋雲耳及肉末炒玉豆,作為小食也是開胃的前菜。火鍋還未出埸,先來的是“風山水起”的水果盤,取其飯前食水果更為健康有益,水果盤有西瓜、木瓜、菠蘿、火龍果、蕃茄及菜,配以果醋,開胃健康之餘更加有利排毒。跟著來的是令人眼前一亮的象拔蚌刺身,用料新鮮,象拔蚌刺身鮮甜爽脆,而且份量也不少,實在令人驚喜。吃過冷盤後,更加喜出望外的是每人一份蠔汁原隻鮑魚併冬菇,鮑魚炆得夠腍及入味,冬菇也是肉厚爽脆。之後在火鍋之前還來一個雞煲,可以選擇辣的程度,不嗜辣的我們就索性要不辣的。原來餐紙上也有教歎雞煲的程序,要待滾了之後分四次攪勻,幸好有熟手的服務員代勞,看她手勢純熟,不會把醬汁濺了出來。到吃得一半時再將
之後在火鍋之前還來一個雞煲,可以選擇辣的程度,不嗜辣的我們就索性要不辣的。原來餐紙上也有教歎雞煲的程序,要待滾了之後分四次攪勻,幸好有熟手的服務員代勞,看她手勢純熟,不會把醬汁濺了出來。到吃得一半時再將那碟牛栢葉、魷魚及豬皮放進去,攪勻了就可再食。雖然我們那碟只得一件牛栢葉,我沒有嘗試的機會,但雞煲的份量令我們都無暇兼顧了。
吃完雞煲,雖然我們不要辣,但服務員都送上自家製的黑糖冰涼粉,說是清涼得來還可以解辣的。
我們說來食火鍋,火鍋還未開始已經可以回本了,難道那個火鍋只是得個講字?見到個湯底是橙色的,真是很少見,原來是時令水果鍋,用料包括有甘筍、木瓜、南瓜、蕃茄、粟米及芹菜等等,用料豐富,據說是有潤澤肌膚、生津潤肺、健脾開胃的功效。
而火鍋的主要材料是非任食的牛頸脊及海鮮併盤的蟶子、象拔蚌仔、帶子、龍蝦、大海蝦等。海鮮併盤上的每一樣都是非常新鮮而且鮮甜,可以說是在相同價格檔次的海鮮火鍋中難得有如此好的材料奉客。牛頸脊不太肥,只需淥幾秒就可以食,而且十分腍滑鮮甜及牛味濃香。
而任食的則有脆肉鯇魚、鯇魚、蜆及其他配料如蝦及墨魚的黑白滑、雲吞水餃、四色丸、蟹柳午餐肉腸仔、魚皮響鈴、蔬菜及汽水涼茶等,食完是可以追加的,但單看一次過給我們的食材,我已經沒有信心可以完成,更談不上再追加了。雖然如此,但味道也確實不錯,如魚、蜆及黑白滑都很鮮甜,四色丸也各有特色,就是魚皮也很香脆,只是眼闊肚窄,諸如午餐肉腸仔及魚皮響鈴等只能輕嘗即止。
最後還有甜品,是凍的鮮奶蛋白,味道不錯,埋單是每人$317,相當飽足的一頓晚餐,亦多謝朋友爸爸的推介,果然很有水準。