近來的 omakase 已經成了一個熱潮,下班後身心俱疲,吃晚飯在餐廳坐下時,只想急著和朋友談談天,或者靜靜的先喝一杯,跟本不想把餐牌翻了又翻,去研究吃什麼。omakase 很適合我,廚師把當天最新鮮的食材,想好了一道道精緻嘅料理,而日本菜最講究不時不食,水果以至海鮮都有時令,我不用自己去想,對於大忙人會更為喜歡。負責我們料理的是邦師傳,看著他很專注地握壽司,每每更令人期待下一道食物。另外的是榮師傳,是五星酒店出身的,年經輕輕做到了酒店總廚之位,還在銀座跟日本師傳學藝,所以日本料理的水準一定高。打響頭炮的前菜,擁有精緻的擺盤,湯匙放上一口的五彩麵條,覺得很有日本新年的氣氛,很有春日的感覺。而旁邊的是煮過的白蘿蔔,上放有昆布、蟹膏,味道鮮甜。開始了,首先是黑目魚刺身。輕烤過的黑目魚很鮮甜,而且擺得很有氣勢!所有刺身和壽司都已經有醬油,師傳說如果要醬油更濃味淡味,可以跟他說說,可以再調較到呢!醬油八爪魚一口八爪魚用上醬油漬過,慢慢咀嚼後,會沁出淡淡的海水味。赤貝加青蔥再來是一個卷物,師傳見我一直相機先食都有點擔心,因為紫菜是脆的才好吃啊。青蔥比我想像中沒有太濃味,淡淡的,清新脆口。螢光魷魚

前菜

開始了,首先是黑目魚刺身
輕烤過的黑目魚很鮮甜,而且擺得很有氣勢!所有刺身壽司都已經有醬油,師傳說如果要醬油更濃味淡味,可以跟他說說,可以再調較到呢!
黑目魚刺身

醬油八爪魚
一口八爪魚用上醬油漬過,慢慢咀嚼後,會沁出淡淡的海水味。

赤貝加青蔥

螢光魷魚
小小的螢光魷魚只有一兩個月供應期,是難得的時令食材。魷魚脆身,吃到爽爽聲。

北海道牡丹蝦
先給我們拍拍照,蝦身比平時吃的牡丹蝦更圓厚,看到蝦腳有青綠色的蝦膏,色澤光鮮呈半透明的。師傳用巧刀退殼,弄成一口蝦刺身,還把青綠色的蝦膏弄成蓉拌上蝦刺身。蝦肉沒有那恐怖滑汕汕的口感,反而十分爽甜,吃到蝦肉的細緻味道。雖然食材是常見的牡丹蝦,但卻有極不同的口感!

北海道牡丹蝦

蝦頭最後還幫我們炸起。香脆得住個吃掉。

鮑魚
用昆布清酒煮過,第一口先品嚐原味,再來另一件就拌上旁邊的肝醬,醬汁是用鮑魚肝打成的。第三口會連飯、鮑魚和肝醬一起吃,三重味道!

魚絲魚
這個是我記憶中的,師傳好像是這樣說,而我未吃過這種魚呢! 魚肉甜美。

金目鯛
金目鯛是高檔日本料理必備之物,代表了喜慶、富足。輕炙過更有魚油的香氣。
金目鯛

甲魷魚
因魷魚中間有一塊骨,日本人便叫他做甲魷魚。師傳把他切條,口感彈牙,而加上了紫蘇,味道濃烈,很有特色!

赤貝
那種𠝹花美如蝴蝶,是多厲害的刀工啊!

車海老
鮮橙色的大蝦極厚身,旁邊還有充滿蝦膏的蝦頭肉,味道濃香。蝦身爽脆,蝦頭軟滑。

虎河豚白子
出場的是我本餐的心水主角 — 火炙虎河豚白子! 在日本都很難得的食材,我竟然在香港吃到! 有別於鱈魚白子(平時吃像大腦的物體),這虎河豚白子沒有腥味,烤過的面層黏黏的有焦香,中間滑如燒後的棉花糖,而整件虎河豚白子有細緻的魚香,很美味!

宮城縣蠔
本身不太吃蠔的我,日本蠔會比較適合我。沒有那強勁的鐵銹味,後而是淡淡的海水味。
而醬汁是海水、醋、酸汁混和,味道酸酸的很醒胃,而且提鮮。醬汁還弄得像分子料理的卜卜珠,容易掛汁。

蛤貝
江戶前的做法,師傳又把它捲來捲去,弄得像藝術品般,令吃上去的口感更佳,更加彈牙又不會咬不開。

燒拖羅
拖羅輕輕火炙,以為有點像浪費了一件美味拖羅,但因為拖羅魚油比例極高,火炙後更軟滑

北海道海膽
海膽甘甜,軟綿如雪糕。

木魚清湯
是師傳的得意菜式,原條木魚給我們看看,中間肉身是紫紅色有光澤。看出是上等木魚。師傳即席刨製,然後放進湯盅中焗香。焗了約10分鐘,清澈的木魚湯作爲一餐之結,沒有增加負擔,熱熱的很暖胃。木魚的香氣更是神來之筆。

烏冬
如果胃子還有空間,可以再點烏冬呢!

水果
北海道的蜜瓜和日本的士多啤梨,都是我們喜愛的水果。蜜瓜甜度誇張,建議先吃士多啤梨,先再吃蜜瓜呢!
2018-04-04
黑目魚刺身