2009-10-26 20 瀏覽
在香港吃好的日本菜,不是在中環、尖沙咀及銅鑼灣,也想不到可以在那裡可以吃到好一點的日本菜,元字系的壽司連鎖店?免了。今天在天后找吃的,突然想吃日本菜,怎辦呢?走着走着看見有一間門口有點和風的料理店,也不想那麼多,一頭就裁了進去。進內入座也被要求一小時後離座,心想是否真的咁巴閉,但想不到的是,過了十分鐘後,全店滿座,其他遲來的食客也只好望門輕嘆。也先看看餐牌,這裡午市的選擇也頗多,有熟吃、壽司及魚生飯也是一應俱全,我一心想吃壽司,所以最後和女友點了一份壽司定食及一碗牛肉烏冬。壽司定食內除了有十件壽司外,也有中華沙律、一點漬物及味噌湯,中華沙律冰冷而鮮爽,加了點芝麻伴吃,其實也不差,但本人對此物一向也不大喜愛,所以吃了兩啖也不吃了;漬物也鹹得不過份,蘿蔔片爽口的吃起來也不錯;味噌湯麵豉味道不濃,只是隱隱的一點點,但味道夠鹹而鮮甜,是鮮美版的味噌湯,在湯料內竟發現有一小片魚,說不定其鮮美可能是因為店家用了魚來熬湯底,最後再加麵豉而成,所以才有這個味道,其餘的材料就只有一小粒冬菇、大量的蘿蔔片及蔥花,浸在湯內同吃也不錯的,這碗麵豉湯,真的別樹一格。女友的牛肉烏冬餐跟來兩件太卷,太卷用上紫菜和飯

女友的牛肉烏冬餐跟來兩件太卷,太卷用上紫菜和飯包着漬黃瓜、青瓜、玉子、蟹柳及蟹籽等,漬黃瓜的味道很強烈,其他的材料的味道也全吃不到了,而米粒黏糯,吃起來軟軟的,也算是交足貨的了,但紫菜是很明顯的發潮了,真的軟得要命,吃感大大下降。

再來已是牛肉烏冬了,牛肉烏冬有數塊的肥牛肉,這數塊牛肉,不像機切的薄,咬起來反而更有咬感,而牛肉又很有牛味,雖然沒什麼油花,但其邊邊的丁點脂肪帶來的脂香確是不錯,比起很多越式店子牛肉河內的牛肉,認真不知多少倍;另外喝一口湯也是鮮美,用上木魚清湯作底,在下牛肉後,滲入了一點牛肉的濃香,味道更加是昇華了,配起烏冬當然不錯;烏冬是讚歧烏冬,粗身而很滑口,而且也挺煙韌的,吃起來有陣陣的麥香,比起自家烏冬的不知好多少倍了。

最後的壽司套餐就是今天的主角了,壽司套餐內有十件不同款式的壽司,分別有海膽、三文魚籽、甜蝦、玉子、帆立貝、金目鯛、鮪赤身、鮭魚、池魚及油甘魚,也先吃白身魚,全件呈粉紅色的金目鯛,魚肉鮮美質感爽滑無筋;油甘魚也是這樣的爽甜,而兩者魚油也不豐也是非常正常的吧,終歸也是白身魚吧。

接下來吃了玉子作間場,玉子甜度夠但沒什麼蛋香,而且層次感不夠分明,普普通通;之後來吃帆立貝及甜蝦了,帆立貝夠大隻但不算飽滿,吃起來也沒有很充盈的感覺,而肉質仍是鮮嫩已是很不錯的了;甜蝦的蝦肉蝦味鮮甜,可是肉質偏霉,不是太好食感。

跟着是吃期待的海膽,但看樣子已不甚討好,像崩塌中的雪山,是已經溶化了一半,吃起來幸好不腥,這可能已是萬幸,而味道卻又不算太差,甘度不高,連飯粒溶了在我的舌頭上,一片軟滑香潤,算是不錯;鮪赤身紅紅的,吃起來一點筋也沒有,脂肪少魚油不多,跟拖羅比是冇得比的了,但吃起來也有豐潤的魚香,已經是很不錯的鮪了;鮭魚壽司也真的很少吃了,不是套餐有也不會選,吃起來也只可以說是肥美度足,但質感太軟沒咬口,也只可說是普通。

濃味的光身魚池魚被放到幾乎是最後,沒有加薑蔥同吃的池魚壽司,也只好加醬油同吃,魚肉爽嫩而味道個性挺強,味道濃郁而豐潤,也算很是不錯;三文魚籽是全餐最差的一件食物,除了包着飯團的海苔嚴重發潮之外,三文魚籽更如BB彈般咬不破的,因為每咬一口,三文魚籽也會從牙縫之中滑走,真的是從未吃過三文魚籽會硬身得咬下去,咬不破而滑走的,妙!但感覺很差。

怎說也好,論魚,絕對不是算很新鮮,但吃壽司也要吃其飯及師傅的手藝,此店師傅的握功確是不錯,沒有一件有鬆散的跡象,飯團吃起來不死實而有咬口,配合用上黏黏的珍珠米,雖然飯粒未算粒粒飽滿,有其醋味的調校及溫度也剛好,算是彌補了一點先天不足的缺陷吧。

總結來說,整體而言着實不差,但又一定不是很好,以這個價錢,添多一點相信已經可以別得比它好不少,像走遠一點去大坑,新開了一陣子的鮨辰,聽說是來頭甚猛的,一於找去試個午膳,而另外再走遠一點到老銅,選擇更是多的是,所以這個區域界限存在嗎?可能吧。
位於天后的和風料理店,師傅都是本地人
牛肉烏冬無論湯、牛肉及烏冬也不錯
太卷算是交足貨,但紫菜是很明顯的發潮了
壽司定食內有十件壽司,也有中華沙律、漬物及味噌湯
中華沙律冰冷而鮮爽,但不是我杯茶
味噌湯麵豉味道不濃,但味道夠鹹而鮮甜
魚絕對不是算很新鮮
但勝在沒有一件有鬆散的跡象