2011-11-19
十一月四日 (星期五)上回龍璽之旅大開眼界對中菜之博大精深佩服萬分就趁與老公仔拍拖四周年紀念日,來南海一號一嘗海派粵菜南海一號之名源於南宋初期,中國著名航海家鄭和在十五世紀的尋寶艦隊船上載有不少價值連城之珍品,後來因意外不幸沉沒昔日的南海一號已登陸尖沙咀取名南海一號,相信也是想說明這裡也藏了不少珍饈百味一早已訂了位,佔了一張半圓的梳化桌室內開揚的裝潢加上落地玻璃展示維港風光讓客人能細味美食之餘,又能飽覽維園風光餐廳內更陳列了航海地圖和船艦模型服務員穿上奪目的彷水手服格仔衫,頗新穎不愧為米芝蓮一星餐廳,整潔的餐具,不俗的服務水準整個午膳幾乎都不需要自己斟茶先來一籃蝦片甚有東南亞風味蝦片香脆富甘香蝦味縱使是廿元一籃相信也值回票價先來前菜,無錯,前菜就吃鮑魚彷彿很豪氣的,說穿了,其實是冷盆配胃之物冷盆鮑魚,加入少許惹味的醬料和辣椒,很富東南亞風味肉已切成絲,我們還是裝模作樣的刀义並用吃得很滋味就是發乎內心的鮑魚肉質爽滑,冰涼加上香辣惹味,是極其配胃的一道前菜看過食評,以前有芝麻包供應一看點心紙,似乎已成過去取而代之,是奶黃流沙包白滑的包皮,厚度恰到好處不會太厚影響口感,一口已咬到奶黃餡料已成
上回龍璽之旅大開眼界
對中菜之博大精深佩服萬分
就趁與老公仔拍拖四周年紀念日,來南海一號一嘗海派粵菜
船上載有不少價值連城之珍品,後來因意外不幸沉沒
昔日的南海一號已登陸尖沙咀
取名南海一號,相信也是想說明這裡也藏了不少珍饈百味 一早已訂了位,佔了一張半圓的梳化桌
室內開揚的裝潢加上落地玻璃展示維港風光
讓客人能細味美食之餘,又能飽覽維園風光
餐廳內更陳列了航海地圖和船艦模型
服務員穿上奪目的彷水手服格仔衫,頗新穎 不愧為米芝蓮一星餐廳,整潔的餐具,不俗的服務水準
整個午膳幾乎都不需要自己斟茶 先來一籃蝦片
甚有東南亞風味
蝦片香脆富甘香蝦味
縱使是廿元一籃相信也值回票價 先來前菜,無錯,前菜就吃鮑魚
彷彿很豪氣的,說穿了,其實是冷盆配胃之物 冷盆鮑魚,加入少許惹味的醬料和辣椒,很富東南亞風味 肉已切成絲,我們還是裝模作樣的刀义並用
吃得很滋味就是發乎內心的
鮑魚肉質爽滑,冰涼加上香辣惹味,是極其配胃的一道前菜 看過食評,以前有芝麻包供應
一看點心紙,似乎已成過去 取而代之,是奶黃流沙包
白滑的包皮,厚度恰到好處
不會太厚影響口感,一口已咬到奶黃餡料
已成流質狀的奶黃即時緩緩溢出,做到真正的流沙效果
而且奶黃質地幼滑,沒有過甜
第一次登船,豈可錯過其兩款招牌菜 醬汁有點像喇沙湯底
着實是減了辣而加重了蝦味的金榜醬
還加入大澳淡口蝦膏及打成蓉的中型蝦米,加入了香港地道風味,感覺很欣喜
以上種種,再配合香芧,蒜頭,蒽和辣椒等材料
便製成獨門的金榜醬 配上較鮮味質感較好的泰國老虎蝦,先以210度油温炸脆開肚蝦封鎖肉汁
再爆炒金榜醬加入椰汁調味
最後回炸蝦煮至入味,蝦身微微彈起
肉質嫩滑爽甜,別具東南亞風味
也別錯過附上的黃金饅頭
用來伴點金榜醬,也是一大樂事 是另一道招牌菜
以為好戲在後頭
原來最精彩一刻已過
泡飯做得不錯,唯龍蝦湯底略欠香濃
未能帶起整體味覺的刺激
材料不是太豐富,仍有爽嫩蝦肉
加上飯粒精緻,雖不致於喜出望外,但仍是合格有餘的 再喝杯茶,回味一會,是時候離開...
白駒過隙,和老公仔拍拖剛好四個年頭
還記得當初只是玩味性質,一心想將與老公仔一起吃過做過的事都記下
時移世易,不知不覺已累積二千多遍食評(當中固然包括飲品小食麵包等零碎食評)
我一向欠耐性,現在回看,真驚訝我竟有此恆心
只要有人願意看,我們會繼續寫,與大家分享我們的"飲食日記"