2013-10-18
在灣仔工作的我,跟同事也曾多次來到逸東軒歎午茶,一直已經覺得逸東軒是灣仔區最好的酒樓了,無論是食物質素,還是環境舒適度都令人稱心滿意~ 今次還得到邀請來歎一個午茶盛宴,先來個滋潤補身的老火靚湯~花膠鮮杏汁燉白肺 ($110/盎)很適合秋天飲用的湯,有潤肺化痰之功效,花膠和杏汁更是養顏之寶!不但滋潤補身,而且還非常好喝,入口非常香濃幼滑,散發著無比的杏香。美味指數 :9/10金裝燒味拼盤 ($248)兩排燒腩仔夾著一排叉燒,其實份量足以四人以上享用,我們三個人就吃多了幾件,好吃得全碟清了!燒腩仔的皮脆勁十足,肉肥美多汁,脆卜卜與肥美滑嫩的口感,再與鹹鹹香香的味覺混雜,真是一流,但怕肥的我一件起兩件止好了。叉燒也是水準之作,屬半肥瘦靚叉燒,外圍燒得香甜的蜜味更帶出濃郁的鮮梅頭肉味,肉質腍嫩也有點嚼勁。美味指數 :9/10小籠包 ($36)很貼心的設計!挾小籠包的時候總是很怕會弄穿它,但這樣用湯匙一粒一粒的盛起就不用擔心了。小籠包皮薄湯汁很多,肉味又鮮,很不錯~美味指數 :8/10脆竹鮮蝦腸粉 ($46)第一次吃脆的鮮蝦腸粉,感覺很特別,腸粉皮與鮮蝦之間多了一層香脆的腐竹,不再是單調的蝦腸粉
美味指數 :9/10 金裝燒味拼盤 ($248)
美味指數 :9/10 小籠包 ($36)
美味指數 :8/10 脆竹鮮蝦腸粉 ($46)
第一次吃脆的鮮蝦腸粉,感覺很特別,腸粉皮與鮮蝦之間多了一層香脆的腐竹,不再是單調的蝦腸粉。腸粉柔滑皮薄,鮮蝦肉爽彈,多了一點改變,令口感更加提升。
美味指數 :8.5/10 避風塘釀茄子 ($65)
又是一道創意菜式,茄子切片後再切開釀入魚肉,再輕塗一點薄粉輕炸茄子,加入避風塘風味的調味料,令茄子有魚香又惹味,完全不愛吃茄子的我竟愛上這道菜。
美味指數 :9/10 奶黃流沙包 ($33)
一籠有四個小小的奶黃流沙包,可能因為一次過上菜,沒有及時吃涼了一點,以至流沙凝固了。但包仍很鬆軟,奶黃有很重的奶黃與蛋黃香。
美味指數 :8/10 千層馬拉糕 ($42)
一籠有大大的六件,鬆軟微甜,奶黃香輕柔,對於我來說當然可再多一點奶黃。
美味指數 :7.5/10 鮑汁豬仔腳 ($80)
鮑汁非常濃,鹹甜度適中,豬仔腳很入味,質感軟腍中也帶有彈性,相信充滿著豐富的骨膠原。
美味指數 :8/10 魚湯浸菜心 ($98)
浸在濃郁的魚湯裡,菜心顯得特別鮮甜,吃中菜少不了來一碟好菜。
美味指數 :8/10 香芒蘆薈撻 ($48)
粒粒香甜芒果配粒粒爽甜蘆薈,真是超級清甜健康的絶配!撻底很酥脆,蛋香味重,整個香芒蘆薈撻非常出色,很喜歡!
美味指數 :9/10 生磨蛋白杏仁茶 ($36)
雖是普通的中式糖水,卻做得相當出色,也是令我一口愛上。低甜但杏仁味非常強烈,質感幼滑,加上滑溜的蛋白更是滑上加滑,極愛這個健康養顏又美味的糖水。
美味指數 :9/10 甜品三重奏:杞子三色桂花糕、香芒楊枝金露、金絲木瓜酥 ($45)
桂花糕做成三層的頗特別,但味覺有一點複雜。香芒楊枝金露很香滑,放了很多芒果粒與西柚粒,很不錯。至於金絲木瓜酥,酥皮香軟鬆化,配著內裡香甜的木瓜粒,美味又完全不覺膩。
美味指數 :8.5/10
歎過這大滿足的午茶盛宴後,更令我深深愛上這裡的精緻美點與歎茶氣氛,當中有好幾款菜式令我著迷了,短期內一定要再來歎茶吧!