2020-08-30
還記得上年大約這段時間在台北,誤打誤撞行進窄巷內竟然發現到一間獲得米之蓮的牛肉麵店。餐廳有不少台灣當地人來食,該不會錯了。味道果然不錯,讓我留下了印象,以香港人的角度更是抵食,所以久不久我都會懷念那種地道的氣氛和味道。這天在荔枝角,決定要試這間聽過很多次、由台灣人主理的台食店,試試有沒有台灣食過的味道。食物款式十分多,初次來到要試試他們的牛肉麵。先到櫃檯下單付錢,店員便會為你送上食物。紅燒半筋半肉麵($55),看樣子不是很大碗。湯底香濃,飲得出是用時間熬製的,但濃得來帶有少許輕盈,不會感到油膩。麵是刀削麵,沒有煮到很淋所以有保留了適當的口感。本身刀削麵不如其他麵食那樣會吸收湯底得很厲害,所以寬面的麵只能夠掛上少許牛湯味,還須額外飲才能食到較濃的湯底。麵的質地是不錯的,只是台灣牛肉麵的精髓在於湯底,選用的麵食若能吸收更多湯底的精華會較突出,更能帶出整碗麵的牛肉味。牛肉有大約5至6細件,怕會硬但質地入味鬆軟,調味濃郁牛味適當,沒有太淡。而牛筋也做得算淋,大部份質地是淋得來偏爽口的那種,有一件有少少起膠。來食牛筋則要看看大家的口味了,但都是淋和入味的。在香港食程班長都食到類近在台灣食到的味道
在香港食程班長都食到類近在台灣食到的味道。倘若要比較,程班長的紅燒牛肉麵比台灣食到的淡一點,後者更重口味,不過味道頗為接近。雖然份量不算大,但是以在香港食一碗台灣牛肉麵動輒也要$60、$70來說,這碗頗為地道的牛肉麵已算不錯。這裡還有各式各樣的台灣小食,下次來要試試,尋找台灣的味道