餐廳: 屏山老地方
資訊:

山長水遠去到天水圍屏山,當然要睇睇附近有甚麼好餐廳。對這區的認識真的接近零,只好在 openrice 地址一欄輸入屏山;總共只有14個選擇,差不多全部都位於附近一帶的原居民圍村。既不想行太遠路、又要揀間有口碑的,最終選擇了「屏山老地方」。從天水圍西鐵站一路走過來,政府公共屋村在西鐵站的另一邊,這邊則越走越空曠,離西鐵站越遠、就越少高樓,四周所見都是兩三層高的丁屋,慢慢走了十分鐘就見到了小店。其實小店所處舖位本身就是一幢丁屋,只不過這幢丁屋剛好面向馬路(屏廈路),車輛可以直接駛近,感覺上就同普通街邊小店一樣;講位置真的相當不錯,起碼勝過一些位於圍村內圈第二三排的丁屋地舖小餐廳。門口擺放了一塊座地白板,上面寫了八款午市廚師推介,當中竟然有六個都是肉餅飯;不期然想起荃灣另一間同樣以肉餅馳名的小店。餐廳內的佈置比茶餐廳還要簡單,但尚算整齊、整潔。注意到牆壁上的一塊水松木板貼滿了照片,八卦看一下,竟然是野生捕獲香港人的大眾偶像發哥的照片。估唔到我哋嘅發哥鍾意行山影相去到這個程度,山長水遠跑去屏山。作為一間圍村小餐廳,少不了當然有各式公仔麵、三文治等等早餐必備選擇,也有一些特色小食例如土耳其風味雞

作為一間圍村小餐廳,少不了當然有各式公仔麵、三文治等等早餐必備選擇,也有一些特色小食例如土耳其風味雞肉卷及羊肉卷;但小店明顯主打各款不同口味的肉餅,仲要全部都是煎肉餅。講到價錢,絕大多數只是 $40 至 $46 之間,只有三四款非常特別的肉餅稍為貴一點點,但都只是 $50 左右;價錢比荃灣的那一間小店還要便宜。這點也能夠理解,位處這麼偏遠的屏山圍村,丁屋隨時都是自家擁有,根本不用考慮租金問題。
肉餅款式夠多,但除了個別三數款「重口味」之外(六重芝士煎、芒果煎、榴槤煎),大部份都算得上是正常口味。重口味肉餅並非筆者那杯茶,最終揀了黑椒牛肉煎肉餅($43
黑椒牛肉煎肉餅
肉餅表面煎得焦香,還要非常厚身,看起來厚度直迫貴價漢堡包店的牛肉餅。清楚看見肉餅上的黑椒碎,原來廚師將免治黑椒牛肉混和傳統的豬脢頭肉肉餅,攪勻之後再煎香,並非在普通的煎豬肉餅上面加上幾片黑椒牛肉。
咬一啖肉餅,首先嚐到微微香辣的黑椒碎,足以引人胃口大開;咀嚼下來,肉餅充滿肉汁、夠彈牙、又有一點煙韌,雖然並非那種略帶鬆軟的肉餅,但彈牙得來並沒有過分實淨的毛病。可能牛肉實在太貴、肉餅價錢又相對便宜,牛肉份量不可能會有太多,加上黑椒的香辣,沒有辦法食得出明顯的牛肉味,稍為有啲美中不足。
加多 $5 可以要多一杯普通熱飲,叫了筆者最喜歡在茶餐廳飲的熱阿華田。唔係講笑,熱阿華田的濃郁程度絕對比市區任何一間茶餐廳都要勁;阿華田粉落得夠重手,用匙羹搞了幾圈,沉底的阿華田粉尚未完全溶化。肉餅絕對好食、又超級抵吃,如果去開屏山或西鐵天水圍站,真的不妨花10分鐘時間走路過來一試小店的各式肉餅;但如果只喜歡吃蒸肉餅的話,就不要過來了。
2017-02-15
黑椒牛肉煎肉餅