2014-11-19
七代佐籐養助的手製烏冬,遠近聞名,早年於九龍站Element開設首間香港分店,吸引不少人朝聖,一直只有一家。多年後的近日,突然加開了兩家店於灣仔及尖東,繼續走高檔路線,並擴闊食品,主力鍋物及加進鐵板燒。見旅遊雜誌附上鍋物半價優惠,於是決定試新店。除了拜訪過Element店外,三年前仙台旅遊也曾登門品嚐,說實話,烏冬的確滑溜彈牙,但跟其他專門店之出品分別並非很大,因此並未有給予我一試難忘之感,希望今次會有驚喜。稻庭的灣仔新店位於新廈高層,倚窗而坐,景觀怡人,可見附近商廈林立及綠悠悠的球場,頓覺心曠神怡!商廈一層一伙,店子不少,估計可容五十人。室內裝飾帶多少古袓日本風味而並不豪華。既然有優惠卷,不多心,專注鍋物,查看餐牌,嘩!價錢不菲,鍋底只有元祖骨膠原,售價由$720起二人鍋,可選原味、柚子味、咖哩或番茄湯底;肉類亦有數款,日本黑豚豬肉、安格斯牛肉及日本雞肉就賣七百多元一份,挑選日本和牛取價千五大元,餐牌上並未有詳述生肉之份量及可有配菜,我們要自行查詢服務員,原來會配以若干蔬菜,著名烏冬要另加。二人鍋份量並不多,一般客人會追加肉類及蔬菜,大概百多元一份,有松茸菇、雞牛豬肉、絹豆腐丶飯及烏
既然有優惠卷,不多心,專注鍋物,查看餐牌,嘩!價錢不菲,鍋底只有元祖骨膠原,售價由$720起二人鍋,可選原味、柚子味、咖哩或番茄湯底;肉類亦有數款,日本黑豚豬肉、安格斯牛肉及日本雞肉就賣七百多元一份,挑選日本和牛取價千五大元,餐牌上並未有詳述生肉之份量及可有配菜,我們要自行查詢服務員,原來會配以若干蔬菜,著名烏冬要另加。二人鍋份量並不多,一般客人會追加肉類及蔬菜,大概百多元一份,有松茸菇、雞牛豬肉、絹豆腐丶飯及烏冬;新鮮烏冬售$80/份。
烏冬餐系列相對便宜,百多元一份套餐,但骨膠原湯底烏冬就需$420/一人份量,若二人吃兩份就比點一窩貴,於是決定選黑豚鍋 $720及加烏冬,首次光顧,不詳份量,打算有需要方追加,以免浪費!
期待的原袓骨膠原鍋(黑豚)送到,賣相有心思,圓形鐵鍋眀火上,薄切黑豚肉沿著火鍋盆周邊鋪上,排列十分整齊,豚肉大小相若,脂肪包圍四周,佔肉片五分一份量左右;肉片下堆滿不少芽菜及綠菜,讓肉片看似份量豐厚,而事實上亦有廿片左右。配醬有兩小碟,橙色是蘸肉絕配的麻醬,黑色疑似柚子鼓油,灑了些蒽花。
湯底更為特色,淺啡色的雞湯內清晰可見一個白色大圓球,這就是此鍋之靈魂-骨膠原,依我估計,這個骨膠原球是用豬骨熬出來的,除去肥膏,遺下就是骨膠原,然後冷卻收藏,最後是在客人點選後再加進熱湯內,讓其慢慢溶化。
未幾,白色圓球已經全部溶化,見清湯顏色未變,湯底畧泛油光但不膩,先試口湯,滋味清雞湯,未有如我們的花膠湯感覺膠質豐富!
鍋爐設計有兩種功能,我們既可以在湯鍋灼熟食物,亦可讓食物鋪在傳熱的鍋邊烘熟,但依我之見,今天的材料,還是在湯內煮熟好吃。
先灼黑豚肉,數秒已足夠,嘗試蘸兩種醬油及不蘸任何醬油的吃法,豚肉片入口幼嫩,稍作咀嚼已經溶化,並不油膩,但不蘸醬油味道不足,還是蘸醬比較滋味,柚子鼓油微酸醒胃但有些不配,還是蘸麻醬最滋味。
蔬菜方面店子比較失色,雖然估計皆是來自日本的上乘材料,但只有大量芽菜、綠菜及少量香菇,皆新鮮清甜但不飽肚,而且芽菜不掛湯,不及大葉子的綠色蔬菜能吸盡湯之精華!有知此養顏湯底,真希望有腐皮或粉絲,吸盡每一口湯,哈哈!
清理鍋中食物後,服務員送上新鮮烏冬,放進湯內煑,相信她們較熟識烏冬之特性,掌握灼熱的時間會比我們準。
一客只有兩小碗,我認為卻是全晚之高峯,烏冬不粗不幼,闊度適中,果然美味幼滑溜口,小力一吸進口,感覺幼嫩,不需牙齒咀嚼已能斷,同時亦新鮮彈牙不腍碎,名符其實,未有失望,我們隨即加添多一份。
最後我把剩餘的湯倒入小碗,相信是精華所在,但未有濃郁骨膠漿的形態,味道依然是清雞湯,縱然如此,依然喝清,晚上未有口渴,澄明不加味精,值得一讚。
服務方面中規中矩,並不熱誠,但做足該做的,也許生意暫時淡薄,當晚八時多離開,依然只有我們及另一六枱,不詳有否私人房間藏了貴客。
食物水準可以,但取價進取,一試無妨!