2017-06-04 9770 瀏覽
上星期三是我最後一天到中環上班,因為公司最新接到新project需要調同事過去幫手,所以我就被派到灣仔工作,而同事決定請我到中上環有名的蓮香居食中午,我很感動,但很不捨得大家,雖然一起工作的時間不多,但能夠一起工作也是緣份。蓮香居是一間古色古香的茶樓,難得來到這兒,當然要試下這兒的點心,品茗一下這𥚃的茶,飲茶是廣東文化特色之一,在香港,飲茶最初是叫「上茶樓」,後來叫「去飲茶」,飲茶主要包括了喝菜和吃點心, 故有「一盅兩件」(一盅茶和兩件點心) 的形容詞。說回正題, 那天我們點了很多不同款式的點心,包括有蝦餃,干蒸,豬肚燒賣,酥皮奶皇包,春卷,炸雲吞,牛肉球,蝦腸,叉燒腸,奶皇煎堆,咖哩魷魚,腿茸焗燒餅, 金菇炆伊麵,准山蒸雞扎等, 當中比較特別的就是豬肚燒賣,腿茸焗燒餅和准山蒸雞扎。豬肚燒賣,大大塊的豬肚蓋在燒賣之上,十分搶眼,豬肚很厚身,但沒有氈味,配上豬肉燒賣,味道不錯,腿茸焗燒餅,外形有點像平常食的叉燒酥,咬落鬆軟可口,腿茸是指金華火腿茸,金華火腿的鹹香,配上鬆軟的酥皮,油而不膩。准山蒸雞扎,用准山代替平常的腐皮,雞扎吸收了准山的香味,更突出了雞扎的鮮味,口感與眾不同,味道不俗。

蓮香居是一間古色古香的茶樓,難得來到這兒,當然要試下這兒的點心,品茗一下這𥚃的茶,飲茶是廣東文化特色之一,在香港,飲茶最初是叫「上茶樓」,後來叫「去飲茶」,飲茶主要包括了喝菜和吃點心, 故有「一盅兩件」(一盅茶和兩件點心) 的形容詞。說回正題, 那天我們點了很多不同款式的點心,包括有蝦餃,干蒸,豬肚燒賣,酥皮奶皇包,春卷,炸雲吞,牛肉球,蝦腸,叉燒腸,奶皇煎堆,咖哩魷魚,腿茸焗燒餅, 金菇炆伊麵,准山蒸雞扎等, 當中比較特別的就是豬肚燒賣,腿茸焗燒餅和准山蒸雞扎。豬肚燒賣,大大塊的豬肚蓋在燒賣之上,十分搶眼,豬肚很厚身,但沒有氈味,配上豬肉燒賣,味道不錯,腿茸焗燒餅,外形有點像平常食的叉燒酥,咬落鬆軟可口,腿茸是指金華火腿茸,金華火腿的鹹香,配上鬆軟的酥皮,油而不膩。准山蒸雞扎,用准山代替平常的腐皮,雞扎吸收了准山的香味,更突出了雞扎的鮮味,口感與眾不同,味道不俗。俗語說:「天下無不散之延席。」食過那餐之後,我就要到告別那班好同事,雖然有點不捨,但也要適應,希望將來有機會再合作。
點心
咖哩魷魚